XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Карчевская Н.В., Перских М.И. ЭЛЕКТРОННЫЙ КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ ИНЖЕНЕРНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ.

Рубрика: Педагогіка

Карчевская Н.В., Перских М.И.

Украинская инженерно-педагогическая академия

Электронный конспект лекций в подготовке студентов инженерно-педагогических специальностей

Информатизация сегодня рассматривается, как один из основных путей модернизации системы образования. При этом имеется в виду решение ряда последовательных задач: техническое оснащение, создание дидактических средств, разработка новых технологий обучения и т.д., определяющих этапы процесса модернизации.

Актуальность темы этой статьи определяется существованием определенных противоречий в высшем образовании: Значительный рост информации определяющей содержание образования, несовместим с ограниченным временем обучения и возможностями субъектов образовательного процесса.

Вузы являются одним из главных хранилищ традиций и научного наследия, что вступает в определенное противоречие с тем, что при подготовке дипломированных специалистов должны использоваться новейшие научные достижения. Традиционные формы обучения не обеспечивают решения всех задач организации образовательного процесса, но ограничены и возможности современных информационных технологий. Таким образом, возникает потребность в интеграции информационных технологий и традиционных педагогических технологий для взаимообогащения их возможностей.(1) Объект исследования - теория и практика учебно-воспитательного процесса с использованием информационных технологий при подготовке специалистов инженерно-педагогических специальностей. Предмет исследования - становление компьютерных технологий в процессе обучения, как фактора его совершенствования. Цель исследования - исследовать эффективность использования электронного конспекта лекций. Использование возможностей компьютерных технологий обеспечит совершенствование образовательного процесса, развития личности обучаемых, достижение ими профессиональной, информационной и социальной компетенций. Одним из условий внедрения компьютерных технологий в широкую вузовскую практику, является подготовленность преподавателей и студентов к использованию информационных технологий. Внедрение электронного конспекта лекций, что не кардинально изменит учебный процесс, но внесет свою лепту в улучшение уровня образования. Структура лекции не меняется, т.е лекция останется формой сообщения новых знаний студентам, но при этом студенты будут более активно учувствовать в изложении нового материала.

Охарактеризуем положительные стороны использования электронного конспекта лекций. Во-первых, количество изложенного преподавателем материала значительно возрастет, т.к. педагогу не придется ждать, пока студенты законспектируют сказанное им, что положительно скажется на учебном процессе в современных условиях, когда объем материала с каждым годом увеличивается, а сроки обучения остаются прежними. Во-вторых, применение электронного конспекта лекций эффективно скажется и на уровне усвоения студентами нового материала, т.к. они смогут более внимательно слушать, не отвлекаясь на конспектирование, и смогут участвовать в обсуждении темы, задавать вопросы, высказывать свое мнение. В-третьих, студенты, которые по каким-либо причинам не смогли посетить лекцию смогут самостоятельно изучить пройденный материал, а также проверить усвоение этого материала по специально составленной программе, в случае не успешной сдачи проверочного теста программа вернет студента на страницу с изложением вопросов, на которые учащийся не ответил, что даст ему возможность лучше подготовиться. В виду направленности обучения на самостоятельную работу студента, применение программы проверки усвоения нового материала принесет положительные результаты. В-четвертых, преподаватель, ежегодно дорабатывая электронный конспект, имеет возможность динамично отслеживать изменения в содержании профессионального образования; адаптировать учебный материал к психолого-педагогическим возможностям студента.

Электронный конспект лекций  представлен в виде дидактически взаимосвязанных и дополняющих друг друга частей: текстовой и компьютерной, которые в комплексе обеспечивают единство активного самостоятельного процесса по овладению учащимися знаниями в соответствии с целями обучения по данной учебной дисциплине.

Структура конспекта лекций: Текстовая часть конспекта лекций  представляет собой специально написанный курс лекций, в котором для обучающихся, наряду с раскрытием основного научного содержания дисциплины, приводятся методические рекомендации по самостоятельному изучению учебного материала

Компьютерная часть конспекта лекций представляет собой наборы динамических и статических компьютерных слайдов по каждой из тем учебной дисциплине. С их помощью учащимся предоставляются в электронном виде краткие конспекты изучаемого материала

Показатели успеваемости по педагогическим дисциплинам среди студентов инженерно-педагогических специальностей «Технология и комплексная механизация добычи полезных ископаемых», «Компьютерные технологии в управлении и обучении» с использованием электронного конспекта выросли: на 7,5% - общая успеваемость и на 4,75% качественная успеваемость. Вопросы формирования профессиональных умений по разработке электронных конспектов студентов инженерно-педагогических специальностей рассматриваются при изучении дисциплин «Методика профессионального обучения», «Технические средства обучения», «Основы инженерно-педагогического творчества» и будут описаны в дальнейшем.

Литература: 1. Роберт И.В. Современные информационные технологии в образовании: дидактические проблемы; перспективы использования. - М., 1994


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>