XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Карпюк Ю. А. О ВЛИЯНИИ ГОСУДАРСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ

Студентка, 6 курс, Карпюк Юлия Анатолиевна

Национальный технический университет Украины "Киевский Политехнический Институт"

О ВЛИЯНИИ ГОСУДАРСТВА НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ ПОЛИТИКУ

     В Украине на протяжении длительного периода внедряются рыночные принципы, которые обещают обеспечить всеобщее благосостояние страны.  Необходимость решения долгосрочных государственных заданий социально-экономического развития страны обусловили появление новых форм, которые позволят расширить масштабы привлечения ресурсов для дальнейшего становления страны. Такой формой можно считать инвестирование. Оно призвано привлекать необходимые ресурсы и внедрять их в конкретно обозначенный объект для получения в дальнейшем прибыли.

    Также, нужно учитывать, что появился ряд потребностей в обществе, который обусловил возникновение такого феномена в современных условиях. Этот феномен был успешно подхвачен украинским государством и преобразован в дальнейшем в инвестиционную политику. Нужно отметить, что политика как особая сфера деятельности и отношений людей, напрямую связана с другими сферами деятельности в обществе.

     Политика выступает средством организации общества, направлена на преобразование или сохранение условий жизни общества, следовательно, удовлетворяет потребность управления общественными процессами [2]. Также, она пронизывает отношения людей в обществе, определяя характер и способ их функционирования. Аристотель определял политику как высшую форму жизнедеятельности человека, поскольку через неё во взаимоотношениях людей утверждается справедливость и благо каждого [1]. Именно таким благом должна стать инвестиционная политика, которая призвана, если оперировать её определением, обеспечивать динамику процессов расширенного воспроизводства хозяйственной деятельности [3]. Но не всякое благо для одного является благом для другого.

     Понятие "инвестиционной политики" чаще всего рассматривается только с экономической точки зрения. Речь идет о создании условий для развития бизнеса, то есть в контексте создания, защиты блага частных лиц. Применительно, же к социальным проблемам общества существуют обобщающие размышления, но они также выстроены в контексте экономических расчетов. Хотя исследователи и ратуют на то, что именно инвестиции смогут разрешить комплекс общественных проблем, не всякие инвестиции целесообразно внедрять. Если рассматривать государственные инвестиции, то в них изначально заложен интерес к созданию условий для формирования блага в обществе. Частные инвестиции же направлены на использование общественного для создания блага для частного лица.

     Применительно к сферам, где на центральном месте стоит ценность жизни человека, его становление, то частные инвестиции могут оказать пагубные эффект. Человек (человечество) становится инструментом для увеличения капитала другого человека (круга людей). Здесь не идет речь о важности соблюдения этических категорий относительно к человеку, весь процесс погружен в извращенный гипноз рыночных условий. При этом будут своекорыстно и бездумно нарастающими темпами поглощаться ресурсы страны. А это означает, что хвост виляет собакой.

     В этом случае только государство может урегулировать это противоречие, выработав формат инвестиционной политики, в котором цель не само инвестирование как общественно значимое направление, а инвестирование как общий путь, в процессе которого все вкладывают усилия. Тогда можно говорить о рациональности инвестиционной политики, поскольку каждый будет работать на общее благо, которое подразумевает благо отдельно каждого. Таким образом, общественное воспроизведение будет постоянно усиливаться и нарастать.

     Государство всегда предоставляет своеобразный стандарт, который нужно соблюдать. Украинское государство, внедрив новый механизм, который нацелен на привлечение ресурсов для дальнейшего воспроизводства, пытается последовательно создать условия для осуществления деятельности агентов в равной мере.

Литература:

•1.     Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: В 4 т. Т. 4. - М.: Мысль, 1983. - С. 376-644. [Электронный ресурс] / Режим доступа к ресурсу:

http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/aristot/04.php

•2.     Гобозова И.А. Социальная философия. Учебник. - Под редакцией И.А. Гобозова. - М. [Электронный ресурс] / Режим доступа к ресурсу: http://society.polbu.ru/gobozov_socialphilo/ch72_all.html

•3.     Кухар В.И. Хозяйственно-правовое обеспечение государственной инвестиционной политики Украины.[Текст]: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук (18.04.08) / Василий Иванович Кухар; НЮАУ им. Я. Мудрого. - Харьков, 2008. - 23 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>