XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Казанцева Н. В. ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА КАК СОЦИАЛЬНОГО ДЕЯТЕЛЯ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДИНАМИКУ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

Казанцева  Наталия ВладимировнаНТУУ «КПИ»

ЛИЧНОСТНЫЙ ПРОФИЛЬ СОВРЕМЕННОГО МЕНЕДЖЕРА КАК СОЦИАЛЬНОГО ДЕЯТЕЛЯ  И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ДИНАМИКУ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПРИЯТИЯ

         На фоне непрерывных перемен, охватывающих современную действительность, ощущается необходимость в подготовке высококвалифицированных и профессионально компетентных менеджеров,  так как, современный менеджер должен обладать умениями планирования, делегирования, нормирования, регламентации работы и контроля. Менеджеру  необходимо иметь профессиональные знания, организаторские способности, такие качества, как, коммуникабельность, энергичность, работоспособность, хорошую память, целеустремленность, хорошие волевые и лидерские качества, способность сохранять самообладание, инициативность, готовность к  риску с  некоторой степенью здорового авантюризма, гибкость и системность мышления, широту взглядов и т.д.

      Как руководителю, так и его подчиненным в самых разных ситуациях приходится взаимодействовать друг с другом. Меняются объекты управления, инструменты и средства воплощения идей в реальную жизнь, но неизменной остается  социальная ответственность, которая ложится на плечи современного менеджера [5, с. 19].

      Профессиональная квалификация - базовая основа деятельности менеджера. Она формирует социальный статус, авторитет, имидж менеджера, его социальное восприятие [3, с. 21]. 

      Имидж и авторитет- это базовые инструменты воздействия на поведение,   воспиятие и отношение подчинённых, и коллег к менеджеру, его визитная карточка, социальное позиционирование. 

     Менеджер должен быть нацелен на организационно - деятельностное управление, которое носит системный, социально - психологический, демократический характер. Его приоритеты - сотрудник в системе управления, социальные цели, ценности, психология  социально-психологического климата, психологические механизмы самоорганизации, саморазвития, самоутверждения деятельности коллектива и каждого с сотрудников [4, с. 11].   

      Организация - это социальное целое, коллективный субъект взаимодействия  и взаиморегулирования единомышленников, стремящихся к единой общей цели, где работает  каждый сотрудник при координирующей и направляющей роли руководителя, работу которого можно сравнить с искусством дирижёра [2, с. 43].

      Социальное восприятие и позиционирование менеджера базируется на презумпции доверия к возможностям, добросовестной и профессиональной работе сотрудников, отношения к ним как личностям со своими стремлениями, позициями, потребностями, жизненными проблемами и убеждениями [3, с. 32].   

      Истинно важная задача менеджера состоит в создании организации,  характеризующейся такими отношениями, в сплочении и согласовании совместной и слаженной деятельности сотрудников, в создании таких внутриорганизационных условий, в которых каждый хотел и мог бы проявить, развить и  применить свои профессиональные и личностные  знания и навыки.  

     Деятельность менеджера должна быть социально-ориентированной - это стремление приносить пользу не одному себе, но и сотрудникам, подчинённым, ощущая, при этом, свою социальную ответственность, то есть, обеспечивать гармоничное сочетание собственных интересов с общественной полезностью.         Вообще, менеджер должен учитывать свои обязательства перед обществом и подчинение своих действий этическим стандартам, сдерживать свои личные интересы и побуждения, если это идёт в противоречие с общественным благом.

Это проявляется, прежде всего, в нацеленности на удовлетворение интересов и потребностей подчинённых: предоставление гарантий; справедливое вознаграждение; социальная поддержка; достойные условия труда; соблюдение трудового законодательства; создание демократической атмосферы и  уважение права работников принимать участие в общественных делах, и влиять на управление; права на информацию; права быть выслушанным; способствование самореализации и самоутверждению работников, их социальному, интеллектуальному, нравственному развитию; повышению профессионализма и т.д.  

      Таким образом, одним из основных условий эффективной управленческой деятельности выступает принятие  менеджером социальной ориентированности в число главных ценностей своей деятельности, реализация которой обеспечивается достижением удовлетворительного равновесного, гармоничного взаимодействия между материальным и социально-целесообразным, социальной ответственностъю перед обществом за результаты своей деятельности либо бездействия, осознание смысла и ценности труда, своей роли в нём. 

     Поэтому  государству необходимо  принять  жёсткие меры, чтобы создать условия, при которых управленцам было бы невыгодно быть социально- неответственными.  

Литература:

•1.     Кнорринг В. Основы искусства управления: учеб. Пособие.  М.: Дело, 2003. - 328 с.

•2.      Пахомов В.М., Корнийчук И.В. / / Научный вестник Института гуманитарной подготовки. - Вып. 3. - Киев: Изд-во ИФНТУНГ, 2011. - С. 227-238.

•3.     Стеценко И. Основы менеджмента. Кто такой менеджер: Учебное пособие / Иван Стеценко,. - К.: А.С.К., 2005. - 221 с.

•4.     Хансейкер Ф., Алессандра Э. Искусство управления людьми ,  пер. с англ. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2004. - 352 с.

•5.     Щёкин Г. Как эффективно управлять людьми: психология кадрового менеджмента. Научно-практическое пособие. - К.: МАУП, 1999. - 400 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>