XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.э.н., доц. Е.И. Полуянова, Д.П. Маловецкая, У.В. Ткачук ПРОБЛЕМА УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА АУДИТОРСКИХ УСЛУГ В УКРАИНЕ

к.э.н., доц. Е.И. Полуянова, Д.П. Маловецкая, У.В. Ткачук

Автомобильно-дорожный институт Государственного высшего учебного заведения «Донецкий  национальный  технический университет»

ПРОБЛЕМА УЛУЧШЕНИЯ  КАЧЕСТВА  АУДИТОРСКИХ УСЛУГ В УКРАИНЕ

            Постановка проблемы. Качество аудиторских услуг с точки зрения аудиторской деятельности - это их способность удовлетворять потребности заказчика и общества в получении достаточного уровня уверенности в финансовой информации,  что выступает предметом аудита [1]. Повышение интереса к проблемам качества аудита связано с необходимостью усовершенствования его организационных и методических аспектов и с необходимостью введения аудиторскими предприятиями системы контроля качества [2].

Анализ исследований и публикации. Изучением данной проблематики занималось большое количество зарубежных и отечественных ученых, таких как: Н.С. Анохина [3], Ф.Ф. Бутинец, С.Ф. Голов,  Д.В. Еременко [1], Е.А.Колесников [2], М.М. Панкова [3], Н.М. Проскурина, О.О. Травина [2] и др.

Целью публикации является обоснование проблемы улучшения качества аудиторских услуг на Украине.

Основные результаты исследования. В процессе интеграции Украины в европейское сообщество возникает необходимость внедрения международных норм и стандартов в экономическую деятельность государства. Не является исключением и аудиторская деятельность, которая с 2003 года управляется Международными стандартами аудита [2].

Контроль за качеством аудиторских услуг со стороны государства осуществляется в лице Аудиторской палаты Украины, посредством структурного подразделения - Комитета по контролю за аудиторской деятельностью, созданного в 2007 году. Решением АПУ от 27.09.2007г. №182/3 и 182/4 утверждены Концептуальная основа контроля аудиторской деятельности в Украине и Положение по национальной практике контроля качества «Организация аудиторскими фирмами и аудиторами системы контроля качества аудиторских услуг». Однако, по мнению М.М. Панковой  и Н.С. Анохиной, эти документы не раскрывают методологию оценки качества и не отражают её реальный инструмент [3]. К.э.н. Д.В. Еременко также придерживается этой точки зрения, утверждая, что главными из причин того, что украинский рынок аудиторских услуг, а именно его качество, не способно удовлетворять требования потребителей, являются несовершенная законодательная и нормативная база, низкий уровень развития фондового рынка в Украине, непонимание важности аудита и т.д. [1]. Так же следует понимать, что для того, чтобы оценить качество предоставляемых услуг, необходимо отталкиваться от критериев оценивания, порядка и методики оценки качества. В сфере аудита, не смотря на их необходимость, перечисленные аспекты отсутствуют.  С этим согласны и такие  ученые как В.П. Коваленко, М.М. Панкова,  Н.М. Проскурина и др.

Аудиторские фирмы и аудиторы обязаны разработать и внедрить в практику такую ​​систему контроля качества, которая бы обеспечивала обоснованную уверенность в том, что сама фирма и ее персонал действуют в соответствии с Международными стандартами аудита, Кодексом этики профессиональных бухгалтеров, законодательными и нормативными требованиями, регулирующими аудиторскую деятельность [4].

Важнейшим шагом в обеспечении качества аудита, который включается в систему контроля качества, является обеспечение независимости аудитора и соблюдение всех этических норм профессии. Независимость аудитора обеспечивается, прежде всего, неуклонным соблюдением правил профессиональной этики, которые основываются на Кодексе профессиональной этики Международной федерации бухгалтеров [1]. Немаловажным аспектом также является оценка деятельности персонала, который должен иметь соответствующее образование и уровень квалификации, обязательно выполнять требования Кодекса этики, знать Международные стандарты аудита, уметь их применять и не допускать их нарушения.

Вывод. На современном этапе развития в Украине не существует единых четко сформулированных требований относительно качества аудиторских услуг, несмотря на то, что Аудиторской палатой Украины была сформирована  соответствующая нормативная база. Удовлетворенность клиента предоставленным отчетом, его желание обращаться в дальнейшем, компетентность аудитора, его коммуникабельность и т.д.  - лишь условные критерии оценивания, выделяемые в качестве предъявляемых заказчиком требований, которых недостаточно, для того чтобы провести детальный анализ и контроль качества аудиторских услуг. Поэтому необходимо разработать систему оценивания и контроля качества аудиторских услуг, внести поправки в законодательную и нормативную базу, выработать политику по улучшению аудиторских услуг в Украине.

Литература:

1. Єременко Д.В. Якість аудиторських послуг в Україні [Текст] / Д. В. Єременко // Облік і фінанси АПК: Міжнародний науково - виробничий журнал. - 2010. - № 2. - С. 94-96

2. Травіна О.О., Колесніков Є.О. Контроль якості аудиторських послуг в Україні [Электронный ресурс] - Режим доступа:  http://intkonf.org/travina-oo-kolesnikov-eo-kontrol-yakosti-auditorskih-poslug-v-ukrayini/ 

3. Контроль качества аудиторских услуг [Электронный  ресурс] - Режим доступа: http://www.rusnauka.com/12_KPSN_2010/Economics/63703.doc.htm%20%0d4

4. Організація  аудиторськими  фірмами  і  аудиторами системи контролю якості аудиторських  послуг // Положення  з  національної  практики  контролю  якості аудиторських  послуг  1,  затверджене  рішенням  АПУ  України  від  27.09.2007 р. № 182/4. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://apu.com.ua/content.php?>http://apu.com.ua/content.php?lang=ukr&c=showreestr.php

 

e-mail: malovetskie-mironovi@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>