XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.э.н. Капыльцова В.В., Томашевский П.В. ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К КЛАССИФИКАЦИИ ИЗДЕРЖЕК ПРОИЗВОДСТВА

к.э.н. Капыльцова В.В., Томашевский П.В.

ДонНУЭТ имени Михаила Туган-Барановского

  Основные подходы к классификации издержек производства

  Главный мотив хозяйственной деятельности предприятия какой-либо формы собственности в рыночных условиях - это максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях ограничены издержками производства. Имея ясное представление о них, можно найти методы, с помощью которых можно сократить либо уменьшить фактические затраты и, тем самым, добиться наибольшей отдачи от использования экономических ресурсов, в частности сырья, материалов, оборудования, рабочей силы.

Издержки производства - это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности [2, с. 217].

В определении величины издержек производства проводится различие между бухгалтерскими издержками и экономическими издержками.

Рассмотрим подробнее указанные подходы к классификации издержек производства.

Бухгалтерские издержки - это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (заработная плата, оплата поставок сырья, материалов, транспортные, юридические, консультационные и другие услуги) [3].

Бухгалтерские издержки представляют собой денежные затраты предприятия на производство товара, что отражается на бухгалтерских счетах (в финансовых отчетах фирмы зафиксированы фактические затраты, которые представляют собой денежные ресурсы на оплату используемых производственных ресурсов).

Бухгалтерские издержки не учитывают положения с распределением ресурсов в экономике, с одной стороны, и возможностями каждого предприятия выбрать оптимальный вариант использования ресурсов, с другой. Поэтому для определения величины издержек производства используется категория экономических издержек.

Экономические издержки - это те выплаты, которые предприятие обязано сделать, или те доходы, которые оно обязано, обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от использования в альтернативных производствах [1, с. 45].

С экономической точки зрения издержки производства представляют собой стоимость всех затрачиваемых материальных и нематериальных ресурсов. Поэтому каждое предприятие заинтересовано в анализе затрат ресурсов, в том числе динамики их соотношения с уровнем цены на продукт.

Экономические издержки учитывают, что:

•·                   запасы ресурсов, доступные для вовлечения в производство, ограничены;

•·                   для каждого вида ресурсов имеется несколько вариантов применения.

Следовательно, для любого предприятия использование какого-либо ресурса в производстве того или иного товара является результатом выбора между несколькими альтернативными вариантами.

Альтернативные издержки - это денежные затраты, связанные с упущенными возможностями наилучшего использования ресурсов предприятия [3].

Сущность экономического подхода выражена в концепции издержек упущенных возможностей.

Издержки упущенных возможностей - это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов [3].

Таким образом, издержки производства в любой период равны стоимости ресурсов, использованных для производства реализованных в течение этого периода товаров и услуг. Однако, экономические издержки, в отличие от бухгалтерских, включают в себя все затраты на производство, а бухгалтерские издержки только фактические затраты.

Литература:

•1. Макконелл Кемпбелл Р., Брю Стэнли Л. Экономикс: Принципы, проблемы и политика. В 2 т.: Пер. с англ. 11-го изд. Т.2. - М.: Республика, 1992. - 400с.: табл., граф. ISBN 5-250-01486-0 (т.2).

•2.  Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник / Отв. О - 75 ред. Г.Н. Клинко. - 3-е изд., перераб. и доп. К.: Знання - ПРЕСС, 2001. - 646с.: ил. ISBN 966-7767-14-0.http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/144500


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>