XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.э.н., Кузнецова В.Н., к.э.н., Кузнецов А.С. СОГЛАСОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ В ПРОЦЕССЕ ПЕРЕХОДА РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ НА ИННОВАЦИОННУЮ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ.

Рубрика: Економіка

В системе инновационного преобразования региональной экономики одно из ведущих мест принадлежит процессу согласования экономических интересов институциональных инвесторов региона.

Институциональные инвесторы аккумулируют различными методами денежные средства, ценные бумаги и другие активы, вкладывают их в краткосрочные и долгосрочные инвестиционные программы. Таким образом, к институциональным инвесторам переходят и функции управления. На сегодняшний день в экономике и финансовой системе регионов Украины можно выделить следующие виды финансовых инвесторов, которые функционируют как институциональные инвесторы:

•1.     Коммерческие банки. Аккумулируют средства мелких инвесторов путем открытия депозитов, эмиссии долговых ценных бумаг и вкладывают средства в инвестиционные программы.

•2.     Пенсионные фонды. Пенсионные фонды управляются как правило доверительными отделами коммерческих банков или страховыми компаниями. Вкладывают средства в ценные бумаги, недвижимость.

•3.     Страховые компании. Аккумулируют средства в ценные бумаги, недвижимость, залоги под недвижимость и через определенный срок выплачивают лицам, которые застрахованы, определенные суммы по страховому полису при наступлении страхового случая.

•4.     Взаимные фонды. Принимают денежные сбережения с целью использования для приобретения акций, долгосрочных облигаций, краткосрочных долговых обязательств компаний и государства. Эти структуры объединяют различные средства в общий фонд и таким образом уменьшают степень риска, используя диверсификацию.

•5.     Кредитные союзы. Являются кооперативными ассоциациями, члены которых имеют совместный финансовый интерес. Сбережения членов союза предоставляются в виде ссуд только членами союза. Это самые дешевые источники денежных средств, возможные для мелких заемщиков.

•6.     Судо-сберегательные ассоциации. Действуют аналогично кредитным союзам, на другой юридической основе. Эти организации обслуживают частных лиц по месту проживания и коммерсантов заемщиков по ипотеке.

Одним из самых распространенных видов посредников в движении инвестиционных потоков региона являются инвестиционные компании. После первичного размещения ценных бумаг своих клиентов компания приступает к созданию и ведению их вторичного рынка, то есть действует в качестве дилера. Помимо приобретения акций приватизируемых предприятий, компания инвестирует средства в новые и действующие коммерческие структуры, в том числе путем обмена пакетами акций.

Значительно активнее стали работать на инвестиционном рынке банки. Они участвуют в инвестировании предприятий как путем целевого кредитования, так и путем долевого участия в уставных фондах акционерных обществ, где они могут иметь до 15% акций. Реализация механизма финансового взаимодействия акционерного общества и банка взаимовыгодна как для товаропроизводителя так и финансового посредника. Исходя из своих имущественных интересов при заключении договоров, каждая из сторон договора объективно способствует успешной деятельности другой.

Сотрудничество международными кредитно-финансовыми организациями также влияет на формирование инвестиционных ресурсов региона. Внешние ссуды позволяют регионам инвестировать и потреблять больше, чем производит собственная экономика.

Рассмотренные региональные инвестиционные посредники преследуют различные цели и отражают собственные специфические интересы, что обусловливает многомерность инвестиционного процесса. [1, с. 81]

Основным движущим мотивом целенаправленной деятельности сторон, участвующих в инвестиционном процессе, является возможность увеличения совокупной стоимости и получения субъектами инвестиционной деятельности предпринимательских результатов в своих сферах деятельности. Для обеспечения согласования необходимо выявление и точная структуризация интересов субъектов инвестиционной деятельности, формирование необходимого баланса интересов и закрепление его в институциональных нормах. Локальную цель экономического механизма инвестиционного процесса в этом случае можно сформулировать как снижение возможного или ожидаемого противоречия экономических интересов участвующих субъектов.

Противоречия интересов являются следствием отношений собственности и объективной разнонаправленности экономических целей, которые преследуют субъекты инвестиционной деятельности, выступая как в роли владельцев, так и в роли распорядителей или пользователей факторов производства и производственных ресурсов. Поэтому для эффективного управления инвестиционными потоками на уровне региона необходимо создать не только средства регулирования (баланса) конфликтов интересов, но и средства установления самих интересов.

Инвестор как владелец (собственник) капитала в виде необходимой совокупности факторов производства заинтересован в приумножении инвестируемого капитала и сохранении собственного контроля над ним. Критерием достижения этого интереса является накопленный предпринимательский потенциал, основная ценность которого состоит в способности данного капитала приносить прибыль, существенно превышающую ссудный процент.

Предприятие-получатель инвестиций заинтересовано в увеличении масштабов хозяйственной деятельности, как с точки зрения ее объемов, так и структуры направлений деятельности. Мерой достижения этого интереса служит накопленный хозяйственный потенциал, основная ценность которого для владельца или группы владельцев состоит в способности приносить прибыль. [1, с. 36]

Государство как владелец природных факторов производства заинтересовано, прежде всего, в их относительном сбережении и воспроизводстве. Будучи осознанным, этот интерес приводит к развитию ресурсо- и энерго- сберегающих технологий. Критерием удовлетворения этого интереса может служить приумножение накопленного национального богатства, включая повышение благосостояния, уровня жизни граждан.

Регион как владелец местных ресурсов заинтересован в выявлении и эксплуатации ресурсов, условий, присущих именно данному региону и способных в силу их «редкости» выступить в роли рентообразующих факторов и приносить реальный доход региону. Критерием достижения региональных интересов может служить соотношение разнообразия продуктов и услуг, доступного для удовлетворения потребностей всей совокупности территориальных единиц хозяйствования и разнообразия удовлетворенных потребностей данной территории.

Типы интересов участников инвестиционного процесса разнообразны. Каждая пара интересов порождает определенный тип отношений, в которых могут возникать конфликты. Например, главное противоречие, возникающее у субъекта в роли владельца и в роли распорядителя инвестиционных ресурсов на любом уровне, - это противоречие между стремлением к накоплению и стремлением к потреблению. Однако, если на уровне инвестора и частного предприятия-получателя инвестиций решение этого противоречия не нуждается в государственном регулировании, то на уровне региона и государства в целом такие регуляторы, безусловно, необходимы, например, в виде научно обоснованных экологических и других норм.

Таким образом, для решения проблемы согласования экономических интересов инвесторов региона необходимо принять соответствующие меры, которые повысили бы мотивы и взаимные ожидания всех субъектов инвестиционной деятельности региона. При этом нужна четкая и согласованная инвестиционная политика как на общегосударственном так и региональном уровнях, которая предполагает разработку комплексной программы включающей следующие элементы:

- выявление и точную структуризацию мотивов деятельности инвестиционных посредников в регионе, формирование необходимого баланса их интересов и закрепление его в институциональных нормах, что позволит создать не только средства регулирования баланса интересов, но и средства установления самих интересов;

- содействие развитию стабильного фондового рынка, что отвечает международным стандартам финансовых рынков, создание благоприятных условий для портфельных инвестиций;

- формирование системы страхования рисков инвестирования инновационной деятельности;

- совершенствование кредитной политики в направлении обеспечения льготных условий кредитования инновационных проектов;

- привлечение иностранных инвестиций при обеспечении оптимального соответствия интересов стран - экспортеров капитала национальным и региональным потребностям.

Литература:

•1.     Тіманюк В.М., Євтушенко В.А. Інноваційна діяльність - Х.: НФАУ - 2000

•2.     Захарин С. Стимулирование инновационной активности корпоративных структур// Экономика Украины - 2006 - № 8


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>