XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

К.ф.-м.н. Шепеленко О.В. КОНТРОЛЬ ЗНАНИЙ СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА.

Рубрика: Педагогіка

К.ф.-м.н. Шепеленко О.В.

Донецкий национальный университет экономики и торговли им. М.Туган-Барановского,

КОНТРОЛЬ  ЗНАНИЙ  СТУДЕНТОВ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИН МАТЕМАТИЧЕСКОГО ЦИКЛА

Обучение высшей математике в университете должно ставить своей целью повышение уровня математической культуры будущих специалистов до уровня, позволяющего применить математические методы при решении практических задач. Особое место в учебном процессе при изучении высшей математики занимает текущий контроль знаний студентов - она из форм обратной связи студентов и преподавателей. Своевременный контроль знаний дает возможность сосредоточить внимание студентов на узловых вопросах. Его результаты позволяют каждому студенту оценить свои успехи в овладении изучаемым курсом. Возможность видеть результаты своего труда делает учебные занятия более интересными для студентов, активизирует аудиторию. Анализ результатов контроля дает возможность преподавателю корректировать методику проведения лекционных и практических занятий,  выбирать формы обучения студентов, обладающих различным уровнем знаний, во внеаудиторное время.

Уменьшение часов аудиторных занятий и увеличение роли самостоятельной работы при изучении дисциплин математического цикла потребовало значительного усиления контроля и совершенствования работы студентов в целях улучшения управления процессом обучения. Контроль знаний является органической частью процесса обучения в высшей школе. При этом повышается значимость контролирующей, управляющей, методической и консультационной деятельности. Учебная функция контроля знаний обнаруживается в закреплении, углублении и корректировании знаний, а также их систематизации. Данные контроля знаний необходимы в установлении уровня и качества знаний студентов.

Правильный выбор оптимальной частоты контроля значительно повышает эффективность управления процессом обучения. Мы используем различные виды и формы контроля связанные со спецификой занятий, такие как письменные работы, диктанты, экспресс опросы, индивидуальные беседы в процессе выполнения студентами заданных работ, индивидуальные задачи по изученной теме с последующей защитой, проверка домашних заданий, написание рефератов.

В процессе преподавания дисциплин математического цикла проверку состояния знаний студентов целесообразно проводить в ходе всего учебного процесса.

По своим целям контроль знаний студентов подразделяется на текущий, тематический и итоговый. Основными формами проверки знаний по высшей математике является устный опрос и письменные самостоятельные и контрольные работы, коллоквиумы. 

Целью текущей проверки является обеспечение оперативной обратной связи, позволяющей преподавателю регулировать учебный процесс для обеспечения более полного и глубокого усвоения учебного материала. Для текущей проверки знаний часто используются индивидуальные и фронтальные опросы по основным теоретическим положениям и понятиям, которые позволяют проверить не только степень подготовки студентов к занятию, но и развивают у них сообразительность,  быстроту мышления, помогают в дальнейшем устранить возможные ошибки при самостоятельном решении задач.

Помимо устных опросов для текущего контроля знаний проводятся математические диктанты и небольшие по объему письменные самостоятельные работы, для которых используются как обычные индивидуализированные карточки с заданиями, так и карточки программированного контроля знаний.

 Наряду с этими методами проведения текущего контроля знаний используются тесты-задания, состоящие из ряда вопросов и нескольких вариантов ответов, среди которых один верный. Этот вид контроля имеет свои преимущества. Тесты удобны для проведения итогового контроля знаний, поскольку охватывают большой по объему материал, раздробленный на отдельные вопросы. Наряду с преимуществами, тестовый контроль имеет и недостатки, связанные с тем, что не все необходимые характеристики усвоения студентами учебного материала можно получить способами тестирования. Такие, например, показатели как умение конкретизировать свой ответ примерами, умение связно, логично и доказательно выражать свои мысли, некоторые другие характеристики знаний, умений, навыков оценивать тестированием невозможно.  

 Целью тематического контроля является определения уровня знаний студентов по каждой теме курса в целом. Для такого контроля используются письменные контрольные работы, содержащие задания по всем узловым вопросам темы и индивидуальные задания, выполнение которых позволяет студентам глубже изучить теоретический материал и приобрести навыки его практического применения.

Важным критерием усвоения теории является практика, т.е. умение решать задачи по пройденной теме. Однако нужно помнить, что правильное решение той или иной задачи может получиться в результате применения заученных формул, без логического понимания сути решения. Умение решать задачи является необходимым, но не достаточным условием хорошего знания теоретического материала.

В настоящее время весьма полезны самостоятельные занятия студентов с тестирующими компьютерными программами, помогающими активизировать процесс обучения заданием неординарных вопросов, ограничением количества времени для ответа, возможностью выбора правильного ответа из нескольких предложенных, получением объективной оценки своим знаниям, неограниченностью числа повторений сеансов работы с программой для лучшего усвоения материала определенной темы и достижения желаемого результата. Тестирующие компьютерные программы могут быть составлены для каждой темы в отдельности и для всего курса в целом. 

Целью итоговой проверки знаний (форма - экзамена или зачета) является выявление уровня знаний студентов за семестр.  

Систематическая самостоятельная работа студентов над теоретическим материалом имеет исключительно большое значение при изучении высшей математики. Разумное сочетание планового текущего контроля и контроля без предупреждения может стимулировать работу студента как над целыми разделами курса, так и над каждой лекцией в отдельности, повышая эффективность учебного процесса. Контроль за знаниями студентов активизирует их самостоятельную работу, способствует более глубокому и прочному усвоению материала и позволяет объективно оценить текущие знания.

Содержание заданий для текущего контроля за самостоятельной работой студентов подбирается таким образом, чтобы они интенсифицировали учебный процесс. В основу упорядочения большинства заданий закладываются следующие требования: разбивка учебного материала на довольно малые блоки; упорядочение достаточного количества вариантов заданий; максимальное число решаемых вопросов при минимальном количестве исходных данных; дифференцированный подход.

Освоение всего учебного материала проверяется с помощью комплексного задания, в котором вопросы несут разную смысловую нагрузку: знание фактического материала; проверка понимания студентами изучаемого материала; возможность применения полученных знаний.

Важное место в организации контроля самостоятельной работы студентов занимают средства контроля. Такие как тесты, которые могут иметь разные структуры построения (выборочные, заведомо-ошибочные, множественного выбора и др.); письменный контроль (вопросы и задания разной степени сложности).

Способы, виды и формы контроля самостоятельной работы студентов связаны с этапами обучения в вузе, поскольку цели контроля на младших и старших курсах разные. Контроль знаний и умений не является самоцелью. Известно, что процесс обучения включает как преподавание, так и обучение студентов, поэтому проявлением познавательного интереса студентов является инициатива поиска, самостоятельность поиска знаний, выдвижение и постановка задач на пути познания, приобретение необходимых для этого средств работы. Постоянное и самостоятельное приобретение научных знаний по дисциплинам математического цикла, использование их в специальных профильных дисциплинах, не может происходить без саморегулирования в учебной работе.

При обучении математике мы преимущественно имеем дело со студентами, которым не хватает фактических знаний, но и средств их получения. Рядом с традиционными методами преподавания мы знакомим студентов со средствами саморегуляции в процессе обучения, создавая соответствующие условия: на консультациях, индивидуальных занятиях удается  постепенно объяснить студентам к чему надо стремиться, изучая конкретную тему. Стандарт решения задач по теме есть в методических пособиях, разработанных преподавателями, а алгоритмические схемы и теоретическое обоснование разбираются на лекциях и практических занятиях. Необходимость исправления выявленных ошибок является реальным стимулом для аналитической работы с учебной и методической литературой. При опросе студенты признали, что к работе с литературой их побуждает необходимость исправления неверных или неполных знаний. Стимулом познавательных интересов является доверие между студентом и преподавателем.

При преподавании математики реализуется принцип укрупнения дидактической единицы в обучении, одновременно подается информация на нескольких кодах (словесный, символический, графический, иллюстративно-образный). Противоречие между старым представлением и новыми знаниями студенты проявляют на основе группирования, систематизации, обобщения фактов. В усложненном, а не в упрощенном преподавании состоит успех студентов во время экзаменов.

Таким образом, что контроль и самоконтроль в учебной работе способствует повышению уровня знаний студентов по дисциплинам математического цикла, умению трансформировать и применять их при изучении специальных дисциплин, написании курсовых и дипломных работ, а также в будущей работе.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>