XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.и.н., Ковалева О.В., Беженцев Ю.А. ОРИЕНТАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СТУДЕНТА

к.и.н. Ковалева О.В., Беженцев Ю.А.

Автомобильно-дорожный институт ГВУЗ «ДонНТУ»

ОРИЕНТАЦИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СТУДЕНТА

Одной из важнейших проблем украинского образования на современном этапе является решение вопросов гуманизации образования, предполагающей процесс обучения и воспитания, ориентированный на разностороннее развитие личности студента и эффективное овладение профессиональными знаниями. Современное общество остро нуждается в творческой личности специалиста, но в условиях существующей системы высшего образования, с ее жесткой регламентацией процесса обучения, очень трудно сформировать инициативного, деятельного человека с ярко выраженной творческой индивидуальностью, разносторонне развитую личность.

Проблемой индивидуализации высшего образования занимались такие ученые как: О. Околелов, М. Кларин, И. Лернер, В. Давыдов, Д. Брунер и другие.

Целью статьи является изучение проблемы гуманизации высшего образования Украины, а также индивидуализации обучения в высших заведениях Украины. 

Решение глобальных проблем зависит от того, какой тип человека сформирован будет обществом, какими окажутся уровень его индивидуального сознания, характер и широта межличностных связей, степень включенности в социальную жизнь. Все эти составляющие необходимы для функционирования так называемого "открытого ответственного сознания" личности. И такие личностные свойства и характеристики общество задает посредством воспитания и образования. [1]

Анализ практики учебной работы иностранных университетов свидетельствует о том, что: индивидуализация процесса обучения, увеличение контактов между преподавателями и студентами стали ведущими тенденциями. Основными элементами всех форм индивидуального обучения становится компьютеризация. Важной чертой организации учебной работы является развитая система консультаций. Хотя лекции занимают значительное место в учебных программах, в последнее время заметна тенденция к сокращению лекционных занятий за счет увеличения самостоятельной работы студентов.

В западногерманских университетах отдается предпочтение различным видам семинаров, так как они предполагают не пассивное слушание, а активное участие студентов в процессе обучения. Особое место в семинарских занятиях занимает свободная групповая дискуссия, стимулирующая самостоятельность и инициативность при обсуждении проблем. В современных условиях главное внимание в университетском процессе уделяется не информативной стороне обучения, а стремлению побудить студентов творчески мыслить, глубоко анализировать факты, выработать у себя способность критических суждений и потребность в постоянном обновлении знаний. Нововведения в организации учебного процесса направлены на активизацию познавательной деятельности, усиление личной заинтересованности студентов в приобретении знаний. Наибольший интерес представляют междисциплинарные семинары, семинары, проводимые под руководством студентов, а также такие формы групповой работы, как микропреподавание (тренинг), то есть имитация отдельных элементов урока, внеаудиторные занятия в виде составления проектов с элементами научного исследования, участие в разработке реальных проектов по заказам федеральных и земельных министерств.

Во времена реформ высшего образования в Украине наблюдается тенденция развития индивидуализации обучения, направленной на решение проблем гуманизации образования. Это приводит к перестройке системы высшего образования и разработке следующих основных принципов, ориентированных на создание условий для становления личности студента как грамотного специалиста:

•·   принцип осознанной перспективы ("сделай себя сам"), согласно которому каждый человек имеет возможность активно участвовать в собственном образовании. Знания автоматически станут востребуемыми, а не навязанными жесткими рамками учебного плана, усиливается мотивация обучения и эффективность усвоения знаний.

•·   принцип гибкости системы высшего образования, согласно которому содержание обучения и пути освоения знаний и приобретения профессиональных навыков соответствуют потребностям или уровню притязаний личности. В данном случае оправдывается система многоуровнего высшего образования при осуществлении возможности изменения специализации или получении нескольких специальностей за период обучения в вузе.

•·   принцип индивидуального обучения, реализация которого приводит к возникновению между преподавателем и студентами атмосферы сотворчества, способствующей улучшению качества восприятия информации и выработке профессионального мастерства. [2]

Как вывод можно отметить, что внедренные в последние годы формы и методы практической подготовки связаны с более основательным, чем прежде, учетом индивидуальных интересов личности студентов, психологического климата в микрогруппах, а также отношений между преподавателем и студентами на уровне коллегиальных, паритетных взаимодействий. Отвечая требованиям времени в области решения проблемы гуманизации образования, построение системы высшего образования на основе индивидуализации обучения может стать фактором становления личности компетентного специалиста и гражданина демократического общества.

 

Литература:

•1.     Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике. - М., 2002.-321с.

•2.     Ассоциация "Профессионалы за сотрудничество". - [Электр. ресурс]. - режим доступа http://www.prof.msu.ru/publ/omsk1/4_15.htm


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>