XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.и.н., Палкин В.А., к.э.н., Кузнецова В.Н. РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА: НО-ВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В УКРАИНЕ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

к.и.н., профессор Палкин В.А.

к.э.н., доцент Кузнецова В.Н.

Донецкий экономико-гуманитарный институт

РАЗВИТИЕ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА: НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В УКРАИНЕ И ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ

Решающим условием устойчивого развития современных экономических систем становится максимизация инновационного фактора. В глобальной экономической конкуренции выигрывают страны, сумевшие обеспечить благоприятные условия для развития инновационных процессов. Даже в условиях мирового финансового кризиса именно инновации позволяют обеспечить переход к новой технологической базе, выпуску новой продукции и в конечном итоге выход в фазу экономического роста.

Становление инновационной деятельности в стране в значительной степени зависит от уровня образования населения, подготовки научных кадров, умеющих не только предложить инновационные идеи, но и реализовать их на практике.

Современная инновационная ситуация в Украине характеризуется, с одной стороны, наличием значительных фундаментальных и технологических заделов, квалифицированных кадров, развитой научно-производственной базы, а с другой - слабой ориентацией научно-образовательного комплекса на реализацию в конечных инновациях.

Европейское статистическое ведомство опубликовало данные о состоянии науки, технологий и инноваций в Старом Свете. Согласно данным, самую большую долю валового внутреннего продукта на научные исследования тратят в Швеции - 3,86%, причем результаты труда научных работников востребованы экономикой. Страна занимает шестое место по доле компаний, внедряющих технологические инновации, в промышленности в целом. Вторую позицию занимает Финляндия (затраты на науку - 3,48% ВВП). Далее следуют Германия (2,51% ВВП) и Дания (2,44% ВВП). Для сравнения, Украина выделяет на науку и образование менее 1% [1; 4].

Для экономики страны важно также - куда направляются эти затраты, каковы национальные приоритеты развития сферы НИОКР. Большая часть бюджета на НИОКР в развитых странах приходится на статью «содействие развитию знаний», которая включает финансирование исследований и университетов. В Италии она составляет 59,6%, в Германии - 53,6%, в Японии - 48,2%, во Франции - 37,3%, в Великобритании - 30,3%. Следует отметить, что в 90-е годы ХХ в. в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) инвестиции в знания росли быстрее, чем инвестиции в основной капитал. В среднем расходы на высшее образование составляют более 12 тыс. долларов США в расчете на одного студента [1].

За последние несколько лет расходы на высшее образование из частных источников увеличились быстрее, чем расходы из государственных источников. Вложение крупными финансовыми корпорациями средств в институты высшего образования стимулируется налоговыми льготами. Так, ежегодно корпорация Intel передает в дар учебным заведениям Ирландии более 10 млн. евро [2, с. 97].

Активизация инновационных процессов ставит новые сложные задачи перед высшей школой в области подготовки квалифицированных кадров. По подсчетам специалистов, в развитых странах мира коэффициент выбытия основного капитала составляет - 4-4,5%, а в наиболее быстро развивающихся отраслях хозяйства - 7-9%. Это означает, что знания специалистов в соответствующих областях устаревают за 7-10 лет, за время жизни одного поколения машин [3, с. 23]. Каждый новый жизненный цикл производственных инноваций нуждается в радикальных изменениях характера подготовки квалифицированных кадров, особенно в технических вузах, где куется основная масса инженерных кадров. От их квалификации в огромной мере зависит продвижение страны по пути технического прогресса. Единственно возможным ответом на это требование времени стало внедрение системы непрерывного образования, которая позволяет осуществлять переподготовку инженерных кадров практически без отрыва от производства и своевременно ликвидировать пробелы в знаниях специалистов.

Надо отметить, что до конца 90-х г.г. ХХ века образовательные реформы в странах ОЭСР были направлены в первую очередь на экстенсивное развитие образования. Это было вызвано массовым стремлением к продолжению образования после окончания школы. Объединение Европы, нарастание глобализации и сопровождающей её интернационализации высшего образования, а также социально-экономические факторы потребовали системных реформ, которые затронули в первую очередь такие ключевые сферы, как управление финансовыми ресурсами и административное управление вузами.

В настоящее время в странах ОЭСР наблюдаются два концептуально различных подхода к оплате высшего образования. Один из подходов заключается в том, что государство оплачивает стоимость обучения вузам, а студентам предоставляет стипендии или гранты на период обучения для оплаты расходов на проживание и дополнительные расходы, связанные с обучением (стажировки). Такой подход имеет место в Норвегии, Швеции, Ирландии, Германии. Другой подход заключается в том, что оплата обучения осуществляется самим студентом, однако студент получает при содействии государства либо грант (Голландия), либо долгосрочный заем (США, Великобритания). В случае гранта получение образования остается по сути бесплатным для студента. Предоставляя студентам заем, государство влияет и на установление платы за обучение. В большинстве стран ОЭСР государство выступает в роли заказчика образовательных услуг для населения. В свою очередь, вузы, особенно «старые» университеты, независимо от своего официального статуса государственных или негосударственных учреждений, выступают в роли автономного исполнителя, с которым государство согласовывает цену заказанных услуг. Надо отметить, то, несмотря на тенденцию к финансовой независимости, доля государственных средств в бюджетах подавляющего большинства вузов стран ОЭСР сохраняется на уровне около 70% [3, с. 72].

Государственная поддержка развития административной и финансовой самостоятельности вузов носит весьма разноплановый характер и охватывает практически все стороны их деятельности. Сюда входит организация и проведение всевозможных консультаций и тренингов по эффективному финансовому и административному управлению, поощрение софинансирования исследовательской деятельности из внебюджетных источников, особое внимание к развитию платных дополнительных образовательных услуг, и торговле образовательными услугами на международном рынке (Великобритания, Ирландия).

В среднем в странах ОЭСР расходы на высшее образование, включая расходы на научно-исследовательскую деятельность вузов, составляют более 12 тыс. долларов США в расчете на одного студента. Однако межстрановые различия по этому показателю очень велики: в Чехии, Германии, Люксембурге, Словакии госрасходы на образование ниже 10%, в Мексике - 24 % от общих государственных расходов. Наиболее стремительный рост госрасходов на образование в процентах от общих госрасходов за последние десять лет наблюдался в Дании, Швеции и Мексике [1].

Следует отметить, что развитию системы образования, интеграции образования и науки, усилению их роли в стимулировании инновационных процессов все больше внимание уделяется во многих странах. При этом в политике каждой страны имеются свои особенности. Так, политика Германии характеризуется значительной степенью социальной направленности. Правительство поддерживает в высших учебных заведениях программы, направленные на формирование у выпускников навыков, необходимых для создания ими собственных инновационных предприятий. В Нидерландах и Бельгии особое внимание уделяется достижению высокого профессионального уровня выпускников, обеспечивающего им в дальнейшем возможность равноправного участия в международных научно-технических программах. В Великобритании важная роль отводится формированию престижа инженерных специальностей, что обусловлено политикой, направленной на широкое привлечение в регион передовых зарубежных фирм, работающих в области машиностроения и электроники.

Объективная потребность инновационного развития становления инновационной экономики требует разработки новой концепции образования в Украине. По мнению ведущих специалистов, в её основу должны быть положены такие принципы, как становление, развитие и самореализация творческой личности; ориентация на подготовку высококвалифицированных и высокоинтеллектуальных специалистов; обучение управлению социальными и психологическими аспектами процесса создания наукоемких нововведений; создание системы непрерывного обучения и повышения квалификации кадров, интегрированной в систему производства инновационной продукции; сотрудничество университетов с передовыми предприятиями региона, реализующими инновационные проекты, и  их совместная деятельность в разработке учебных программ, издания учебников и монографий по инновационным технологиям.

Сегодня работа государственного сектора науки недостаточно эффективна прежде всего из-за несовершенства системы организации и финансирования научных исследований, а также низкой степени интеграции науки и образования. Для исправления ситуации предлагается целый комплекс мер. В сфере образования важную роль призвано сыграть создание образовательных округов. Образовательный округ - добровольное объединение в рамках административно-территориальных единиц учебных заведений системы дошкольного, общего среднего, внешкольного, профессионально-технического и высшего образования, а также учреждений культуры и спорта, предприятий и общественных организаций [5]. Основными задачами округа являются создание единого образовательного простора, в рамках административно-территориальной единицы и необходимых условий для обеспечения учебно-воспитательного процесса, реализации допрофильной подготовки и профильного обучения, развития творческих способностей, наклонностей талантливых детей, внедрения современных образовательных технологий. Интеграция образования - науки - производства рассматривается как условие рациональной региональной инновационной политики.

Новая концепция развития научно-образовательного комплекса предусматривает также такие меры, как усиление государственного регулирования научной сферы путем выделения приоритетных направлений научных исследований исходя из стратегических национальных интересов Украины, совершенствование через законодательные органы правовых форм научной деятельности в рыночных условиях в целях быстрейшей адаптации научной сферы к условиям рынка; содействие финансированию научной сферы за счет предпринимательского сектора, различных мер государственного поощрения; осуществление мер по социальной поддержке науки и содействие информационному обеспечению.

Важной задачей является ликвидация сложившихся ранее ведомственных барьеров между академической и отраслевой наукой, проектно-конструкторским сектором и высшим образованием, объединение их усилий в новых, отвечающих современным условиям формах, обеспечивающих успешное развитие инновационных процессов в стране.

Повышению качества образования призвано содействовать сотрудничество бизнеса с высшими учебными заведениями. Такое сотрудничество может осуществляться в разных формах: знакомство с работой и передача demo-версий программного обеспечения; организация стажировки и практики студентов в компаниях и на предприятиях; предоставление скидок на свои товары, которые используются в учебном процессе, научных исследованиях; инициирование собственных образовательных программ крупными компаниями.

Примером поиска конкретного механизма взаимодействия предпринимателей и высших учебных заведений в подготовке конкурентоспособных специалистов является разработанная и успешно реализуемая компанией «Систем Кэпител Менеджмент» социальная программа «СКМ - высшим учебным заведениям». Первым шагом в реализации программы было проведение в 2008 году национального рейтинга высших учебных заведений, получившего одобрение со стороны представителей бизнеса. В 2009 году началась реализация проекта «Дискуссионный клуб», который рассматривается как платформа для конструктивного обсуждения проблем, существующих между рынком труда и высшей школой. Проект реализуется в четырех регионах Украины, что позволит привлечь к обсуждению всех кто заинтересован в подготовке высокопрофессиональных кадров, востребованных рынком труда.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что научно-образовательный комплекс Украины способен конкурировать с подобными комплексами зарубежных стран, но для его дальнейшего функционирования требуется серьезная и всесторонняя модернизация с выделением необходимых ресурсов и глубокое осмысление зарубежного опыта.

Литература:

•1.      Железов Б.В., Вахштайн В.С., Мешкова Т.А. Организация финансирования высшего образования в странах ОЭСР: основные тенденции. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ecsocman.edu.ru/.

•2.      Science Technology and Industry Outlook. - P.: OECD, 2009.

•3.      Инновационный менеджмент: концепции, многоуровневые стратегии и механизмы экономического развития/ Под ред. В.М. Аньшина, А.А. Дагаева. - М.: Дело, 2009.

•4.      Статистичний щорічник України за 2008 рік - Київ: Інформаційно-аналітичне агентство - 2009.

•5.      Про затвердження Положення про освітній округ. Постанова кабінету міністрів України від 27 серпня 2010 р. № 777.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>