XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кириченко О. Н. ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ РЕФЕРИРОВАНИЮ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Кириченко О. Н.

ст. преподаватель кафедры украиноведения, культуры и документоведения

Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка                                                    

ОБУЧЕНИЕ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ РЕФЕРИРОВАНИЮ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

    Выработка умений и навыков реферирования научно-технических текстов - одна из важнейших задач продвинутого этапа обучения языку специальности. Реферирование предполагает все способы свёртывания информации первоисточника - резюмирование, аннотирование, а также составление реферата - сокращённого текста научной работы, излагающего его основную проблему.

   В учебном процессе реферирование может рассматриваться в двух основных аспектах: как средство обучения видам речевой деятельности (аудирование, чтение, письмо) с целевой установкой на извлечение значимой информации и её передачу в краткой форме и как самостоятельная учебная деятельность - способ оформления вторичных документов (реферата, резюме, аннотации).

   Реферирование, в основе котрого лежат механизмы восприятия и порождения речи, позволяет решать задачу комплексного обучения различным видам речевой деятельности.

   Организация обучения иностранных студентов на подготовительном отделении требует особого подхода  с учётом ознакомления учащимися с основными лингвистическими особенностями научно-технического языка.

   Так, при аудировании задача реферирования состоит в развитии умений и навыков аналитического восприятия текста на слух с выбором целевой информации и выделением суждений по определённому вопросу, а также с расчленением информации на главную (новую), менее значимую (второстепенную) и избыточную.

   Реферирование как способ конденсированной передачи основного содержания текста с выделением ключевых мыслей или обобщений  также служит организующим моментом при обучении говорению, в частности при развитии навыков монологического высказывания с опорой на текст, при котором информация подвергается свёртывания. При этом план-схема, представляющий эту информацию, «может быть развёрнут в самостоятельное сообщение и может иметь самостоятельную информационную ценность» [1, с.12].

     Особое значение реферирования как форма работы над научно-техническим текстом приобретает при обучению чтению. На завершающем этапе обучения языку специальности  среди различаемых в методике видов чтения (изучающее, просмотровое или поисковое, реферативное) непосредственно обслуживающих учебно-познавательную деятельность студентов, предпочтение отводится реферативному чтению, которое в отличие от других видов чтения направлено на развитие у студентов умений и навыков вычленения главной информации и передачи её с заданной степенью свёрнутости.

    Процесс извлечения информации из текста значительно интенсифицируется, если чтение или слушание сопровождается письменной фиксацией аудируемого материала. Итак, во всех перечисленных видах речевой деятельности реферирование может использоваться как одно из важнейших методических средств обучения языку специальности, которое «вырабатывает активный поисковый характер восприятия речи, формирует установку на смысловой анализ содержания, помогает преодолеть вербализм обучения, ускоряет темп чтения, воспитывает внимание к языковым средствам текста» [2, с.21].

  Достигнуть соответствующего уровня владения языком специальности, который позволил бы находить в информационных источниках основные сведения, необходимые специалистам, можно при более строгом регламентировании языкового материала, например, усвоив 1500 слов общенаучного минимума, 50 грамматических конструкций, наиболее распространённых в научных текстах, 250 типовых образцов (композиционных блоков), то есть высокочастотных фраз и предложений научной речи. Ценность такого подхода заключается в том, что языковой материал рассматривается здесь как действенное средство формирования конкретных умений, направленных на реализацию определённых коммуникативных потребностей будущих специалистов.

   Эффективное обучение такому сложному виду речевой деятельности, как реферирование текста, требует дальнейших теоретических и практических решений и исследований.

Литература:

1.   Алещанова И.В., БурдоленкоЛ.М. Реферирование текстов как модульный сегмент учебной дисциплины «Иностранный язык»// Новые образовательные системы и технологии обучения в вузе: Сборник научных трудов, Волгоградский технический университет. - Волгоград, 2002. - 240 с.

2.     Афанасьева М.Н Ообучение чтению и письму на начальних и средних этапах. / М.Н. Афанасьева. - М.: МГИМО, 2003. - 25 с.

3. Кириченко О.Н. Научный стиль современного литературного  языка для студентов 1 курса технических специальностей/О.Н.Кириченко//Учебное пособие. - Полтава:ПолтНТУ, 2009. - 213 с.

4.  Колесникова Н.И. От конспекта к диссертации: учебное пособие по развитию навыков письменной речи/ Н.И.Колесникова. - 4-е изд., перераб. и   доп. - Флинта: Наука, 2008. - С.41.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>