ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Кирпун О.Ф. Методика опроса учащихся

Кирпун Ольга Федорівна
Житомирський державний університет імені Івана Франка

Методика опроса учащихся

Очень важной проблемой является проверка знаний, навыков и умений школьников.
Под опросом учащихся понимается не только проверка выполнения домашнего задания, но и проверка знаний, а также навыков и умений применять их на практике. Опрос имеет как практическое, так и воспитательное значение. На смену индивидуальному опросу пришел фронтальный опрос.
Фронтальный опрос может стать обучающим, так как во время фронтального опроса учитель обращается с одним и тем же заданием к двум – трем ученикам (сильному, среднему, слабому), довиваясь примера, ответа или вопроса, реплики и т.п. Все задания обращены ко всему классу и предполагают его активное участие.
Фронтальный опрос дает возможность опросить большое количество учеников и выставить им оценки.
В старших классах преобладает индивидуальный опрос. Этот опрос предполагает более глубокую проверку знаний, навыков и умений школьников. Индивидуальный опрос повышает ответственность учащихся за качество ответа, учит их мобилизовывать свои знания, заставляет учеников запоминать материал надолго.
Иногда проверка домашнего задания проводится при помощи так называемого уплотненного опроса, когда несколько учеников у доски выполняют письменно разные упражнения, а класс в это время выполняет другую работу. Такую форму опроса нельзя считать правильной, так как несколько учеников выключены из общей работы. Уплотненный опрос есть смысл проводить, если в классе имеется несколько учеников слабее или сильнее, чем все остальные. Они могут получить индивидуальное задание, которое учитель проверит после урока либо во время выполнения какой-нибудь самостоятельной работы.
Сочетание индивидуальной и фронтальной работы способствует интенсификации урока. Опытные учителя организуют занятия так, чтобы проверить усвоение учениками пройденного материала (темы). Они широко применяют самостоятельную работу учащихся. Одни учителя проводят зачеты по теме, программированную проверку. Есть учителя, которые практикуют пересдачу. Ученик, получивший плохую оценку за какое-нибудь задание, может пересдать его в указанное учителем время. Дифференцированную проверку знаний учащихся рекомендуется проводить по лексике, грамматике, произношению, аудированию, устной речи, чтению, переводу, письму, выставляя общую оценку каждому ученику. Оценка выводится средняя. Оценка может быть поставлена в результате полученных отметок на нескольких уроках. Дифференцированная глубокая проверка может проводится по определенной теме, при этом проверяется та сумма знаний и практических умений, которыми ученики должны овладеть во время работы над ней. Очень важно также, чтобы учитель имел четкий критерий оценок и чтобы с этим критерием были знакомы ученики. Очень важно не только комментирование выставляемых в журнале оценок, но и сообщение о качестве выполненной работы и поощрение хороших ответов. Иногда учитель может поручить проверку самим ученикам (слов, упражнений с ключом, чтения вслух) и предложить им выставить оценку своему товарищу. Комментирование оценок учениками имеет наряду с практическим и воспитательное значение, учит учеников справедливости, умению оценивать чужую работу.

Література:
1. Сучасні технології викладання іноземних мов у професійній підготовці фахівців: Збірник наукових статей. – К., 2000.
2. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия /Сост.А.А.Леонтьев.- М., 1991.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>