XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Китчак Т.Д. Немешаевский агротехнический колледж

Китчак Татьяна Джимовна

Руководитель инициативной группы Немешаевского агротехнического колледжа                                                                          

   Исторической заслугой П.А.Столыпина считается то, что реформирование было направлено на сохранение славянской цивилизации и  то, что он нашёл компромисс между интересами монархии и русского народа.

   Основные действующие лица по знаменитой аграрной реформе - простые российские крестьяне.

    Именно ради них и во имя той же генеральной идеи - формирования среднего класса из крепких крестьян- собственников  и была задумана эта реформа, ибо от роста культурно-образовательного уровня сельского населения зависел и уровень их благосостояния. Грамотный человек уже не захочет быть бедным, а значит путь к «собственному делу» будет необратимым.                             

   Петр Аркадиевич очень хотел видеть своих соотечественников энергичными, предприимчивыми и, наконец, достойно живущими - «бедность  , по мне, худшее  из рабств...».         

    «Великая Россия» - это политический завет Столыпина П.А.  для последующих поколений.

     Законы нравственности  и духовности должны быть основаниями государственного устройства, тем «цементом», который скрепляет и объединяет, делает великой страну.

   Вектор направленности  современных прогрессивных сил должен быть ориентирован на молодёжь.   

    Вашему вниманию представляется  информационный блок  по Немешаевскому агротехническому колледжу, который является нерукотворным памятником Петру Аркадьевичу Столыпину на Украине

«Мироцкое начальное имени Столыпина П.А. сельхоз училище»

    Информационный блок

 1911 год. Зима  . Санкт-Петербург

    Пётр Аркадьевич  в это время работает над докладом о самоуправлении и санитарном состоянии городов Российской империи. В нарастающем противостоянии  Государственного Совета  готовит тезисы по финскому вопросу, отстаивает поправки к Правительственному Законопроекту о введении земства в западном крае и об образовании национальных курий...

  В ожидании отставки, против Столыпина сплотилась группа крайне правых элементов в содружестве с поляками, в Финляндии реакционные силы начали поднимать голову...

   В один из таких напряжённых дней , на личную аудиенцию к Председателю Совета Министров записался инженер-путеец, депутат Киевского земства Демченко.

 

1910 год. Киевская губерния. Село Мироцкое.

    На земельные торги приехал крестьянин, который из полотняной торбы, за желаемую землю, выложил крупную сумму золотыми червонцами. Как эти деньги попали к малограмотному селянину, один Бог ведает. Людская молва злословила, что золото было украдено у ксёндза , где работал крестьянин, что был найден клад, что деньги он получил при торговле лошадьми... 

    Так или иначе,  Кулик   Андрей Мусиевич приобрёл в собственность 1400 десятин земли, куда вошли земли   с.  Мироцкого  ,  с. Микуличи, с. Пороскотень.

   Поселившись в небольшом одноэтажном  домике  Кулик с супругою продолжали  жить тяжёлым сельским трудом.  Андрей Мусиевич выкорчёвывал пни в садах, жена  содержала подсобное    хозяйство.

   И всё было бы замечательно, но новоиспечённый  «помещик» предпочитал  работать по воскресным и праздничным дням и при случае  ,  хулил имя Государя Российской империи, царя Николая ІІ. Этим решил воспользоваться инженер-путеец  Демченко. Вскоре такой случай представился. В одной из поездок в пригородном поезде, Кулик неучтиво высказался о царе. Об этом было доложено в земство и Кулику грозило тюремное заключение  с конфискацией имущества. Чтобы выйти из этой ситуации  «не потеряв лица», Кулику было предложено часть земли передать Киевскому  земству для основания там сельскохозяйственной школы.  И в  конце 1910 года Куликом было передано Киевскому земству 100 десятин земли. В начале зимы 1911года Демченко едет в Петербург для встречи с премьер-министром , Председателем Совета Министров России  Петром Аркадиевичем Столыпиным.

   В результате этой встречи был одобрен проект создания сельскохозяйственной школы в селе Мироцкое Киевской  губернии. При этом , лично Петром Аркадиевичем, было дано согласие присвоить его имя  школе.

   На переданной Куликом А.М. земле было выделено  и освящено место под застройку  здания школы.   Андрей  Мусиевич финансировал строительство в дополнение к тем средствам, которые выделило  земство. Очень быстро был выстроен  двухэтажный учебный корпус. На первом этаже располагались учебные классы,  на втором этаже  были оборудованы жилые комнаты для преподавателей. Это здание, практически без изменений, сохранилось  до сегодняшнего дня и является визитной карточкой  Немешаевского агротехнического колледжа.

         В 1912 году, перед началом учебного года,  ожидался  инспекционный приезд  П.А. Столыпина  в далёкую провинциальную сельскохозяйственную школу села Мироцкого. Для комфортабельности пребывания в Мироцком высокопоставленных лиц и в знак благодарности, представители Киевского земства выделили дополнительный участок земли в живописном месте села Клавдиево и построили там загородный дом, получивший  название «лесной домик Столыпина».                                                                                                                                                          

     Это  здание, с некоторыми изменениями ,также  сохранилось. На сегодняшний день, в «лесном домике Столыпина» располагается областная туберкулёзная больница № 2 , которая находится в запущенном состоянии.                                                                                                                                                                                                 В  1912 году эту землю с постройками ,предназначенными для отдыха Столыпина на киевской земле ,приобрёл некто  Зайцев.

            5-е сентября  1911 года. Россия потрясена  трагическим известием. Выстрелом в Оперном театре  Николаю ІІ было нанесено неслыханное по глубине своей наглости  личное оскорбление. Силы, руководящие рукой Богрова , явно указывали царю на отведённое ему место. Но   Государь  не опустился  до уровня парализующего горя и  проявил  духовное мужество и силу. Со  скрываемым горем пришёл туда ,где его ждали и не испортил присутствующим  праздник, который готовился не один день. Своим отъездом из Киева  Государь не предал П.А. Столыпина , а дал понять, что  ОН продолжает править страной.

Нельзя не сказать  о Петре Аркадьевиче.

Он жил в гармонии со своей совестью.                                                                     

Его крест-это духовное служение  Отечеству всей своей жизнью. За это служение он и пострадал. Для христианина  такая мученическая смерть является  подражанием Христу. Он знал  , что его ждёт , но не сошёл с этого Креста.                                                                                                                  

Для нас сегодня жизнь и смерть Петра Аркадиевича  Столыпина - это идеал  духовного служения  Церкви, Богу, Государству.  И в малом , и в большом он оставался государственным деятелем для которого не было мелочей. В критический период своей политической деятельности Пётр Аркадиевич Столыпин не отказывает в аудиенции инженеру- путейцу Демченко и , мало того - даёт своё имя провинциальной, никому не известной  сельскохозяйственной  школе в селе  в Малороссии в  Мироцком.                                                                                            

      В 1912 году  на открытие  в г. Киеве памятника Столыпину прибыла его  жена Ольга Борисовна с сыном Аркадием и с нею около ста  человек сопровождавших их лиц  .                                                                                  

     Ольга Борисовна  также побывала на открытии   сельскохозяйственной школы и в селе  Мироцком  . Торжественный молебен был отслужен епископом Петербуржским Иосафом. Сослужили ему более десяти священников, прибывших с ним.                                                 

     Этот  день запечатлён на единственной сохранившейся  фотографии, которая является  драгоценной реликвией сегодняшнего поколения студентов и преподавателей колледжа, пока единственным  документом, явно подтверждающим взаимосвязь имени Столыпина П.А. со школой, а ныне агротехническим колледжем.

      Со времени открытия сельскохозяйственной школы в селе Мироцком все отрасли народного хозяйства Украины пополнились двадцатью четырьмя тысячами специалистов.                                                             

        Это осязаемый и неоспоримый вклад Петра Аркадиевича Столыпина  в экономику и духовный потенциал  Украины.                                                

Литература:

1. «П.А.Столыпин», А.Столыпин,Париж,1927г. ;

2.  «Правда Столыпина », Альманах II,Сидоровнин Г.П., 2002г.


Один комментарий к “Китчак Т.Д. Немешаевский агротехнический колледж”

  1. Анатоль:

    Во время историко-архивных изысканий, не попадалась ли Вам информацтя про усадьбу Остен-Сакенов в с.Мироцкое?

    С Уважением,

    Анатоль Изотов.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>