XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кляус В.Г. ПРАВОВОЙ СТАТУС НОТАРИУСА КАК СУБЪЕКТА СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Кляус В.Г.,  

 студентка V курса ИСН («Социология»), з/о ОНУ имени И.И. Мечникова

ПРАВОВОЙ СТАТУС НОТАРИУСА КАК СУБЪЕКТА СОЦИАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Происходящие в Украине реформирование политической и социально-экономической сфер общества, развитие рыночных отношений, восстановление института частной собственности и конституционное закрепление равенства всех форм собственности обусловили видоизменение роли и значения многих организаций украинского общества. Нотариат имеет глубокие европейские и украинские традиции и является уникальным правовым органом, выполняя государственную и общественную функцию, -защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий.

Социальные функции нотариата рассчитаны на обслуживание интересов лиц, обратившихся для решения имущественных, семейных, наследственных, экономических и других проблем. При этом важной функциональной характеристикой нотариата является направленность на предотвращение конфликтов и предоставление досудебной защиты интересов лиц, обратившихся к нотариусу. Исследователи главной социальной функцией нотариата считают превентивную, предупредительно-профилактическую, а также выделяют другие функции: информационную, консультационную, организацию оказания комплексной юридической помощи [1, c. 15].                    Социология права наделяет правовые институты интегративной функцией и функцией правовой социализации. Как регулятор общественных отношений выполняет и другие социальные функции: регулятивную, охранительную, воспитательную. В процессе трансформации общества украинский нотариат выстраивает новое функциональное качество своей деятельности, являясь эффективным правозащитным механизмом. Нотариат в рамках собственной организации осуществляет функции управления, планирования, координации, контроля и мотивации. «Особый интерес для социологии представляет сознание и поведение самих носителей права, его исполнителей во всех разнообразных формах их деятельности». Поэтому актуальным является выяснение социальных функций деятельности нотариата для главных потребителей его услуг, включенных в политические и социальные отношения, а также определение возможностей влияния граждан на функционирование нотариата [2, с. 193].

Социальные функции современного нотариата в Украине сформировались на протяжении тысячелетней истории государств, основанных на римском праве, выступая как универсальные и специфические функции субъектов нотариальной деятельности индивидуальных (нотариус) и коллективных (Украинская нотариальная палата). Они проявляются в структурировании нотариата и расчленении его социальных функций в зависимости от роли и места участника в системе социально-правовых отношений. Во-первых, как функциональные требования, предъявляемые законом и обществом к нотариальной деятельности, во-вторых, как функции общественно-профессиональной деятельности, в-третьих, как функциональные требования клиентов к нотариату и наоборот.

Функциональность и дисфункции нотариата связаны с его двойственной природой, - публично-правовым характером нотариальной деятельности и частноправовой стороной нотариальной профессии. Публично-правовой характер отпугивает потенциальных клиентов, ассоциируясь с медлительностью, бюрократическими проволочками, низким качеством услуг. Частноправовой статус настораживает официальные власти, считающие доходы нотариусов порой завышенными. Отрицание социальной необходимости нотариата чаще всего встречается среди наиболее активной части населения - предпринимателей, видящих в нотариальной деятельности дополнительное препятствие динамичному развитию собственного бизнеса.

Нотариус, как представитель свободной юридической профессии, стоит на защите лица, к нему обратившемуся за помощью, выступая в качестве его доверенного лица и советника. С другой стороны, как публичное должностное лицо, он выступает гарантом учета публичного интереса в частноправовых отношениях, взаимодействуя в определенных границах с официальными органами государственной власти.

Современный нотариус, совершая нотариальные действия, выступает и в качестве писца, и в качестве консультанта, и в качестве лица, придающего документу официальную юридическую силу. Функция нотариального обслуживания в современном значении включает в себя исторически сложившиеся составные нотариальной деятельности.

По определению французских исследователей нотариус, «находясь в месте, где встречается человек и закон», являясь юристом наиболее приближенным к жизни, дает обращающимся к нему компетентный совет, сохраняя при этом конфиденциальность. Авторитет нотариуса в странах латинского нотариата, обусловлен тем, что он является представителем свободной юридической профессии, выполняющего от имени государства публично-правовые функции юридической защиты граждан [3, с. 145].

На основании вышеизложенного, необходимо сделать вывод о том, что cоциологический анализ подтверждает гипотезу о том, что социальные функции нотариата могут быть представлены как многоуровневая аналитическая конструкция, в которой мы выделяем два уровня субъектности - индивидуального субъекта нотариальной деятельности (нотариуса) и коллективного субъекта деятельности - нотариальное сообщество в институализированной форме в виде Украинской нотариальной палаты.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Социальная роль нотариата в странах Восточной Европы, Российской Федерации и СНГ//Нотариальный вестник. - 2002. - № 9. - С. 11-17.

2. Чапаева В.В. Социология права / В.В. Лапаева - М. - 2000. - С.189-198.

3. Пиепу Ж.-Ф., Ягр Ж. Профессиональное нотариальное право. М. - 2001. -  213 c.

e-mail: viktoriya.od@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>