XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кобзева Н. А. К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

Кобзева Н. А.

Томский политехнический университет, Россия

К ВОПРОСУ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВНЕАУДИТОРНОЙ РАБОТЫ В НЕЯЗЫКОВОМ ВУЗЕ

В условиях современного поликультурного общества языковая подготовка в системе высшего технического образования должна обеспечивать развитие таких способностей у будущих инженеров, которые дают им возможность использовать иностранный язык не только в качестве инструмента общения в межкультурном пространстве современного мира, но и как средство научно-производственного общения. Такие способности можно развивать средствами иностранного языка на основе формирования и развития коммуникативной компетенции.

В Томском политехническом университете качество процесса подготовки специалистов, соответствующих требованиям нашего времени, неразрывно связано с оптимизацией технологий обучения иностранному языку, проведением научных исследований по методике обучения иностранному языку, внедрением их результатов в образовательную среду университета. Знание иностранного языка помогает  выпускникам вуза  стать конкурентоспособными и востребованными на международном рынке труда. Ежегодно сотни высококвалифицированных выпускников, получивших образование в Томском политехническом университете, устраиваются на работу в транснациональных компаниях, международных исследовательских организациях.

Кафедра иностранного языка Института неразрушающего контроля Томского политехнического университета, обеспечивающая  подготовку по профессионально ориентированному иностранному языку бакалавров, специалистов и магистров определяет своей приоритетной целью повышение качества языковой подготовки студентов университета, развитие академической и научной деятельности в международном формате, развитие поликультурной, современной информационно-технологической среды, обеспечение толерантной поликультурной коммуникации. Вопросы активизации учебного и внеучебного процессов постоянно находится в центре внимания педагогического коллектива указанной кафедры.

Несомненно, что учебная деятельность, воспринимаемая студентами как обязательная, но не всегда увлекательная и личностно-значимая, может быть гармонично дополнена внеаудиторной работой. Процесс аудиторной и внеаудиторной работы студентов должен приобрести целостное единство, в котором будет развиваться творческий потенциал обоих субъектов образовательного процесса. Следовательно, становится актуальным поиск механизмов их интеграции, так как диапазон приемов и способов интенсификации данных процессов весьма широк и разнообразен.

Теоретический и практический опыт внеаудиторной работы в современной высшей школе убеждает в том, что она является неотъемлемой и важной частью педагогического процесса. Благодаря внеаудиторной работе по иностранному языку углубляются познавательные интересы студентов, развиваются социальные и познавательные мотивы учебной деятельности, стимулируется развитие личности, особенно её творческого потенциала, значительно расширяется кругозор, эрудиция и эмоционально-ценностное отношение к миру и к себе, т.е. способствует более эффективному усвоению содержания образования [1].

Важное место в системе внеаудиторных мероприятий, которые проводит кафедра иностранного языка Института неразрушающего контроля, занимают всевозможные конкурсы, а именно: инсценированной песни на английском языке,  конкурсы на лучший перевод стихотворения или песни, на лучшую стенгазету, доклад, презентацию и другие, а так же олимпиады по профессиональному английскому языку. Кроме того, совместными усилиями преподавателей и студентов осуществляются постановки мини-спектаклей на английском языке, организуются экскурсии, проводятся тематические вечера, встречи и семинары со студентами-иностранцами, обучающимися в университете. Например, студенты первого курса приняли активное участие в конкурсе стенгазет, посвящённом Новому году и Рождеству. Следует подчеркнуть, что данный конкурс являлся внеаудиторным мероприятием и членами жюри конкурса были студенты третьего курса, которые самостоятельно разработали критерии оценки, в данном случае, новогодних стенгазет. Данное обстоятельство усиливало мотивацию участия первокурсников в конкурсе, так как предоставляло возможность выразить свой творческий потенциал в среде студентов. Опрос и анкетирование участников конкурса показали, что подготовка тематического содержания стенгазет способствовали расширению лексического запаса, а так же страноведческой информации, в силу того, что многие стенгазеты посвящались традициям празднования Нового года и Рождества в англоязычных странах.

Таким образом, внеаудиторная деятельность в процессе обучения иностранному языку в неязыковом вузе предоставляет не только большие возможности для самореализации личности студента, но и, несомненно, эффективно влияет на качество учебных занятий, расширяя и углубляя знания, умения и навыки, в частности по дисциплине "Иностранный язык".

Литература:

1. Кравчук Л.С. Внеаудиторная работа как способ оптимизации образовательной среды вуза // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: URL: http://pedagog.pspu.ru/conference/novoselova/digest/section-1, свободный.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>