XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Коноваленко А.Д., Артеменко Л. Л., Артеменко А.Ю. ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ЧАЯ.

Кандидат технических наук Коноваленко А.Д.

Ассистент Артеменко  Л. Л.

Студентка Артеменко А.Ю.

Кременчугский государственный политехнический университет

          ПРОБЛЕМЫ НА РЫНКЕ ЧАЯ     

         Спрос на чай постоянен, хотя зимой объем продаж несколько возрастает, а летом снижается. На сегодняшний день большого увеличения темпов роста реализации чая не ожидается. Будут меняться только позиции отдельных сегментов рынка чая. По результатам маркетинговых исследований среднегодовое  потребление чая в Украине - 400-500 гр. на человека, в России - около 1 кг, в Великобритании - 2,6 кг. Это объясняется тем, что чай не является традиционным напитком украинцев, и хотя культура потребления чая и повышается с каждым годом, но по-прежнему остается невысокой.

         На рынке чай представлен большим количеством марок, и это мешает потребителю ориентироваться в сортах и ценовых категориях чая. Весь чай можна классифицировать на черный и зеленый; крупнолистовой, мелколистовой, гранулированный; насыпной и в фильтр-пакетиках; дешевый, средней стоимости, дорогой, экзотический, эксклюзивный и т.д.

         Исследовано, что на украинском рынке чая  выделились лидеры, примерно 10-12 марок: "Липтон", "Майский чай", "Ахмад", Брук бонд", "Беседа", "Дилмах", "Батик", "Гринфилд", "Ристон", "Джаф", "Лисма", "Принцессы Нури, Канди, Ява, Гита", "Мономах". На их долю приходится около 72% чайного рынка Украины. Остальные 18% приходится на другие марки и на марки-однодневки. Нужно отметить, что однодневки не могут существенно повлиять на лидеров, но они усложняют задачу потребителя определиться в чайном многообразии, и зачастую качество таких чаев желает быть лучшим. Мы исследовали рынок чая в г.Кременчуге Полтавской области.

         Покупатели в возрасте 50-60 лет отдают предпочтение черному рассыпному крупнолистовому и среднелистовому чаю (36,5%) таких торговых марок, как: "Липтон", "Майский чай", "Брук бонд", "Дилмах", "Ристон", преимущественно средней стоимости. Потребители среднего возраста   покупают и черный, и зеленый чай (56 %), преимущественно средней и дорогой стоимости. Молодежь предпочитает фруктовые и цветочные  виды чаев (12%). Отмечено, что растет потребление китайского зеленого чая, как листового, так и пакетированного. Лидирует "Ява" с жасмином, "Майский чай", "Три слона", "Аскольд", "Мономах", "Доброе утро". Доля продаж зеленого чая возрастает летом на 3-4 % по сравнению с остальными. Сегодня появилось большое количество черных чаев с травяными добавками, которые потребители воспринимают как лечебные или профилактические. Лидерами являются  такие марки: "Беседа", "Липтон", "Батик", "Ахмад", "Хербата", "Гринфилд".  В последнее время возрос интерес покупателей к чаям отечественного производства: "Ключи здоровья", "Карпатский". Особое внимание следует уделить чаям для похудения, которые продаются не только в аптеках, но и на прилавках магазинов, киосков и лотков. Можна выделить такие марки: "Новая фигура", "Принцесса",  "Летящая ласточка", "Чан Э",  "Люйшань". Особенно востребован этот чай весной и летом. Отмечено, что все большее предпочтение потребители отдают пакетированному чаю: как пакетикам с ярлычками, так и без них, как с ниточкой, так и без нее. Некоторый вес в росте покупательского  спроса имеет производство чаев в индивидуальных конвертах, в том числе и из фольги. Это такие марки, как: "Гринфилд", "Ристон", "Майский чай", "Шервуд" и т.п.

         Неизменный интерес потребителей связан с классическим английским чаем. Следует отметить, количество новинок с английским намеком и сегмент псевдобританских чаев развивается интенсивно: "Хейлис", "Ристон", "London tea club", "Ахмад", "Шервуд", "Майский чай".

         Также хочется отметить рост  продаж в последнее время эксклюзивных сортов чая по цене от 200 грн. за 1 кг. В специализированных магазинах, кафе можна купить развесной чай, предварительно его продегустировав. На  лотках и в киосках продается расфасованный чай по 50 гр. в упаковке из  фольги. Сегодня известны такие чаи специализированной сети "Світ чаю", "Чайная коллекция". Но пока процент этого сегмента составляет 3-4% чайного рынка, наверное все-таки из-за относительно высокой цены. Их приобретают или как дополнение к классическим чаям или  время от времени с желанием попробовать что-то новое и экзотическое. Чаще его покупают в качестве подарка. Наибольшей популярностью пользуются черные и зеленые чаи "Тысяча и одна ночь", "Клубника со сливками", "Наглый фрукт", "Карамель", "Дикая вишня", "Шахерезада".

         Как же помочь потребителю определиться во вкусовом чайном море, а производителю увеличить объем  продаж и закрепиться на рынке?

         Предлагаем несколько советов для решения "чайных" проблем:

         1. Рекламировать здоровый образ жизни и информировать население о пользе чая для здоровья.

         2. Формировать престиж, культуру и традиции потребления чая.

         3. Больше информировать потребителей о способах заваривания чая, продавать чайные аксессуары -  ситечки, чайники, ложечки, бамбильий  для заваривания мате.

         4. Находить новые методы стимулирования сбыта.

         5. Пересмотреть организацию мерчандайзера в местах продаж.

         6. Увеличить контроль качества чая.

         7. Использовать разнообразные формы рекламы, объединить усилие компаний для проведения широкомасштабных рекламных акций (дегустации, лотереи, промакции).

         Считаем, что на сегодняшний день существующие чайные компании должны объединить свои усилия с целью поддержания отечественных производителей, не дать вытеснить их экспортерам.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>