XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Корецька С.І., Коробка А.В. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОСВОЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК МЕЛКОПАРТИОННЫХ ГРУЗОВ

Корецька С.І., Коробка А.В.

Кременчуцький національний університет імені Михайла Остроградського

ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ОПТИМАЛЬНОЙ СХЕМЫ ОСВОЕНИЯ ПЕРЕВОЗОК МЕЛКОПАРТИОННЫХ ГРУЗОВ

         Схема освоения мелкопартионных грузов в регионе формируется с учетом выбора видов транспорта, способа перевозок и маршрутов следования транспортных средств. Рассмотрим некоторые определения, используемые при обоснованиях перечисленных параметров.

         Схема перевозок - это совокупность видов транспорта, транспортных средств и операций, обеспечивающая доставку груза на выбранном направлении перевозок с оптимизацией общих издержек.

         Способ перевозок - это совокупность схем перевозок, методов их организации и технологий выполнения всех транспортных операций с оптимальных минимальных совокупных издержек по доставке груза от отправителя до получателя.

         Маршрут перевозок - это  совокупность транспортных средств, инфраструктуры, направления доставки груза и выполняемых при этом технологических операций.

         При обосновании и выборе оптимального варианта схемы перевозок критерием оптимизации являются минимальные совокупные издержки по всем операциям транспортного процесса. Для решения этой задачи и выбора экономически целесообразного варианта схемы предлагается использовать алгоритм, состоящий из следующих основных этапов:

         1) формируется база данных для решения задачи, содержащая: характеристики перевозок, транспортных средств, грузов, путевых условий; нормы следования транспортных средств; нормы обработки транспортных средств в пунктах погрузки - выгрузки и перевалки; тарифы на выполнение транспортных, логических и перегрузочных операций;

         2) разрабатываются альтернативные варианты схем освоения перевозок;

         3) определяется методическая база решения, то есть выбирается или разрабатывается метод решения задачи;

         4) выбирается и реализуется математический аппарат, включающий инструментарий и программы решения;

         5) производится решение задачи на ЭВМ;

         6) анализируются результаты решения и выбирается оптимальный вариант схемы перевозок.

         Обоснование и выбор оптимальной схемы мелкопартионных перевозок, включая выбор оптимального вида транспорта, типов транспортных средств и маршрутов их следования предлагается производить с использованием экономико-математической модели, где за функцию цели принимаются минимальные совокупные издержки на перевозках.

         При решении модели используются ограничения по выполнению общего объема, предусмотренного к перевозке и установленных сроков доставки грузов.

         В рамках решения этой задачи выбираются оптимальные виды транспорта, типы и оптимальные маршруты следования транспортных средств.

         Поток материальных ресурсов в системе мелкопартионных перевозок является первичным и рассматривается как база для решения задач по оптимальному использованию подвижного состава транспортных компаний региона и работы перегрузочных пунктов. Материальный поток характеризуется пунктами отправления и назначения, количеством перевозок, родом груза, сроками предъявления груза к перевозке и действительными сроками доставки потребителю.

         На движение материального потока оказывает влияние режим работы транспортных путей (круглогодичный или сезонный), типы подвижного состава, принятая технология перевозок и перегрузочных работ, а также работы складского хозяйства по всей логической цепи доставки грузов.

         Поток  транспортных средств является вторичным по отношению к потоку материальных ресурсов. С его помощью осуществляется перемещение материального потока. В смешанных перевозках этот поток представлен различными видами транспорта  и рассматривается в качестве инфраструктуры материального потока, являясь его интегратором.

         Основная цель потока транспортных средств - обеспечить доставку грузов в запланированном количестве при оптимальном использовании подвижного состава, сохранить и обеспечить надежность мелкопартионных перевозок при минимальном времени доставки груза от поставщика до потребителя и оптимальными издержками в целом по схеме доставки.

         Расчеты показывают, что максимального эффекта при использовании различных видов транспорта на перевозках между конечными пунктами можно достигнуть за счет внедрения единого согласованного графика движения транспортных средств смежных типов транспорта.

         В продвижении материального потока в смешанном сообщении важное место занимает фактор времени, выраженный через скорость доставки.

         Скорость доставки грузов по транспортным путям, стояночных операций транспортных средств и времени хранения грузов на складах.

         Таким образом, показатели движения материального потока во многом определяются характеристиками потока транспортных средств, в частности, затратами времени на движение, перегрузочные работы и технологические операции.

         Анализ структуры времени по видам транспорта показывает, что на операции движения приходится 50-55% от общего валового времени затрачиваемого транспортными средствами, в общем балансе эксплуатационного времени. Резервы повышения эффективности работы подвижного состава в движении при современной материально-технической базе ограничены и в подавляющем большинстве случаев уже реализованы.

         В то же время, составляющая стояночного времени имеет существенные резервы, которые могут быть отслежены и введены в действие путем совершенствования организационных вопросов.

         В частности, по железнодорожному транспорту затраты времени на начальную и конечные операции по вагонам составляют 35-36% времени их оборота, а непосредственно на перегрузочные работы затрачивается не более 8-10%.

         По речному транспорту доля времени на грузовые работы в общем обороте составляет 20-25%, а на подготовительно-заключительные операции и на технологические затраты приходится до 30% времени.

         Маршрутизация перевозок обеспечивает единство и целостность системы доставки грузов при обосновании и выборе оптимальных видов транспорта и их маршрутов следования.

         Маршруты могут быть сквозные, прямые и сборные.

         Сквозные маршруты охватывают перевозку грузов на всем пути следования несколькими видами транспорта, могут образовываться  в одном или нескольких пунктах и следовать до перевалочного пункта или пункта выгрузки без изменения. Такие мелкопартионные перевозки целесообразно осваивать в мультимодальном сообщении.

         Прямые маршруты относятся только к одному виду транспорта, когда груз следует из пункта отправления до пункта перевалки или выгрузки. При мультимодальных перевозках пункты перевалки или выгрузки могут рассматриваться одновременно как пункты отправления или назначения относительно отдельного звена логистической цепи крупных грузопотоков. Однако в этом случае имеют место потери, вызванные маршрутизацией. Обычно эти потери несет тот вид транспорта, который формирует  транспортные технологические маршруты.

         Основой для решения вопросов организации использования подвижного состава являются оптимальные схемы мелкопартионных перевозок грузов от поставщика до потребителя.

         В условиях дефицита времени, который связан с ограниченными сроками завоза грузов в ранний период навигации, организацию работы речного и автомобильного транспорта по прямому варианту допускается только как исключение для мелкопартионных перевозок.

         Технико-эксплуатационные характеристики для разных видов транспорта различны. С целью согласованной работы эти средства должны подбираться таким образом, чтобы имела место кратность грузоподъемностей технических средств.

         В современных условиях прямые технологические маршруты для завоза грузов в удаленные районы региона остаются наиболее экономичной схемой перевозок и движения транспортных средств.

         Методика обоснования прямой маршрутизации смешанных мелкопартионных перевозок грузов содержат все основные положения, которые используются при обосновании сквозной маршрутизации. Отличительной особенностью остаются расчеты по затратам времени обработки подвижного состава в перевалочных пунктах и прохождении грузов через склад.

         С целью сокращения этого времени необходимо стремиться обеспечить кратность весовых норм составов различных видов  транспорта.

         Мелкопартионные перевозки грузов с участием смежных видов транспорта являются наиболее трудоемкими с точки зрения организации и управления. Это обстоятельство объясняется рядом причин. Основные из них следующие:

         1. Руководство работой отдельных  видов транспорта сосредоточено в различных ведомствах региона.

         2. Каждый вид транспорта работает по своему технологическому процессу, своим нормам и нормативам, имеет индивидуальное информационное обеспечение, диспетчерское руководство и связь.

         3. При совместном использовании различных видов транспорта для перевозки грузов возникает необходимость осуществлять четкое взаимодействие  между всеми участниками транспортного процесса.

         Логистический подход в управлении мелкопартионными перевозками груза по сравнению с традиционными методами состоит в том, чтобы организовать разрозненные отправления грузов в единый материальный поток. предусмотрев при этом взаимные согласования всех звеньев логистической цепи в технологическом, техническом, экономическом и правовом отношениях, образуя единую систему управления сквозным материальным потоком.

         Решение задачи оптимизации маршрутов в системе мелкопартионных перевозок грузов по всем видам деятельности субъектов перевозки при оценке участия каждого из них в процессе перевозки, дает возможность обеспечить широкое стимулирование сокращения эксплуатационных расходов внутри каждого вида транспорта, участвующего в смешанных мелкопартионных перевозках грузов, при обязательном соблюдении согласованных нормативов технологического процесса по всем  смежным видам транспорта.

         Все взаиморасчеты за доставку грузов от поставщика до потребителя должны быть централизованы, определена доля участия в доставке всех видов транспорта, перегрузочных и перевалочных пунктов, а также экспедиторских и посреднических услуг и по результатам выполнения каждого маршрута произведены финансовые расчеты.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>