XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Коркушко Н. Н., Гнилицкая А.А. ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОРОЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Доцент Коркушко Н. Н., студентка ІІІ курса Гнилицкая А.А.

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ДОРОЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

  В настоящее время разработка прогрессивных технологий, материалов, техники для нужд дорожного хозяйства ведётся преимущественно в рамках реализации планов НИОКР Укравтодора, а также в соответствии с планами внедрения новых технологий, техники, конструкций и материалов областных и территориальных органов управления дорожного хозяйства.

Выполнение указанных планов происходит через реализацию проектов строительства (реконструкции), ремонта и содержания автомобильных дорог. Развитие инновационной деятельности в дорожном хозяйстве заключается в ежегодной разработке методических документов по прогрессивным технологиям, материалам, технике и дальнейшем развитии информационных систем, обеспечивающих распространение новых технологий в дорожном хозяйстве.

Вместе с тем имеется целый ряд проблем, сдерживающих развитие инновационной деятельности в дорожном хозяйстве, создание полноценного рынка высоких технологий:

- отсутствие системы эффективного планирования и прогнозирования инновационной деятельности в среднесрочной перспективе;

- нерешённость вопроса полноценного правового регулирования в среде инновационной деятельности, стимулирующего заказчиков, подрядчиков дорожных работ, проектных и научных организаций применять новые технологии и материалы;

- отсутствие в отрасли центров передачи технологий, материалов, техники в конкретных условиях строительства и эксплуатации дорог.

Из-за этих проблем внедрение прогрессивных технологий, материалов, техники в дорожном хозяйстве во многом имеет директивный характер, не получает достаточного развития создание и применение отечественных технологий (свыше 40% применяемых технологий представляет собой адаптацию зарубежных инноваций). Применение тех или иных технологий выполняется без учёта конкретных условий и поэтому неэффективно.

Целью данного исследования является наиболее полное использование потенциальных возможностей дорожного хозяйства для повышения технологического уровня проектирования, строительства и эксплуатации дорог и инженерных сооружений, обеспечения конкурентоспособности отечественной инновационной продукции, замещения импортной инновационной продукции на внутреннем рынке и, в результате, снижение затрат на дорожные работы, повышение сроков службы дорог и инженерных сооружений.

Для достижения указанных целей необходимо осуществлять выбор рациональных стратегий и приоритетов развития инновационной деятельности в дорожном хозяйстве; координацию действий научных, проектных и производственных организаций и предприятий дорожного хозяйства, вузовской науки в целях разработки комплексного подхода к решению задач инновационного развития; организацию работ и совершенствование гармонизации технологических, нормативно-технических документов с зарубежными аналогами; создание отраслевой системы технологического обеспечения, включающей в себя систему менеджмента качества, систему технологических регламентов и технологических карт, технологических стандартов предприятий и организаций, совершенствование сметного дела, лабораторного и метрологического обеспечения; концентрацию имеющихся ресурсов на приоритетных направлениях развития инновационной деятельности с целью повышения спроса на научно-технические достижения проектных и производственных организаций и предприятий; сохранение и развитие научно-технического потенциала дорожного хозяйства для поддержания современного технологического уровня и перехода на более высокие технологии; разработка и реализация требований к автоматизации всех уровней производственно-диспетчерского управления в дорожном хозяйстве; обеспечение благоприятных экономических условий для активизации инновационной деятельности.

Наиболее значимые мероприятия:

- совершенствование и развитие инновационной инфраструктуры дорожного хозяйства;

- совершенствование системы внедрения прогрессивных наукоёмких технологий, материалов и оборудования в дорожном хозяйстве;

- научное сопровождение внедрения инноваций;

- стимулирование освоения конкурентоспособных технологий.

В сфере инновационной деятельности накопилось немало проблем, характерных для дорожного хозяйства и отражающих состояние дел в отечественной науке. О значимости эффективной инновационной политики для государства свидетельствует тот факт, что на долю новых или усовершенствованных технологий, видов продукции, оборудования, содержащих новые знания или технические решения, в развитых странах приходится от 70 до 80% прироста валового внутреннего продукта. В Украине эти показатели значительно ниже.

Если исходить из основных принципов инновационной политики, то к первоочередным инновационным программам, проектам и технологиям следует отнести реализацию ресурсо- и энергосберегающих технологий и материалов; конструкций, технологий и материалов, повышающих безопасность дорожного движения; эффективных информационных и телекоммуникационных технологий; эффективных систем управления дорожным хозяйством.

Оценивая результаты инновационной деятельности с этих позиций, следует отметить, что лишь небольшая часть технологий, получивших распространение в течение последних лет, может быть безоговорочно отнесена к инновациям нового поколения.

Для активизации инновационной деятельности в дорожном хозяйстве необходимо создать действенную систему, обеспечивающую создание механизма взаимной эффективности на фоне благоприятной экономической и нормативно-правовой среды. Преодоление негативных тенденций может быть осуществлено за счет разработки комплекса мероприятий на программном уровне поддержки активности инновационной и научной деятельности в дорожном хозяйстве. Необходимо расширение применения новых высокоэффективных дорожно-строительных материалов, позволяющие создавать более дешевые дорожные конструкции с увеличенным сроком службы, внедрение ресурсо - и энергосберегающих технологий, использование современных элементов инженерного оборудования и обустройства дорог, информационных технологий и систем связи.

Основой применения механизма финансирования развития инноваций в дорожном хозяйстве должно стать непосредственное применение новых технологий, конструкций и материалов в проектах строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог и искусственных сооружений, программах содержания дорог.

Основной целью в дорожном хозяйстве является повышение уровня проектирования, строительства и эксплуатации дорог и инженерных сооружений, обеспечение конкурентоспособности и выхода инновационной продукции нового поколения на внутренний и внешний рынки дорожных работ и услуг, снижение на этой основе затрат на дорожные работы, повышение сроков службы дорог и инженерных сооружений.

Необходимо организовать ежегодное планирование и реализацию мероприятий, направленных на производство и применение прогрессивных дорожно-строительных материалов; использование новых технологий ремонта и содержания дорог и искусственных сооружений; применение новых эффективных средств инженерного оборудования и обустройства дорог; развитии информации и систем связи в дорожном хозяйстве.

В научно-исследовательской работе предполагается заниматься оценкой эффективности инновационных проектов на дорожных предприятиях харьковского «Облавтодора».


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>