XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Коссе В.В., Замай Н.О. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ФРАНЧАЙЗИНГА.

Рубрика: Економіка

Система франчайзинга зарекомендовала себя как один из самых надежных механизмов, позволяющих быстро расширить свое дело. Из десяти франчайзинговых компаний восемь успешно преодолевают пятилетний рубеж и продолжают работать на благо своего владельца и его старшего партнера.

Слово franchise - французского происхождения и означает привилегии (концессии) при продаже това­ров». Первоначально привилегии предоставлялись по закону (государством) и они касались сбора местных на­логов, организации ярмарок, издания книг, производст­ва алкоголя, то есть привилегии были снизаны с монопо­лией государства на определенные виды деятельности. Однако, начиная с 1840 года, слово «франчайзинг» ста­ло использоваться и в сегодняшнем его значении (при­вилегии, предоставляемые частными фирмами). В то время производители пива из Германии предоставляли франшизы определенным магазинам бакалейных това­ров, которые получали, таким образом, эксклюзивные права на продажу соответствующих товаров. Но в даль­нейшем франчайзинг как концепция и бизнес-практика получил развитие в США. в то время как в Европе больнее распространение получило понятие «концессия» выражало отношения между лицом, получающим от государства права оказания общественных услуг или пользования государственных благ в обмен на опреде­лимые выгоды (платежи) для государства- В XX веке после того как он утвердился за океаном в качестве успешной техники предпринимательства, франчайзинг вновь возвращается в Европу.

В международной бизнес-практике франчайзинг принимает различные формы в зависимости от следу­ющих критериев:

1) промышленный (производственный). Франчайзи посредством лицензии уполномочен производить товары под маркой франчайзера п при его поддержке. Франчайзер имеет, таким образом, возмож­ность продвигать свои товары и марки без значительных дополнительных инвестиций. Франчайзер оказывает управленческие консультации, проводит обучение пер­сонала, оказывает техническую и коммерческую под­держку, предоставляет ноу-хау, право использования торговой марки и другие права на интеллектуальную собственность, занимается решением вопросов, связан­ных с рекламой. Наиболее известные договора промыш­ленного франчайзинга связаны с производством таких товаров как: Campari. Schweppes, Coca-Cola, Pepsi-Cola.

2) франчайзинг распределения. В данном случае фран­чайзер является либо производителем, либо оптовиком, реализующими товары под своей маркой через франчайзинговую сеть. Обязанности франчайзера заключа­ются в предоставлении консультаций, подготовке персо­нала, предоставлении прав использования марок това­ров, являющихся предметом франшизы. Широко известными  франшизами  в  данной  области  являются: Santal. Veritas, Unic, Yves Rocher, Christiansens.

3) франчайзинг услуг. Франчайзинг в области услуг заключается в том. что франчайзер, обладающий спе­цифическим методом или практикой предоставления определенных услуг, уполномачивает франчайзи ис­пользовать эти же методы или практики в предоставле­нии таких же услуг. Наиболее распространенными франчайзинговыми сетями в области услуг являются: McDonald's, Pizza Hut. Fast-Foods. Hertz, Avis. Rent a car, Sheratton, Hilton. Holiday Inn.

Уровни посредничества. Прямой франчайзинг представляет собой традиционную форму франчайзинга и заключается в том, что франчайзер сотрудничает напрямую со всеми франчайзи. действующими на различных территориях и входящими в его сеть.

Мастер-франчайзинг заключается в том, что фран­чайзер подписывает договор Мастер-франчайзинга (ба­зовый договор) с подфранчайзером на определенной территории, а последний, в свою очередь - договора франчайзинга с множеством франчайзи на соответству­ющей территории.

Степени участия партнера в уставном капитале. Франчайзи - учредитель. В своей классической форме франчайзинг не предполагает участия франчай­зера в уставном капитале. Соответственно в качестве учредителей выступают физические или юридические лица, представляющие франчайзи. Суть франчайзинга в том и состоит, что привлекаются лица, желающие и умеющие управлять бизнесом, но предпочитают мини­мизировать предпринимательский риск посредством сотрудничества с опытным партнером.

Совместное учреждение предприятия. В практике бизнеса встречаются такие условия, когда предпочте­ние отдается совместному участию партнеров (франчай­зи и франчайзера) в создании предприятия - франчайзи. В качестве примера таких условий могут быть: недоста­ток финансовых ресурсов у франчайзи (доля франчайзе­ра - в денежной форме, но чаще - в виде оборудова­ния для бизнеса), желание франчайзера получить до­полнительные рычаги для контроля. Обычно доля франчайзера в уставном капитале меньше 50%, так как его первоначальной целью не является полный кон­троль бизнеса, тем более, что договор франчайзинга предоставляет ему широкие возможности в этом на­правлении.

Привлечение органов местной власти в качестве учредителя. В данном случае в учреждении предприя­тия участвуют франчайзер, с одной стороны, и местная публичная власть - с другой. В качестве примеров та­ких франшиз являются рестораны McDonald's Москве, которые в конце 80-х годов представляли собой совме­стные предприятия (50% x 50%) иностранного партнера и московской мэрии.

Франчайзинг является приоритетной сферой деятельности для экономики страны, поэтому за последние несколько лет наблюдается значительное развитие этого вида деятельности.

Литература:

•1.     Николаева Т.// Бизнес. - 2006. - № 41.

•2.    Лобовко В.// Торговое дело. - 2004. - № 7.


Один комментарий к “Коссе В.В., Замай Н.О. ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ФРАНЧАЙЗИНГА.”

  1. Олександр:

    Літератури замало. Пропоную переглянути літературу за наступним посиланням.
    http://diplomservis.com.ua/roboty.php?variant=1402


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>