XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Котляр Н.И. КНЯЗЬ ИГОРЬ В ПОЛОВЕЦКОМ ПЛЕНУ.

Магистр истории Котляр Н.И.

Технологический институт ВНУ им.В.Даля (г.Северодонецьк)

КНЯЗЬ ИГОРЬ В ПОЛОВЕЦКОМ ПЛЕНУ

Вторая половина "Слова о полку Игореве" рассказывает о событиях после сражения и побеге Игоря из половецкого плена. Место нахождения половецкой столицы, куда привезли пленных, почти все исследователи определяют на берегу р.Тор, в районе современного города Славянска. В.Н.Татищев указывает, что большая часть русских воинов все же не потонула в море-озере или в реке Каяла. а была взята в плен - пленных было около пяти тысяч.

Но в свою летнюю резиденцию половецкие ханы привезли только князя Игоря и его родственников. Рядовые воины, взятые в плен, были отвезены в Крым на невольничий рынок. Есть ряд документов, свидетельствующих, что половецкие ханы продавали русских рабов, в том числе и бывших русских ратников аварам, абхазам, туркам, персам и даже купцам из далекой Африки.

Изучив период пребывания князя Игоря в половецком плену, его дерзкий побег с небольшой группой слуг, находим косвенные факты, указывающие на изначальный путь его дружины к месту рокового сражения. В этом и суть нашей гипотезы: путь князя Игоря и его дружины проходил по левому берегу Северского Донца, там же у соленого моря-озера (поиск которого продолжается) и постигла их трагическая участь.

Отношение к знатным дружинникам было совсем иное. Все они были разведены по разным шатрам половецких ханов и были взяты ими на поруки. Еще на поле битвы князя Игоря взял на поруки сват-хан Кончак. Летописи довольно подробно излагают положение Игоря и его родственников в плену. Вот что сообщают летописи.

Половцы оказывали уважение его (Игоря) званию и не делали ничего дурного: к нему приставили 15 половцев простых, да еще 5 познатнее. Но давали ему свободу ездить и охотиться с ястребами. При нем было пять или шесть человек своей прислуги. А стража относилась к нему с уважением и слушала его: если он кого пошлет куда, они безропотно исполняли его приказания. Игорь велел прислать себе священника, со всем, что нужно для церковной службы.

Почему же Игорь бежал из плена? Ведь бегство по нравственным нормам средневековья не соответствует рыцарскому достоинству. Но что оставалось делать князю, если хан Кончак только за его освобождение запросил выкуп в 2 тыс.гривен серебром, а это составляет 320 кг! Святослав Киевский, который хотел прежде всего выкупить Игоря, такую сумму вряд ли мог собрать в короткое время. Следует учесть, что годовой доход среднего княжества в XII веке составлял 400 кг серебра.

За других князей половцы потребовали по тысяче, а за воевод и бояр - по 200 и по 100 гривен. Учитывая, что в плену было около 50 человек, весь выкуп составлял 15 тыс. гривен. А это уже составляло добрую половину годового дохода всех княжеств уже раздробленной Руси, к тому же постоянно враждующих между собой.

Игорь уже смирился с мыслью, что долго останется в плену. Но Бог спас его ради молитв христианских, так как многие скорбели и проливали слезы за него. Когда он жил у половцев, то нашелся один половчанин по имени Лавр, который высказал намерение уйти вместе с князем на Русь. Игорь сперва не доверял ему, но план уйти из плена с небольшой группой прислуги был более реальный, чем мысли о побеге со всеми своими.

Побег был дерзким и смелым и увенчался успехом. Игорь шел пешком (при коне!) до города Донца. По одним данным сейчас это село Червоный Донец Харьковской области, примерно в ста двадцать километрах от устья реки Тор.. По данным аматоров-краеведов сейчас это историко-культурный заповедник "Донецкое городище", который находится всего в семи километрах от первой столицы Украины - Харькова.

 Главное же в том, что путь побега от начала до конца почти одинаково определяется летописями и исследованиями и его незачем проходить пешком (почему именно пешком?) даже ради эксперимента, как рекомендуют известные авторы "История Луганского края". Ведь все признают, что он бежал другим путем, не тем, которым он шел к роковому сражению.

Следовательно, посланные за беглецами половцы искали их в другом месте, рыскали по левому берегу Северского Донца. Именно на левом берегу Северского Донца князь Игорь с дружиной встретился до решающей битвы с половецкими разведчиками, за которыми погнались молодые князья, форсировав быструю но неглубокую речку Именно такой вывод дает шанс версии, что сражение происходило на левобережье, возможно в Кременском районе, где река Красная впадает в Северский Донец.

Литература:

•1.     История Луганского края. Учебное пособие. - Луганск: Альма-матер, 2003.

•2.     Омельченко С. - Про мечі, стріли та князя Ігоря. - "Кремінщина", 18 січня 1993 р.

•3.     Татищев В.Н. - История Российская с древнейших времен. Т III. М.:1951.

•4.     Федоров В.Г. - Кто был автором "Слова о полку Игореве и где расположена река Каяла, - М.:"Молодая гвардия", 1956.

•5.     Яроцкий В.М. - Меж Сюулией и Каялою. - "Кремінщина", 14 грудня 1995 року.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>