XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Коваль І.Б. ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ

Коваль Ігор Борисович

Національний Авіаційний Університет

ЗАЩИТА ИНФОРМАЦИИ В ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ ЛИНИЯХ СВЯЗИ

Волоконно-оптические линии связи - это вид связи, при котором информация передается по оптическим диэлектрическим волноводам. Оптическое волокно в настоящее  время считается самой совершенной физической средой для передачи информации, а также самой перспективной средой для передачи больших потоков информации на значительные расстояния, благодаря следующим достоинствам:

1. Высокая скорость передачи.

2. Очень малое затухание светового сигнала в волокне.

3.Устойчивостъ ВОЛС к электромагнитным помехам со стороны окружающих медных кабельных систем, электрического оборудования.

4. Электробезопасность ВОЛС.

5. Долговечность ВОЛС.

Развитие телекоммуникационных систем нового поколения основано на использовании сигналов оптического диапазона, обладающих  большой информационной  емкостью. Одним из важнейших требований, предъявляемых к современным телекоммуникационным системам, является обеспечение скрытности и конфиденциальности связи. В волоконно-оптических линиях связи должна быть сформирована надежная, защищенная инфраструктура с использованием всех доступных средств и способов информационной защиты.

Информационная безопасность линий связи включает:

-защиту от случайных воздействий нарушителя;

-защиту от преднамеренных воздействий нарушителя;

-защиту от угроз безопасности.

Защите подлежат циркулирующие в объектах сети данные и информация управления сетью.

Несанкционированный доступ (НСД) к ВОЛС, несмотря на сложность и дороговизну, все таки возможен. Способы съема, которые могут  быть использованы для перехвата информации с ВОЛС, можно разделить на три группы:

-по способу соединения: безразрывный, разрывный, локальный, протяженный.

-по способу регистрации и усилителя;

Пассивные - регистрация излучения с боковой поверхности оптоволокна;

Активные - регистрация излучения, выводимого через боковую поверхность оптоволокна с помощью специальных средств, меняющих параметры сигнала;

Компенсационные  -  регистрация излучения, выводимого через боковую поверхность оптоволокна с помощью специальных средств, с последующим формированием  и вводом в оптоволокно  излучения, компенсирующего потери мощности при выводе излучения;

       Наиболее популярным способом безразрывного  локального несанкционированного доступа является способ линзовой фокусировки вытекающих мод на изгибе волокна.

       Активные способы перехвата информации  с ВОЛС  подразумевают разрывное подключение, при этом требует временного  выключения линии,  что само по себе уже говорит о возможности НДС.

Пассивные способы перехвата информации с ВОЛС обладают высокой скрытностью, так как практически не меняют параметры распространяющегося по оптоволоконной линии излучения. Поэтому для перехвата информации используют участки, на которых уровень бокового излучения повышен. Побочные оптические излучения с боковой поверхности  ОВ обусловлены рядом физических конструктивных и технологических факторов.

Благодаря защитной оболочке и элементам конструкции кабеля существенно ослабляется боковое излучения. Поэтому перехват информации любым из вышеперечисленных способов возможен только при нарушении целостности внешней защитной оболочки кабеля и непосредственном доступе к оптическим волокнам. Конфиденциальность передаваемой по ВОЛС информации может быть обеспечена применением специальных методов и средств защиты линейного тракра от НСД.

Самым надежным способом сокрытия информации при передачи по каналу связи является шифрование. При  этом изменится и структурная схема волоконно-оптической линии связи.2

Проблема состоит в том, что защита линейного тракта ВОЛС, не гарантирует исключение НСД на абонентском участке. Проблему решает разработка комплексной системы защиты информации, которая будет защищать как абонентский участок так и линейный тракт.

На сегодняшний день имеется множество средств, позволяющих построение конкретной системы защиты информации, передаваемой по ВОЛС. По этому, необходимо периодически проводить обзор реализованных научно-технических решений.

В заключение следует отметить, что данный метод защиты может обеспечивать безопасность лишь в рамках известной моделей НСД.

Литература:

1.Хорошко В.А. Чекатков А.А. "Методы и средства защиты информации ". Киев: Юниор, 2003.-502с.

2. Манько А., Катюк В., Задорожний М.Защита информации на волоконно-оптических линиях связи от несанкционированного доступа. // Сборник докладов и статей  Правове, нормативне та метрологичне забезпечення системи захисту інформації в Україні, вип.2 Киев, 2001г.

 E_mail: ihor.koval@mail.ru    

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>