XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Коваленко К. В. ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Коваленко К. В.

Кременчуцький національний університет імені Михайла Остроградського

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЭКСКУРСЫ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ ПРЕПОДАВАНИЯ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

         Введение элементов историзма в преподавание английского языка углубляет знания студентов, способствует сознательному восприятию ими языковых явлений, повышает интерес к изучаемому языку и расширяет кругозор.

         Исторические ссылки дают возможность уяснить, что язык не является неизменным и застывшим, что он изменяется медленно, но неуклонно, что современные языковые формы, часто непонятные, легко объяснимы с исторической точки зрения.

         Что касается грамматики, в древнеанглийский период английский язык имел богатую систему окончаний, с помощью которых выражались отношения слов в предложениях. В среднеанглийском периоде язык потерял почти все окончания. У имен существительных сохранились лишь окончание множественного числа -es и окончание родительного падежа - s. В спряжении глаголы сохранили только окончание третьего лица единственного числа - s и окончание второй формы (прошедшего времени) - ed. Грамматические отношения стали выражаться порядком слов в предложении и служебными словами (вспомогательными глаголами и предлогами). В древнеанглийском языке порядок слов был свободный. В среднеанглийский период в связи с утратой окончаний порядок слов постепенно становится менее свободным. В предложениях, не начинающихся с обстоятельственных слов, порядок слов почти всегда прямой. В предложениях, начинающихся с обстоятельственных слов, порядок слов мог быть обратным. Это положение сохраняется и в новоанглийском языке. Прямой порядок слов играет очень важную роль, т.к. подлежащее и прямое дополнение не имеют никаких внешних отличительных признаков, кроме своего места в предложении. Однако в вопросительных предложениях и предложениях, начинающихся с оборота "there is" сохраняется обратный порядок слов. Например,

                            There are a few factories in the town.

                            Are there any factories in the town?

         "There" рассматривается как служебное слово и не переводится. В древнеанглийском языке "there" было наречием «там» и в обороте "there is" также воспринималось как наречие. Отсюда и обратный порядок слов, необходимый в предложениях, начинающихся с обстоятельственного слова.

         В современном английском языке три вспомогательных глагола: do, have, be, которые используются для образования сложных грамматических времен и вопросительных и отрицательных предложений. В древнеанглийском языке все они имели в сложных конструкциях свое лексическое значение, которое постепенно ослабело.

         В древнеанглийском языке было два вида глаголов: 1) глаголы, образующие прошедшее время и причастие прошедшего времени путем чередования гласных корня (сильные глаголы). Эти глаголы очень древние, их осталось немного, но они очень важны по значению (see, know, speak, do, stand); 2) глаголы, образующие прошедшее время и причастие прошедшего времени с помощью окончаний - ed, - d. Сейчас в языке их большинство.

         Оба вида глаголов в форме причастия прошедшего времени образуют сложные временные конструкции вместе с глаголами "have" и "be". "Have" употребляется с переходными глаголами, а "be" с непереходными. Раньше говорили "I am come" - «Я есть пришедший». Глагол "be" позднее был вытеснен глаголом "have" - "I have come". Но до сих пор еще говорят "He is gone" - «Он ушел (умер), его нет больше». Глагол "be" стал применяться для образования страдательных оборотов. Например, "The letter is written".

         В современном английском языке имеется безсуффиксальное образование глаголов, которое явилось результатом отпадения окончания в среднеанглийском периоде, благодаря чему в некоторых словах формы существительного и глагола совпали, например, "work" и "to work".По таким образцам стали образовывать новые глаголы от существительных, например "skate", "form", "taxi", "doctor".

         Что касается множественного числа, не все существительные образуют его при помощи окончания - es.Например, в "man - men", "foot - feet", wife - wives", "child - children", "ox - oxen" мы встречаемся с пережиточными способами, существовавшими в древние времена.

         Артикль, с которым употребляется существительное, является служебным словом. Неопределенный артикль произошел от древнеанглийского слова «один» - "an". В некоторых случаях это слово стало употребляться в значении «какой-то», «какой-нибудь». Неопределенный артикль всегда неударный, а потому часто "n" не произносилось перед согласными, перед гласными же для удобства "n" сохранилось. Во множественном числе неопределенный артикль не употребляется, т.к. он произошел от слова «один», для которого не было формы множественного числа.

         Определенный артикль произошел от мужского рода древнеанглийского местоимения «тот». После отпадения грамматического рода эта форма осталась как определенный артикль и стала писаться "the".

         В современном английском языке отсутствует местоимение «ты». В среднеанглийском языке «ты» существовало и выражалось словом "thou", а «вы» - "ye". В новоанглийский период местоимения подвергались изменениям. Появилась тенденция заменять форму единственного числа "thou" формой множественного числа "ye", затем превратившейся в "you". Старые формы "thou" - «ты» и  "thee" - «тебя» сохранились теперь лишь в поэзии.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>