XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Алексеев А.В. ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Ст. преп. Кравченко Н.И., ст. Алексеев А. В.

Горловский автомобильно-дорожный институт Дон НТУ

ВЛИЯНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА НА ГЛОБАЛЬНУЮ ЭКОНОМИКУ

Данная проблема актуализирована потребностями прогрессивного развития украинского общества. Поскольку человек - субъект экономической деятельности, он стоит в центре управления всеми социальными сферами.

В современном мире, в связи с глобализацией социальных процессов изменилось место человека в производстве. Человек из созидателя превратился в разрушителя природной и социальной среды. В этой связи, необходимо продолжать исследования и искать пути решения проблем.

Данная статья ставит своей целью привлечь внимание исследователей к рассмотрению места человека в современном мире и определить тенденции преодоления возникших противоречий между научно-техническим прогрессом (НТП) и дегуманизацией человека, поскольку необходимо искать новые оптимальные пути для разрешения теоретических и практических проблем.

Рассмотрением вопроса глобализации и человека, как  её непосредственного участника занимаются: А. И. Уткин, который рассматривал глобализацию как слияние национальных экономик в единую, общемировую систему, а также профессор Д.Ж.Маркович и другие. Они внесли значительный вклад в изучение данной проблемы. В процессе изучения этой темы в социологическом аспекте были рассмотрены три основных процесса глобализации: процесс формирования глобальной системы посредством развития экономических взаимосвязей, отражающих процессы трансформации и интеграции в глобальной экономике (через создание транснациональных корпораций, функционирующих в целом мире и неподвластных контролю со стороны государств), процесс глобализации культуры (заменяющей местные культуры) и процесс формирования международной менеджерской буржуазии.

Посредством глобализации неокапитализм приобретает глобальные масштабы, становясь глобальным капитализмом, в котором доминируют транснациональные корпорации, снижается роль государства, распространяется массовая культура и создается информационная реальность. Это капитализм, основывающийся на дерегуляции, приватизации и либерализации, т.е. свободном рыночном механизме.

В настоящее время традиционный вопрос философии ставится не только относительно положения человека в мире и космосе, но и относительно его места в повседневной жизни, с учетом изменений, вызываемых процессами глобализации, относительно его места в глобальной экономике и рабочей среде. Именно поэтому эти проблемы должны быть исследованы как социологическими, так и экономическими методами. Экономические науки должны претерпеть изменения в соответствии с новыми экономическими, социальными и политическими обстоятельствами. В свете подобного исследования и осмысления современной экономической реальности неолиберальной глобальной экономики особое внимание должно быть уделено исследованиям жизненной важности человеческого фактора и формированию человека для жизни в пространстве, которое будет иметь по-настоящему общественный характер. Уважение и понимание действительного значения человеческого фактора является необходимым для любого типа рыночной экономики, в том числе и неолиберального типа.

Регулирование рыночного механизма должно быть направлено на снижение неравенства между людьми и повышение жизненного стандарта народов и стран. Современный глобальный рынок ставит под угрозу абсолютное большинство экономик. Поэтому, человеческий фактор в глобальной экономике должен быть изучен, прежде всего, в двух аспектах: во-первых, с точки зрения возможности трудоустройства, предоставления человеку возможности выражения своего творческого начала, обеспечения материальных условий для его экзистенции, т.е. социального статуса и возможности взаимодействия с другими носителями социального статуса и, во-вторых, рассматривая место человека в трудовом процессе и в рабочей среде с точки зрения его выражения как свободного и творческого существа.

При всей специфике интегрирования корпораций в неолиберальном капитализме на невозможность повышения занятости и рост безработицы в глобальной экономике влияют два взаимосвязанных фактора: замена человека машинами и перемещение предприятий или производственных программ из промышленно развитых стран с преобладающими в них высокими затратами производства, в страны с низкими затратами, обеспечивающими возможность для получения прибыли. Вследствие ускорения этого процесса и некачественного планирования, все больше

внимания уделяется "технике, а не человеку, экономической выгоде, а не социальным последствиям, духовному воспитанию; то, что некогда представляло добро и неизбежность - превратилось в причину безработицы и общественных бед".

Глобальный неолиберальный капитализм с его свободой рынка, свободой приватизации, предпринимательства, свободой нравов, превратился в рыночный механизм, который имеет свой целью безудержную погоню за прибылью и потому игнорирует все, что препятствует достижению экономических выгод, а именно государство, способное призывать к ответу, общественную мораль, и другие нормы духовной культуры.

В действительности, в двадцать первый век мы вступили вместе с кризисом таких духовных ценностей как истина, добро, красота, справедливость и кризисом в сопоставлении интересов индивида с общественными интересами.

 Разрешение противоречий между НТП и дегуманизацией человека зависит от ответа на вопрос, какой мир мы желаем построить: мир непрекращающихся состязаний, в котором единственное мерило представляет "итоговая сумма в расчетном листе", или взаимозависимый мир, в котором стремление к развитию шагает рука об руку со стремлением к справедливому распределению и уважению человеческого достоинства и в котором человек выступает как свободная творческая личность, действующая на основе подлинно человеческого отношения миру.

Это возможно посредством повышения социальной ответственности за результаты своей деятельности, выполнение требований контроля и самоконтроля, утверждение коллективизма, как главного принципа общественных и межличностных отношений, объединение усилий всех стран и народов, наглядным примером чего является Европейский Союз.

Литература:

•1. Ващекин Н.П., Мунтян М.А., Урсул А.Д. Глобализация и устойчивое развитие. М., 2002. С. 203-205.

•2.  Егоров С. «Человеческий фактор и экономический рост в условиях постиндустриализации», Вопросы экономики, 2004 , № 5.

•3.  Интеллектуальный капитал, Мировая экономика и международные отношения № 11, Москва, 1998.

•4. Коротаев А.В., Божевольнов Ю.В. Некоторые общие тенденции экономического развития Мир-Системы  // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики / Отв. ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий. М.: Издательство ЛКИ/URSS, 2010. С. 161-172.

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>