XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Дидоренко В.С. СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ СУБКУЛЬТУР

СТ.пр. Кравченко Н.И., ст. Дидоренко В.С.

Автодорожный институт Дон НТУ

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ СУБКУЛЬТУР

          В условиях реформирования жизни общества, у молодежи, как особой социально-демографической группы, накапливается множество социальных проблем, важнейшими из которых являются проблемы, порождающие у молодёжи негативную социальную ориентацию: преступность, наркомания, бездомность... Все это заставляет нас концентрировать внимание на молодежных субкультурах.

         Значительный вклад в разрешение проблемы молодежной субкультуры внёс исследователь Аносов А.П.

          Субкультура влияет на молодежь значительным образом: определяет отношение к жизни подростка, его критерии поведения и т.д.

         Целью данного исследования является изучение объекта субкультуры и характеристика основных тенденций молодежи.

         Субкультура - система ценностей, моделей поведения, жизненного стиля социальной группы, представляющая собой самостоятельное целостное образование в рамках доминирующей культуры. Она обычно возникает как негативная реакция (контркультура) на ту или иную господствующую культурную или социальную структуру среди различных социальных слоев и возрастных групп. Субкультуры  настолько разнообразны и быстро меняются, что иногда нет возможности их даже назвать. По сути, главное в понятии субкультуры - это приставка суб-, обозначающая голое структурное противостояние, направленное против явлений большой культуры. Представители субкультуры имеют такую собственную культуру, что, имея общий с большой культурой разговорный язык, они вкладывают в те же слова другие ощущения, понятия, символику.

          В целом субкультура не наносит вреда, некоторые направления даже положительно влияют на общество (движение зелёных, хип-хоп культура), но есть и такие в которых распространяется насилие, наркотики, анархия (направление скинхедов).

         Появляется вопрос: что же побуждает молодёжь вступать в такие общности?

Причин множество, некоторые из них перечислялись выше, но хочу поднять вопрос о проблеме субкультур в размерах государства. Поневоле вспоминаются советские времена, когда существовала специальная программа «Молодежь», которая служила гарантией того, что молодой человек по окончании любого учебного заведения сможет устроиться на работу по своей специальности, будет приносить пользу и себе, и государству.

         Никто не говорит, что добровольно-принудительные молодежные организации - это очень хорошо, и никаких проблем у молодежи в те времена не было. Проблемы молодежи всегда стояли остро, но ведь их пытались решать, и зачастую ведь решали. А какие молодежные решения мы видим сейчас? Лозунги с трибун, разговоры о том, что требуется реализация молодежного потенциала - неужели кто-то из государственных людей всерьез может считать, что такой путь может представлять интерес для современной молодежи. Наша молодежь, которая воспитана в духе свободы, она прекрасно видит отношение к ней со стороны родного правительства, депутатов, умеющих лишь красиво обещать и не выполнять их. Нет, молодежи это не интересно.      

         Мы полагаем, что молодежь не думает о будущем, что она развращена западной моралью, испорчена и вульгарна, но это не так. Огромное количество молодых людей хотят быть полезными своей стране, хотят заниматься любимым делом, получать достойную оплату, хотят жениться и выходить замуж, заводить детей, не боясь, что завтра их уволят в период очередного финансового кризиса. Но самостоятельно все трудности молодежи решить не удастся. Только целенаправленное систематическое участие государства в жизни молодого поколения сможет разрешить все проблемы молодежи, начиная от алкоголизма и наркомании и заканчивая армейской дедовщиной и произволом на рабочих местах.

Таким образом, с помощью вступления в субкультуру молодёжь пытается решить свои проблемы, уйти от действительности, показать протест. Но стоит учитывать и тонкую детскую психику. Проблемы в семье, недостаток внимания родителей приводит подростка на улицу. И возникает ситуация их дезадаптированности, в условиях которой личность не может адаптироваться в социальную систему. При этом необходимо учитывать:

1.  Субкультурные феномены легко поддаются описанию, но их классификация и типологизация затруднены многообразием несводимых в систему признаков.

2. Молодежные субкультуры в Украине несут на себе воздействие криминализации общества, западной культурной экспансии, тяги к преодолению рутины повседневности, «родимых пятен» советской эпохи.

3. Некоторые из молодежных субкультур могут создавать платформу для развития негативных тенденций в молодежной среде (проблемы наркотизации, насилия и т. д.), другие скорее имеют позитивное общественное значение (экология и т. д.). Во всех случаях важно, что через субкультурные формы для определенной части молодежи лежит путь к освоению социальности.

         И в заключение: в современной молодежи заложен прообраз украинского будущего. В каком направлении пойдет дальнейшее развитие Украины - это будет зависеть не только от успешного хода социально-экономических реформ, но и от настроя на активное участие в них украинской молодежи.

 

        


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>