XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Котлинская Т.А. ИНЖЕНЕР КАК ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

Ст.пр.Кравченко Н.И., ст. Котлинская Т.А.

Автомобильно-дорожный институт Дон НТУ

ИНЖЕНЕР КАК ТВОРЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ

В условиях реформирования жизни украинского общества особую актуальность приобретает проблема совершенствования инженерной деятельности и инженерного творчества. Экономическое развитие общества непосредственно зависит от состояния социального престижа творчества инженерного труда. Насколько актуальна данная тема, можно говорить бесконечно долго. Но ведь если задуматься, то большинство вещей, окружающих нас, являются продуктом инженерной мысли. К сожалению, сейчас эта профессия стоит на втором плане. Возможно, это обусловлено неосведомлённостью об истинной специфике работы инженера.

Развитие инженерии как таковой можно связать с НТР начала ХХв.; переходом к рыночным отношениям, формированием демократического общества. Ведь творческая активность приносит свои плоды лишь в том случае, если личность имеет возможность воплотить свои идеи в жизнь, не ощущая на себе политическое, эмоциональное давление.

Вопрос творчества в философии рассматривал А.Г.Спиркин в  научном труде «Сознание и самосознание». Эту тему освещали Платон, С.Вавилов, К.Циолковский, Н.К.Рерих; представители современной философии -  Ю.Харина, И.М.Невлева и др. Данная статья  не претендует на полное решение проблемы, а является лишь скромным вкладом в освещение некоторых аспектов данной темы.

Творческая деятельность сопровождается атрибутом неповторимости, уникальности, самобытности и по методам осуществления и по результатам. Творческое вдохновение помогает создавать социально значимые вещи, культурные ценности, разрабатывать новые пути познания и развития, являть новые идеи, изобретения. Общество сейчас находится на этапе, когда главным является творческая инициатива работников. Для того, чтобы создавать что-то новое, необходимы новые идеи, разработки.

Слово «инженер» в переводе с латинского означает «остроумное изобретение», «человек, способный изобретать». Творческая активность инженеров выступает в качестве одной из наиболее развитых форм человеческой деятельности. Наибольшую значимость в период развития имеет техническое и научное творчество как реальные ценности профессиональной деятельности инженеров. Именно они преобразовывают мир, способствуют дальнейшему развитию человечества. В настоящее время эту профессию относят исключительно к техническому роду деятельности. Но разве труд инженера не является истинным творчеством? Безусловно, является. Умение находить нестандартные решения, стремление претворить их в жизнь, получить необходимый результат - вот то, что отличает людей этой профессии. Конечно, главной движущей силой инженерии является именно техническое творчество,  направленное на создание новых, более эффективных средств производства.

Проектирование и конструирование  - важнейшие составляющие инженерной деятельности. В процессе проектирования происходит предварительное исследование и разработка будущего технического проекта на уровне чертежа. Конструирование же заключается в создании, испытании и обработке опытных образцов. Важная составляющая творчества - это воображение - специфическая форма духовной активности субъекта в познании и творчестве, связанная с воспроизведением прошлого опыта и конструктивно-творческим созданием нового наглядно-понятийного образа, ситуации. При этом воображение не должно превращаться в фантазию, которую нередко считают синонимом данного термина. В этот момент подключается логическое мышление -  одна из высших форм воображения. Без логического оформления проект обречён на провал. Высококвалифицированный инженер должен обладать аналитическим и рациональным мышлением.

Важным в период творческой активности является проявление интуиции. Кажется, что в некоторых ситуациях она противоречит логике, но это не так. «Логика и интуиция играют каждая свою необходимую роль, и обе неизбежны. Логика, дающая достоверность, есть орудие доказательства, интуиция же - орудие изобретения», - писал Спиркин. На этапе действия логики проявляется своеобразие её работы - это способность в случайном схватывать необходимое.

Особым состоянием, на фоне которого возникает интуиция, является творческое вдохновение. Вдохновение - это трудно постижимое состояние «сознательной непосредственности», в какой-то мере одержимость, интенсивное проявление чувств, интеллектуальный энтузиазм. В таком психологическом состоянии и рождается что-то новое.

Что касается диалектической стороны данного вопроса, то именно история развития науки и техники подтверждают, что подавляющее большинство открытий и изобретений - это результат осмысления противоречий.

И неужели после всего выше написанного остаётся сомнение в том, что инженер - творческая личность? Ведь вся деятельность людей этой профессии только и состоит из работы творческой мысли, она вся фонтанирует новыми идеями и изобретениями. Конструкторское и технологическое проектирование, разработка и внедрение прогрессивных технологических процессов производства, разработка конструкций различного назначения, изготовление деталей и сборка машин - вот вся творческая сторона в, казалось бы, исключительно технической профессии.

Именно инженер совершенствует характер труда, обновляет материально-техническую базу производства. Создавая новую технику, инженер решает сложные задачи, в которых сплетены наука, производство, социальный фактор и, конечно же, творчество. Профессионализм инженера должен сочетаться с самостоятельностью мысли, ответственностью, стремлением к постоянному самообразованию, предприимчивостью. О людях данной профессии можно смело сказать, люди «с искрой», талантливые, творческие личности. Именно благодаря творческой работе мысли инженеры самореализуются, самоутверждаются, выражают своё отношение к жизни.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>