XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Коваленко К.В. КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

ст. препод. Кравченко Н.И., ст. Коваленко К.В.

Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ

КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

         Данная тема актуализирована переходом нашего общества к рыночной экономике, т.к. от руководителя, стиля и методов руководства и даже личностных качеств руководителя зависит эффективность работы фирмы.

         Данная проблема всегда привлекала внимание исследователей, в частности, значительный вклад в её разработку внесли Г.Щёкин, Д.Д.Вачугов, В.Р.Весник и др. Однако, теория и практика менеджмента в условиях развивающейся рыночной экономики в Украине требует дальнейшего изучения и обобщения опыта и разработки данной проблемы.

          В данной статье ставится целью проанализировать основные теоретические положения о культуре руководства и личностных качеств руководителей, менеджеров, управленцев. Первопричина этических проблем в бизнесе - противоречия во взаимных интересах групп. Бизнес включает в себя экономические отношения между многими группами людей: клиентами, наёмными работниками, акционерами, поставщиками, конкурентами, правительствами и сообществами - заинтересованными сторонами. Для наиболее эффективного управления современный менеджер должен учитывать всю совокупность интересов, а не только интересы акционеров.

         Часто заинтересованные группы выдвигают противоречивые требования. Например, противоречия интересов компании и потребителя: возможна ли продажа товара, не соответствующего по качеству рекламируемому (недобросовестная реклама)? Компания стремится к максимально выгодному рекламированию своего товара и привлечению клиентов, интерес - процветание фирмы. Потребитель заинтересован в максимально объективном сообщении о потребительских качествах товара, интерес - полная информированность.

         Проблемы взаимоотношений между фирмами  как производителем так и потребителем имеет не только деловой, но, в ряде случаев, нравственный аспект. Экспорт товаров в Европу, а затем в США не имеет нравственной составляющей. А экспорт товаров в страны третьего мира, а затем в США имеет нравственный аспект. Доступ к информационной открытости о качестве товара должен быть одинаковым для всех стран. Поэтому мы считаем, что важнейшие задачи кодекса корпоративной этики - установить приоритеты в отношении целевых групп и пути согласования их интересов. Кодекс корпоративной этики может выполнять три основные функции.

         Во-первых, регистрационную, которая заключается в формировании доверия к компании со стороны референтных внешних групп (описание политик, традиционно закреплённых в международной практике по отношению к клиентам, поставщикам, подрядчикам и т.д.).

         Во-вторых, управленческую, которая состоит в регламентации поведения в сложных этических ситуациях.

         В третьих, корпоративную, которая является составной частью корпоративной культуры - наиболее значимый фактор, определяющий репутацию компании, фирмы. Кодекс может транслировать ценности компании всем сотрудникам, ориентировать их на данные корпоративные цели и тем самым консолидировать деятельность сотрудников в рамках данной компании. Содержание кодекса компании определяется, прежде всего,  её особенностями, структурой, задачами развития, установками её руководителей. Как правило, кодексы содержат две части: идеологическую  (цели, ценности); нормативную (стандарты рабочего поведения).

         В профессионально однородных организациях (банки, консалтинговые компании) часто используются кодексы, описывающие в первую очередь профессиональные дилеммы. Эти кодексы «вышли» из описанных ранее. Соответственно, содержание таких кодексов, в первую очередь, регламентирует поведение сотрудников в сложных профессиональных этических ситуациях. В банковской деятельности, например, это доступ к конфиденциальной информации о клиенте и сведениям об устойчивости своего банка. Кодекс описывает правила обращения с такой информацией, запрещает использовать сведения в целях личного обогащения.

         В первую очередь, здесь решаются управленческие задачи. Дополнение такого кодекса главами о миссии и ценностях компании способствует развитию корпоративной культуры. При этом кодекс может иметь  значительный объём и сложное специфическое содержание и адресоваться всем сотрудникам компании.

         Как мы видим, в Украине формирование рыночной экономики ещё в зачаточной стадии, а в индустриально развитых странах, например, в Японии, имеется большой опыт в деле в деле формирования традиций корпоративной этики, которые эффективно используются в деятельности различных фирм, таких как: «Митсуи», «Матсусита», «Митсубиси».

         Но создание кодекса не ограничивается только написанием текста документа. Существует специфика исполнения подобных документов: заставить исполнять этический кодекс нельзя. Поэтому для того, чтобы он действительно работал, ещё на этапе его создания необходимо предусмотреть процедуры, включающие в процесс разработки документа по возможности всех сотрудников компании. Только при условии принятия каждым сотрудником кодекса корпоративной этики, он будет реально исполняться.  


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>