XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Митрофанова А.А. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

Ст.пр. Кравченко Н.И., студентка Митрофанова А.А.

Автодорожный институт ДонНТУ

СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ БЕЗРАБОТИЦЫ

         Актуальность темы заключается в том, что проблема занятости населения стала одной из острейших социальных проблем, с которыми столкнулось человечество в ХХ веке. Безработица несет с собой не только бедность значительным слоям населения, но и духовную, моральную, нравственную деградацию людей. Поэтому решение проблемы занятости населения стоит в числе наиважнейших, первоочередных задач в любой цивилизованной стране.

         Данную проблему активно исследуют различные социологи: Г. Стэндинг, Чершина Н.В., Власов В., Макарова И.К. и др.

         С началом рыночных реформ в Украине неожиданно в полный рост встала проблема безработицы. В СССР централизованная система планирования предоставляла гарантированные рабочие места подавляющему большинству трудящихся. Правда, этот успех стоил очень недёшево. Частично именно из-за гарантий занятости экономика страны оказалась парализована низким уровнем доходов. Одной из причин того, что центральные плановые органы боялись вносить изменения в характер производства, было опасение, что перемены повлекут за собой безработицу. Небольшие преобразования откладывались десятилетиями, и именно поэтому сейчас  Украине приходится переживать фундаментальные и болезненные изменения.

         Безработица как социально-экономическое явление отражает сложности согласования предложения рабочей силы со спросом на неё. Этот процесс зависит от масштаба территории, природно-климатических условий, структуры экономики, национальных традиций, политического устройства общества.

         Отечественные и зарубежные специалисты по проблемам занятости выделяют естественную безработицу (фрикционную, институциональную, добровольную); искусственно низкую и вынужденную безработицу - открытую (технологическую, структурную, региональную, циклическую) и скрытую.

         Молодёжная безработица возникает на двух этапах жизненного пути человека: после окончания средней школы (если не удалось поступить в ВУЗ, техникум, или ПТУ, устроиться на предприятие) и после получения профессионального образования (если нет гарантированного направления на работу или оно не устраивает молодого человека). Отсутствие перспектив на будущее в молодом возрасте особенно опасно. Именно из этого слоя пополняются ряды преступников, наркоманов, членов экстремистских организаций. Поэтому трудоустройство молодёжи должно быть объектом первоочередных экономических и правовых мер. Необходимо позаботиться о создании рабочих мест отвечающих уровню квалификации работников, установить квоту для молодёжи при создании новых мест на предприятии, поддерживать молодёжное предпринимательство.

         Женская безработица - один из наиболее распространённых видов безработицы, которая возникает в силу меньшей конкурентоспособности женщин на рынке труда: женщины несут с собой больший, чем мужчины, социальный груз (декретные отпуска, больничные по уходу за ребёнком, обеспеченность яслями и т.п.). Принцип справедливости требует, чтобы мужчины и женщины имели равный доступ к работе. Государство должно применять ряд мер как административного, так и правового регулирования: квотирование рабочих мест для женщин, налоговое наказание и поощрение работодателей в целях увеличения женской занятости.

         Молодёжная и женская безработица являются острейшими социальными проблемами практически для всех стран, где развивается рыночная экономика.

         В арсенале правительства имеются три вида политики в отношении безработицы: социальная, макроэкономическая и в области занятости. Цель социальной политики - облегчить тяжёлые последствия потери рабочего места для безработных и их семей. В каждой демократической высокоразвитой стране существует множество социальных программ помощи безработным, нацеленных на поддержание их жизненного уровня. Макроэкономическая политика предполагает использование денежных и бюджетно-налоговых мероприятий для сокращения безработицы. Цель политики занятости - снизить уровень безработицы путём использования программ переподготовки, организации центров по трудоустройству и т.д.

         Активная политика занятости тесно связана с организацией профессионального обучения незанятого населения. Однако до сих пор не установлена чёткая взаимосвязь между видами безработицы и содержанием, формами и технологиями профессионального обучения. Категория занятости характеризуется такими признаками как рациональность, продуктивность, эффективность.

         Преодоление последствий безработицы возможно как путём социальной защиты людей, потерявших работу, так и с помощью макроэкономического регулирования экономики и безработицы (её уровня и продолжительности). Если в первом случае одним из обязательных условий является профессиональное обучение незанятого населения  и безработных граждан, то во втором - взаимосвязь с профессиональным обучением напрямую не просматривается. И тогда упор следует делать на методы, обеспечивающие повышение совокупного спроса и деловой активности.

         В связи с переходом к рыночным отношениям и появлением безработицы были открыты службы занятости. Несмотря на продолжительный период своей деятельности, они становятся всё более важным органом оказания социальной защиты граждан, потерявших работу.

         В заключении можно сказать, что безработица сказывается на психическом здоровье нации на уровне национального богатства общества.   


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>