XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Щебельская В.О. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ И ПОДЧИНЁННОГО В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

ст. препод. Кравченко Н.И., ст. Щебельская В.О.

Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РУКОВОДИТЕЛЯ И ПОДЧИНЁННОГО В УПРАВЛЕНЧЕСКОМ ОБЩЕНИИ

         Профессия менеджера подразумевает руководство, управленческое общение с подчинёнными. Значительная часть проблем менеджеров при организации процесса управления имеет психологические истоки и связана с управленческим общением. Управленческая деятельность - это взаимодействие между членами организации, направленное на реализацию функции управления ею. И эта функция осуществляется не отдельным субъектом, а группой лиц.

         Цель статьи заключается в поиске путей и методов формирования сплочённой, эффективно действующей команды, приёмов предупреждения и устранения конфликтов; показать прямую зависимость взаимодействия руководителя и подчинённого с результатом деятельности предприятия.

         Сегодня, в условиях рыночной экономики, этот вопрос как никогда актуален, например, для частных предпринимателей, которые могут разорятся именно по причине некомпетентности руководителя. Руководитель должен понимать свою ответственность.

         Этот вопрос разрабатывался такими учёными как Ф.Мейлор, Ф.Тильберт (школа управления); М.Фоллет, Э.Майо, А.Маслоу (школа «человеческих отношений»). Р.Хьюман и Дж.Уэтфилд разработали теорию справедливости. Большой вклад в развитие науки о поведении внесли Э.Трондайк, Дж.Уотсон. Этого вопроса касались работы З.Фрейда, Д.Карнеги, Э.Гофмана, Т.Харриса, И.М.Сеченова, И.П.Павлова.

         Управление организацией будет тем эффективней, чем более она будет своевременной, согласованной, адекватной. Управленческое взаимодействие реализуется в процессе общения, но само это общение осуществляется в особых условиях, когда у одного из партнёров есть властные полномочия к другому. В этом общении выделяют коммуникативную сторону, интерактивную - взаимодействие, предполагающее определённую форму организации, а также взаимопознание субъектами общения друг с другом.  Взаимодействие руководителя и подчиненного затрагивает многие аспекты общения: производственно-технологический, кадровый, сферу реализации представительской функции, сферу организационную, гармонизацию социально-психологических характеристик коллектива.

         Взаимодействие руководителя и подчинённого в процессе управления можно интерпретировать как организацию совместной деятельности. Обмен информацией, знаниями, наличие взаимопонимания между субъектом и объектом управления реализуются в организации исполнения управленческого решения. Руководитель должен учитывать, что люди сравнивают вложенные ими усилия и отдачу, полученную взамен. И на основе этих выводов осуществляют дальнейшую деятельность. Если они получают меньше, чем вкладывают, они теряют стимул - от этого страдает эффективность и полезность труда. Теория справедливости имеет большое практическое значение в процессе управления персоналом. Нужно понимать: приобретая в одном, мы теряем в другом, т.о. стремясь, например, сэкономить на работе сотрудников (недооценивая их труд), мы рискуем результатом. Желая восстановить справедливость, сотрудник может сокращать объём выполняемой работы, уклоняться от неё, требовать улучшения условий труда.

         Основной задачей управления человеческими ресурсами является наиболее эффективное использование способностей сотрудников в соответствии с целями предприятия. В коллективе важно сотрудничество. Важно поставить себя на место другого. Это сложно, но возможно. Руководитель должен показывать пример. Конечно, управляющий стремится создать определённый образ у подчинённого. Это очень важно, но нужно в этом отношении проявлять умеренность. В идеале управляющего, он должен на 100% гуманно относиться к работникам, на 75% быть в дружеских отношениях с сотрудниками, быть целеустремлённым на 100%, стремиться нравиться людям на 30%, воспринимать альтернативные решения на 80%.

         Сплочённость коллектива своего рода залог успеха, эффективности работы предприятия. Управляющий должен не только обладать знаниями в своей сфере деятельности, но и владеть методикой и приёмами общения, чтобы успешно решать конфликтные ситуации. Общение - неотъемлемая часть любых форм социальной и индивидуальной жизни человека.

         В заключении можно сказать, что хороший руководитель должен быть и специалистом в своём деле, профессионалом, и хорошим психологом. Сегодня это как никогда важный вопрос, т.к., к сожалению, у руководителей свои интересы на первом плане и очень часто они просто не прислушиваются к своему коллективу, отсутствует  чисто человеческое понимание. Поэтому руководителям следует не быть чрезмерно амбициозными, ведь и они, и сам коллектив заинтересован в эффективной работе.    

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>