XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Швец Е.В., Чинчик Д.В. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК СРЕДСТВО СТИМУЛЯЦИИ ПЕРСОНАЛА

ст. препод. Кравченко Н.И., ст.  Швец Е.В., ст. Чинчик Д.В.

Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ

ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА КАК СРЕДСТВО СТИМУЛЯЦИИ ПЕРСОНАЛА

         В условиях модернизации нынешней экономики Украины проблема заработной платы приобрела особую актуальность. Многие сферы экономики на данный момент подлежат реформированию. Социальная сфера так же подлежит реформированию. И начать эти реформы, по нашему мнению, следует именно с заработной платы.

         Целый ряд авторов, такие как Л.И.Абалкина, Е.Т.Гайдар, Г.Х.Гендлер, В.В.Куликов, А.Я.Лившиц, В.Ф.Майер, а также зарубежные учёные: С.Л. Брю, Д.Е. Линдсей, К.Р. Макконелл, Ч. Макмиллан, А. Маршалл занимались и занимаются ныне исследованием в данной области. Эмпирической базой для их работ послужили статистические данные по промышленности в целом. Наша работа заключается в теоретическом обосновании концепции заработной платы как стимулятора работников, определяющей методы адаптации оплаты труда к условиям переходной экономики. Однако социология - сравнительно молодая наука. Да и общество не стоит на месте, а нуждается в постоянном развитии. Таким образом, данная проблема нуждается в дальнейшей разработке.

         Эта проблема охватывает очень широкий спектр производственной жизни и её регулирования. К этому можно отнести все действующие предприятия, заводы, фабрики, частные предприятия, а так же все организации, содержащие в своём подчинении более одного работника. Каждое крупное предприятие либо небольшая организация в наше время озадачена увеличением прибыли и авторитетности на мировом и «местном» рынке. Как же этого достичь? Опытный менеджер, имеющий в своём арсенале знания по социологии управления персоналом, знает, что заработная плата занимает одно из лидирующих мест  в стимуляции персонала: качество выполняемой работы, сроки выполнения и заинтересованность работой персонала. Каждый опытный менеджер должен знать подход не только к коллективу в целом, но также иметь индивидуальный подход к каждому из работников. 

         Нужно начать с того, что весь процесс производства должен быть начат именно с подбора персонала. Для отбора наиболее квалифицированных и опытных кадров, нужно заинтересовать человека. (Предположим, удобное месторасположение работы, условия, и конечно, же уровень заработной платы). Так директор либо владелец должен иметь высокий уровень знаний не только в данной сфере работы, но и по другим направлениям. Можно отметить, что кроме высокой квалификации он должен иметь богатый духовный мир. Для чего это нужно, спросите вы? Всё очень просто: он такой же человек, как и его подчинённые, а значит, он должен анализировать всё, что происходит не только на производственном уровне, но и на «духовном» тоже. А это также влияет на объёмы и качество продукции. Директор должен стремиться завоевать авторитет среди персонала, что является важной частью управления. Управляющий, который не пользуется авторитетом, не может достичь высоких результатов.

         Что касается людей, можно сказать, что они в основном зависят от заработной платы. Давайте проанализируем важность денег в наше время. Нужно отметить, что они стали основным средством существования. Без них в наше время просто невозможно выжить. Люди, которые идут работать, заинтересованы, прежде всего, в максимально высоком заработке. Если уровень  зарплаты работника  высокий, то это является свидетельством высокого уровня его образованности и уровня жизни. 

         В сфере управления действует много факторов. Далее мы намерены раскрыть некоторые из них. В первую очередь, отметим премии. Премия предполагает собой дополнительные денежные выплаты. Она стимулирует стремление работника к повышению продуктивности труда. У него появляется стремление к лучшему выполнению своей работы. Каждый работник, берущий на себя индивидуальный риск, может требовать и индивидуального вознаграждения.

         Во-вторых, карьерный рост. Он также является неотъемлемой частью стимуляции и управления. По мере продвижения по карьерной лестнице появляются некоторые льготы: повышение заработной платы, служебная машина. Возникает дифференциация по уровню заработной платы, служебная машина. Возникает дифференциация по уровню заработной платы, это является одним из факторов социальной стратификации населения.

         Как было отмечено, многие социологи занимались изучением проблемы заработной платы. Нам хотелось бы отметить работу Александра Неруша «Заработная плата как средство управления персоналом», которая довольно наглядно отражает исследуемую проблему. В данной статье автор разграничивает заработную плату на две категории: основная и дополнительная. В последней он выделяет различные виды надбавок: за работу во вредных условиях, в ночное время и, конечно же, за успехи. Недостаток данной статьи заключается в том, что в ней недостаточно практических примеров, а больше теоретических знаний. Но в целом статья является ёмкой, отражает многие аспекты поставленной задачи.

         В итоге хотелось бы обратить внимание на то, что в условиях рыночной экономики социальная справедливость требует определения зарплаты по трудовому вкладу работника, а также с учётом таких факторов как трудовой стаж, господствующие в обществе ценности и т.п. На наш взгляд, требуется реформа заработной платы, чтобы она стала гибче и заинтересовала персонал в увеличении продуктивности. Мы уверены, что реформированный «зарплатный» проект будет лучше удовлетворять поставленным в данной статье требованиям. Мы, как будущие менеджеры, считаем, что задатки верного и эффективного управления персоналом должны формироваться ещё на стадии получения высшего образования, а позже они, несомненно, должны отразиться на практической деятельности.   

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>