XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Столярова А.С. ПРОБЛЕМА ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОЗНАНИЯ

Ст.пр.Кравченко Н.И., ст. Столярова А.С.

Автомобильно-дорожный институт Дон НТУ

ПРОБЛЕМА ТВОРЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ СОЗНАНИЯ

                    Проблема творческой активности человеческого сознания актуализирована потребностями прогрессивного развития украинского общества в условиях рыночных преобразований. Украинское общество на данном этапе развития рыночных реформ, как никогда ранее нуждается в работниках творческого типа для создания новой эффективной техники, новых прогрессивных технологий.

Данная проблема является достаточно разработанной в научной литературе по философии. Значительный вклад в разработку данной проблемы внесли: Спиркин А. Г., Попов Е. В., Уваров Л. В., Кучинский Г. М., Харин Ю. А., Мамыкин И. П., Д. Дессауэр и другие.

Цель моих тезисов - раскрыть суть и некоторые аспекты творческой активности, некоторые формы её проявления в разных сферах человеческой деятельности, в частности инженерной. Творческая активность сознания у человека, по-моему, мнению, является одним из залогов успеха в его жизни на пути к достижению цели.

Человек отражает внешний мир не в пассивном созерцании, а в процессе практической, преобразующей деятельности. Сознание характеризуется не только как отражение мира, но и как такая духовная деятельность, которая направлена на активное творческое преобразование действительности. Содержание сознания обязательно, так или иначе, практически реализуется. Но для этого оно приобретает характер замысла или идеи. Весь этот процесс, с его интересными загадками, был всегда интересен человеку. А конкуренция и соперничество делали проблему активности сознания ещё более актуальной,  создавали условия для развёртывания творческой инициативы личности. Все эти действия помогают добиться значительных успехов и в карьере, и даже в личной жизни.

Но раньше было ограничение творчества в работе, люди работали под давлением и приказами. А сейчас рабочий вполне может проявлять своё творческое сознание в трудовой деятельности и благодаря этому делать свою работу ещё интересней. Ведь интерес к работе ведёт к значительным достижениям и открытиям.

Например, инженерная деятельность, нацеленная на создание и лучшее использование техники в рамках апробированных научно-технических результатов и производственных возможностей, изначально является творческой, поскольку технический объект не дан человеку от природы. Отсюда следует, что специфическим для инженерной деятельности является преобладание в её структуре предметной активности, ориентированной на конечный технический результат.

Ведь главная задача инженерной деятельности - создание общественно значимых новых продуктов материальных и духовных, не имеющих аналогов в действительности. Инженер старается развить в своём сознании некую идею, что-то принципиально новое и воплотить эту мысль в серийное производство.

На протяжении жизни человек поднимается к своей цели, делая небольшие перерывы между ступеньками этой вершины. Сознание стало бы ненужной роскошью, если бы оно было лишено целеполагания, то есть способности мысленного преобразования вещей в соответствии с общественными потребностями. Таким образом, в основе целенаправленной деятельности человека лежит стремление изменить мир, придать ему формы, необходимые человеку, обществу.

Поэтому каждому из нас необходимо задуматься об  увеличении своего творческого потенциала,  его последующем влиянии на профессиональную деятельность. В профессии инженера без творческой деятельности просто не обойтись. Творчество - суть этой профессии и чем больше оно в инженере проявляется, тем больших успехов он добивается.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>