XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кравченко Н.И., Сухарь Е. СУИЦИД КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Ст.пр.Кравченко Н.И., студентка Сухарь Е.

Автодорожный институт  Дон НТУ

СУИЦИД КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

        В настоящее время Украина переживает системный кризис, охвативший все сферы общественной жизни: экономическую, политическую, социальную, духовную, которые все взаимосвязаны. В конечном счёте истоки социального кризиса находятся в сфере экономики, в частности, духовный кризис выражается в снижении уровня культуры, падении нравов и в ряде форм девиантного поведения, в данном случае, суициде.

        По данным Всемирной организации здравоохранения около 20% самоубийств приходится на подростковый и юношеский возраст. Частота суицидальных действий среди молодёжи в течение последних двух десятилетий удвоилась. Изучение проблемы суицида среди молодёжи показывает, что в целом ряде случаев подростки решались на самоубийство в целях обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы, и протестовали таким страшным образом против бездушия, безразличия, цинизма и жестокости взрослых. Суицидальное поведение является следствием социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемого микросоциального конфликта. Причины, его вызывающие, носят комплексный характер: дезадаптация молодёжи в современных условиях, социокультурные, психологические, семейно-бытовые и др.

        Одна из главных тенденций, прослеживающихся в процессе развития общества, это связь самоубийств с общественно-политической обстановкой в стране. И здесь чётко просматривается закономерность уменьшения суицидов при общественном подъёме, при оживлении в политике, экономике и культурной жизни общества и увеличения количества суицидов при общественных спадах. В настоящее время экономическое положение страны не слишком благоприятно и порождает волну массовых депрессий, следствием которых является суицидальное поведение. Проблема безработицы остро стоит в молодёжной среде уже не одно десятилетие. Это усугубляет кризис общественного сознания, угнетающе действует на общество и способствует добровольному отказу от жизни наиболее слабых его членов.

        К наиболее частым причинам самоубийства исследователи относят эмоциональные переживания и психические расстройства. Эмоциональные переживания являются одними из самых основных показателей возможности суицида. Так большинство потенциальных молодых самоубийц страдают от депрессии. Люди могут не осознавать её начала. Они только замечают, что в  последнее время стали подавленными, печальными и «хандрят». Будущее выглядит тусклым, и они считают, что его нельзя изменить. Им бывает трудно принять самое простое решение. Они жалуются на вялость, недостаток жизненной энергии и усталось. Депрессивные расстройства являются одной из наиболее распространённых нервно-психических проблем нашего общества.

        Молодые люди, склонные к суицидальному поведению, часто имеют заниженную самооценку, испытывают чувство малоценности и ненужности. По типу темперамента эти люди в основном меланхолики: люди тревожные, пессимистичные и необщительные. Кроме того, с точки зрения психологических причин суицидльного поведения юношеский возраст вообще и ранняя юность в особенности представляют собой группу повышенного риска: сказываются внутренние трудности переходного возраста, начиная с психогорманальных процессов и кончая перестройкой Я-концепции.

        Анализируя существующие исследования по проблеме суицида молодёжи, в частности работы таких авторов как Э.Дюркгейм, Н.Нарицын, А.Курпатов, можно предположить наличие как минимум трёх стадий суицидального поведения: суицидальные мысли, чувства, настроения; суицидальные попытки; законченный суицид.

        Педагогам, родителям, социальным работникам необходимо заметить склонность молодого человека к суициду на первой стадии и использовать все необходимые возможности для предотвращения суицида. Очень важна профилактическая работа с подростками: воспитание характера, жизненного оптимизма, чувства жизнестойкости. Методами профилактики предотвращения самоубийств являются постоянные наблюдения за лицами с суицидальными настроениями.

        Особую практическую значимость имеет анализ факторов, удерживающих детей от самоубийств. К их числу относят отсутствие психических заболеваний, протекающих с депрессивными расстройствами; лучшую интегрированность в семье и в обществе. Наличие телефонов доверия и анонимных психологических консультаций, а в известной ситуации незамедлительная помощь психиатра, также могут сыграть большую роль в жизни человека с суицидальным поведением.

        Самоубийства происходили, происходят и будут происходить в связи с тем, что существование идеального общества с высоким уровнем человеческого счастья - это всего лишь мечта как для нас, так и для всех прошлых и будущих поколений. Проблемы же остаются и на глобальном уровне, и на бытовом, проблемы, которые могут «убить» даже сильного человека, который не в состоянии найти какой-либо выход. Но самое ужасное и, наверное, глупое - это самоубийства среди молодёжи, не столкнувшейся ещё с по-настоящему серьбёзными проблемами, но умеющей преувеличивать величину своего, порой, надуманного горя.

        В обществе, где общественные отношения стабильны и личность разделяет существующие в нём духовные ценности и, естественно, чувствует себя плоть от плоти, кровь от крови данного общества, процент суицидальных явлений сравнительно невысок. А в обществе с нестабильными общественными отношениями, где личность живёт в состоянии отчуждения, воспринимая и другую личность, и общество в целом как силы чуждые и враждебные ей, процент суицидальных явлений высок.

        Таким образом, комплексная проблема суицида должна решаться комплексно, по нескольким путям и направлениям, главным из которых является стабилизация экономики, преодоление экономического кризиса.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>