XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.т.н., доц. Николаенко В.Л., магистр Шилько И.И. МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

к.т.н., доц. Николаенко В.Л.,  магистр Шилько И.И.

Автомобильно - дорожный институт ГВУЗ «ДонНТУ»

  МОДЕЛИРОВАНИЕ СОСТОЯНИЙ СИСТЕМЫ МОНИТОРИНГА КРЕДИТНОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

  Сложившаяся кризисная ситуация в Украине  привела к ухудшению качества активов банковских учреждений, что образовало существенное давление на показатели их эффективной деятельности. Результат деятельности за III квартал 2009 года многих украинских банков был отрицательным в следствии направления значительного объема средств на формирование резервов для возмещения возможных затрат от активных операций. С целью сохранения положительного результата деятельности банки существенно снизили объем административных затрат, в том числе на содержание персонала. Поэтому проблема мониторинга погашения кредитной задолженности является актуальной для банка, и банковской системы Украины в целом.

Одним из возможных и важных способов математического моделирования является логический. В середине девятнадцатого века появились первые работы по алгебраизации аристотелевой логики: Дж.Буль , О. де Морган , Г.Фреге , Ч.Пирс ввели в язык алгебры логики предикаты, предметные переменные и кванторы. Б.Рассел и А.Уайтхед в книге "Принципы математики" предприняли попытку свести всю математику к логике. Анализ таких попыток привел к открытию антиномий, то есть высказываний, из которых выводились противоречивые высказывания. Для преодоления этого затруднения Д.Гильберт в начале двадцатого века предложил излагать математические сведения в рамках формально-логических, или аксиоматических систем.

Однако, приведенные способы формализации объектов, потоков событий не обладают достаточной степенью общности и гибкости в связи с чем в работе предпринята попытка использования алгебры конечных предикатов[1].

В результате проведенного объектного анализа системы были выделены два сценария «Основной» и «Альтернативный». При этом допускается, что имеется множество состояний системы, как совокупность состояний объектов системы - начального состояния объекта, активного, пассивного и конечного. Предполагается, что существует сколь угодно малый промежуток времени, в течение которого объекты системы не генерируют каких-либо событий, то есть система пребывает в некотором состоянии. Также предполагается, что система может пребывать в своем состоянии сколь угодно долго.

Используя понятия универсальной алгебры конечных предикатов, построим математические модели состояний системы сценариев прецедента в виде уравнений алгебры конечных предикатов произвольного порядка. Полученные конъюнкции «Основного» и «Альтернативного» сценариев прецедента могут быть объединены в одну модель. Для этого образуем дизъюнкцию полученных конъюнкций и, приравняв ее к единице, получим модель в виде уравнения алгебры конечных предикатов как совокупность моделей состояний системы по всем сценариям прецедента.

Таким образом, модель состояний системы «Мониторинга погашения кредитной задолженности» можно представить в виде дизъюнкций двух сценариев основного и альтернативного.

Литература:

•1.     Шабанов-Кушнаренко Ю.П. Теория интеллекта.- Х.: Вища шк., 1984. - 144 с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>