XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.т.н. Николаенко В.Л., магистр Долгова О.А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА ТЕОРИИ ИГР ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

к.т.н. Николаенко В.Л., магистр Долгова О.А.

Автомобильно-дорожный институт ДонНТУ

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АППАРАТА ТЕОРИИ ИГР ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ТОРГОВ

Начало третьего тысячелетия становится периодом анализа огромных возможностей информационно-коммуникационных технологий для человечества и их использования в различных областях экономики и международного бизнеса. Современные достижения в развитии глобальных технологий (интернет-технологий) привели к стремительному росту экономической деятельности, называемой «электронной торговлей (коммерцией)».

Электронная торговля является одной из сфер применения информационно-коммуникационных технологий, развитие которых стало насущной необходимостью.

Во-первых, информационно-коммуникационные технологии становятся жизненно важным фактором развития, как отдельного предприятия, так и мировой экономики. В ХХI веке получили ускоренное развитие электронный бизнес и электронная торговля, а также электронные закупки как важная составляющая последней.

Во-вторых, современная экономика подразумевает не только конкурентоспособные товары и услуги, но и информационные управленческие технологии, обеспечивающие полный замкнутый коммерческий цикл, а также конкурентоспособные логистические  системы  онлайнового и офлайнового уровня (для физической продукции).

В-третьих, глобализация мирового рынка и развитие информационных технологий стали основой возникновения нового электронного рынка, что означает возможность предоставлять услуги на глобальном рынке как необходимое условие для нормального развития и роста предприятия.

Таким образом, электронные закупки, в целом, не являются самодостаточными, а проявление новых возможностей электронных закупок не является автоматическим. Как коммуникативное средство они эффективны только в случае  системного взаимодействия при создании товаров и услуг, формирования внешних отношений с  партнерами, взаимодействия участников внутренних процессов.

Закупки рассматриваются в работе как процесс, выполняемый организационной единицей, которая в качестве функции или части интегрированной цепи поставок отвечает за получение материалов требуемого качества в требуемом количестве в требуемое время  по требуемой цене и за управление поставщиками. [1]

Электронные аукционы (торги), как частный случай электронных закупок, являются стандартной формой размещения заказа. Это самая прогрессивная форма закупки, наиболее прозрачный и быстрый способ размещения заказа.

Мировая практика показывает, что электронные  торги являются одной из основных видов поддержки и развития малого и среднего бизнеса: использование механизмов ЭТ при минимальных затратах открывает МСБ доступ ко всему рынку потенциальных покупателей и продавцов.

Однако препятствий развитию украинским электронным торгам сегодня предостаточно. Одним из основных является отсутствие или несовершенство соответствующих законодательных актов. Принятый закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты  Украины по вопросам закупки товаров, работ и услуг за государственные средства» от 01.12.2006 г. № 424-V" не даёт полных гарантий, связанных с использованием Интернета и его инфраструктуры при совершении различного рода сделок в процессе продажи товаров и услуг. Это удерживает крупных отечественных и зарубежных производителей, а также государственные структуры от масштабных инвестиций в эту сферу, обладающую огромным потенциалом экономии, повышения прибыльности и обеспечения условий для ведения бизнеса. [2]

Расширение доступа в Интернет, формирование правовой базы на основе использования информационно-телекоммуникационных технологий, разработка и внедрение системы государственной поддержки электронной торговли, развитие систем безналичных расчетов являются основными вопросами, разрешение которых будет способствовать более активному развитию электронной торговли в Украине.

В настоящее время, любая экономическая система, даже относительно маленькая по масштабу, является сложной системой, в которой взаимодействуют множество технических, экономических и социальных процессов. В связи с этим, «управление сложными экономическими системами превращается в проблему, решение которой требует использование научного аппарата системного анализа, одним из эффективных методов которого является экономико-математическое моделирование экономических систем» [3].

На данный момент можно выделить следующие методы математического моделирования торга как экономического явления, а именно, методы, основные на сетях Петри, методы, связанные с использованием нейронных сетей, а также, методы, базирующиеся на аппарате теории игр.

Это свидетельствует о том, что по-прежнему остается открытым вопрос создания совершенной методики оценки электронных торгов.

В данном случае, малоизученной остаётся система оптимизации электронных торгов на основе матричных игр.

Теория игр впервые  была систематически изложена Дж. фон Нейманом и О. Монгерштерном в 1944г., хотя отдельные результаты были опубликованы ещё в 20-х годах. Нейман и  Монгерштерн написали оригинальную книгу, которая содержала главным образом экономические примеры, поскольку экономическому конфликту легче всего придать численную форму. Во время второй мировой войны и сразу после неё теорией игр серьёзно заинтересовались военные, которые увидели в ней аппарат для исследования стратегических решений. Затем главное внимание снова стало уделяться экономическим проблемам. Сейчас ведётся большая работа, направленная на расширение сферы применения теории игр. [4]

Под термином «игра» понимается совокупность предварительно оговоренных правил и условий, а термин «партия» связан с частичной возможной реализацией этих правил. [5]

В данном случае рассматриваются задачи принятия решений в ситуациях с несколькими участниками (поставщиками и покупателем), когда значение целевой функции для каждого из субъектов зависит и от решений, принимаемых всеми остальными участниками. Предметом теории игр являются такие ситуации, в которых важную роль играют конфликты и совместные действия.

Таким образом, суть теории игр в том, чтобы помочь экономистам понять и предвидеть то, что может происходить в экономических ситуациях. В данном случае теорию игр стоит понимать как инструмент экономического анализа, который:

- даёт ясный и точный язык исследования разных экономических ситуаций;

- даёт возможность поддавать интуитивные представления проверке на логическое согласование;

- помогает проследить путь от «наблюдений» к основополагающим допущениям и выяснить, какие из допущений действительно лежат в основе частных выводов.

Литература:

•1. Лайсонс К., Джиллингем М. Управление закупочной деятельностью и цепью поставок. М.: ИНФРФ-М, 2005.

•2. SetOnline.ru [Электронный ресурс]: Правильная коммерция. - Электрон. дан. Режим доступа: http://www.setonline.ru/about/press/full.php?id=14 - Загл. с экрана. - Яз. рус.

•3. Шимко П.Д., Оптимальное управление экономическими системами: Учеб. Пособие. - СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2004. - 240 с.

•4. Математические методы в экономике: Учебник. 2-е изд. - М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, Издательство «Дело и Сервис», 1999. - 368 с.

•5. Высшая математика: Мат. программир.: Учеб./ А. В. Кузнецов, В. А. Сакович, Н. И. Холод; Под общ. Ред. А. В. Кузнецова. - Ми.: Выш. шк., 1994. - 286 с. ил.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>