XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кучеренко А.В, Кишкарь А.А. ОЦЕНИВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТАМИ-ПСИХОЛОГАМИ

Кучеренко А.В, Кишкарь А.А.

Славянский государственный педагогический университет

г. Славянск

ОЦЕНИВАНИЕ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ СТУДЕНТАМИ-ПСИХОЛОГАМИ

В последние годы качество высшего образования в Украине снижается. Как справедливо отмечает М.З. Згуровский, «в массовом измерении образование стало менее качественным, а большинство выпускников высших учебных заведений не конкурентоспособны на европейском рынке труда». Очевидными являются потери основных достоинств украинского образования таких, как фундаментальность, системность и практическая направленность [1].

Качество образования - это ряд системно-социальных признаков и характеристик, которые определяют соответствие системы образования принятым требованиям, социальным нормам, государственным образовательным стандартам. Существует множество подходов к оценке качества образования. Один из них основывается на оценке качества учебно-воспитательного процесса студентами, которые являются основными потребителями образовательных услуг. Так, согласно 38 статье Закона Украины «О высшем образовании», имеют право на защиту интересов студентов, относительно качества образования, органы студенческого самоуправления. Украинские высшие учебные заведения испытывают острую потребность в развитии инструментов контроля качества образования. Это обусловлено усилением конкуренции между вузами, что заставляет их уделять значительное внимание качеству образовании и усовершенствованию системы внутреннего оценивания вуза [2, с. 83].

           Качество образования является основным показателем уровня доверия к учебному заведению и определяется многими критериями. Среди них нами были выделены следующие: 1) качество менеджмента на факультете; 2) качество учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса на факультете; 3) качество организации учебного процесса (оценка системы оценивания компетентности преподавателей); 4) качество организации учебно-воспитательного процесса.

          Учитывая показатели качества образования нами была составлена анкета из 17 вопросов. Для получения объективных результатов был выделен отдельный показатель, который касается общей информации о студентах и уровня их заинтересованности в улучшении качества образования (категории успеваемости, мотивы выбора специальности, отношение к специальности).

           В анкетировании приняли участия 90 студентов-психологов 1, 3 и 5 курсов Славянского государственного педагогического университета.

           Результаты анкетирования показали, что больше половины студентов-психологов (76%) проявляет интерес к профессиональному обучению и готовность к усовершенствованию условий образования.

            64% студентов считают, что учебно-воспитательная работа является составляющей частью полноценного функционирования высшей школы и проводится на высоком уровне.

             Оценка качества работы администрации факультета отразилась в анкетировании студентов. 45% студентов определяют работу администрации на высоком уровне. Качество учебно-методического и материально-технического обеспечения оценивается студентами на достаточно высоком уровне - 58% студентов. Некоторые трудности с использованием учебно-методической литературы отмечают 44%. Не возникают трудностей с использованием компьютерного оснащения на факультете  у 51% студентов-психологов.

             Показатель организации учебного процесса представлен оценкой студентами компетентности преподавателей. 40% студентов выделяют  большинство отдельных преподавателей как высокопрофессиональных специалистов. К проблеме оценивания результатов обучения студенты подходят по-разному. 32% студентов считают, что система оценивания результатов обучения объективна, отражает реальные показатели. 38% отмечают неэффективность системы оценки и зависимость ее от субъективных факторов. 40% систему оценки результатов обучения определяют как абсолютно не эффективную.

           В процессе профессионального развития личности большое значение имеют мотивация к овладению профессией и профессиональные притязания студентов. Именно они являются индикатором успешности профессионализации будущих специалистов. Как показали результаты анкетирования, трудности профессионального становление студентов-психологов, и следовательно ухудшение качества образования, связаны с мотивацией профессионального самоопределения и с системой оценивания.

             Информационная ценность результатов заключается в сборе и обработке данных, характеризующих качество управления на факультете, преподавания учебных курсов и организации учебно-воспитательного процесса. Эти данные служат для обратной связи между потребителями и производителями образовательных услуг. Подобная информация представляет существенный интерес не только для администрации и преподавателей, но и для студентов. Она помогает им принять решение о выборе специализации, учебных курсов. Мотивационная функция связана с влиянием информации об оценке студентами преподавания различных курсов непосредственно на преподавателей.

Литература:

1. М.З. Згуровський. Болонський процес - структурна реформа вищої освіти на європейському просторі / http://www.ntu-kpi.kiev.ua/education/charta.html

2. Кісіль М. В. Оцінка якості вищої освіти // Вища освіта України. - 2005.- № 4 (14). - С. 82-87.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>