ХІІІ Міжнародна наукова інтернет-конференція «СОЦІУМ. НАУКА. КУЛЬТУРА» (25-27 січня 2017 року

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Подпишитесь на рассылки о научных публикациях

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Ваш город:




Куксин Д.С. Управление финансовыми потоками предприятия в формате дебиторской и кредиторской задолженности.

Рубрика: Економіка

Куксин Денис Сергеевич

ХГУ «НУА» 

Управление финансовыми потоками предприятия в формате дебиторской и кредиторской задолженности

Одним из неотъемлемых элементов финансового менеджмента в условиях рыночных отношений является управление финансовыми потоками предприятия. Конку­рентная борьба, предпринимательские риски, постоянная эволюция внешней среды, а также развитие компьютер­ных технологий дали новый импульс к развитию этого аспекта финан­сового менеджмента.

Управление финансовыми потоками связано с решением таких важных задач, как управление дебиторской и кредиторской задол­женностями.

Поэтому эффективное управление финансовыми потоками пред­приятия невозможно без всестороннего и объективного анализа ин­формации об изменениях, влияющих на величину финансовых пото­ков, с целью оценки возможных колебаний финансовых результатов и сохранения необходимого уровня платежеспособности.

В зависимости от конкретных условий и показателей деятельнос­ти важно определить, что важнее в данном периоде для улучшения финансового состояния - свободные средства в обороте или повы­шение платежеспособности.

Таким образом, управление финансовыми потоками предприятия предполагает не только анализ этих потоков, учет, прогнозирование и разработку плана движения денежных средств, но также контроль и управление дебиторской и кредиторской задолженностями.

Проблема управления финансовыми потоками освещена в трудах как зарубежных (Ван Хорн, Ж. Лерар, Д. Хан, О. Бригхем, Н.Ф. .Самсонов, Е.С.Стоянова), так и отечественных (И. А. Бланк, О. М. Бандурка, Н. А. Янковский) экономистов.

Как правило, чем больше свободных средств в обороте, тем в большей степени переходящие остатки кредиторской задолженности превышают переходящие остатки дебиторской задолженности, и на­оборот. Если балансовые остатки кредиторской задолженности выше, чем дебиторской, это создает опасность снижения уровня коэффици­ента общей ликвидности на ту дату, на которую такое соотношение балансовых остатков имеет место, по сравнению с предшествующей оценочной датой (при прочих равных условиях). Такое соотношение свидетельствует о том, что переходящая дебиторская задолженность при ее поступлении в форме денежных средств недостаточна для по­гашения переходящей кредиторской задолженности. Из этого не сле­дует прямое снижение коэффициента общей ликвидности, т. к. на уровень последнего воздействуют и другие факторы. Но такое сниже­ние возможно под влиянием меньших размеров дебиторской задол­женности по сравнению с кредиторской.

Таким образом, при установлении условий расчетов с покупателя­ми и поставщиками предприятию во многих случаях приходится де­лать выбор между наличием свободных средств в обороте и сохране­нием необходимого уровня платежеспособности. В зависимости от конкретных условий и показателей деятельности определяется, что важнее в определенном периоде для улучшения финансового состоя­ния - свободные средства в обороте или повышение платежеспособ­ности.

Управление денежными потоками - одно из важнейших направ­лений управления финансами предприятия, в рамках кото­рого производится отслеживание и управление движением наличнос­ти, контроль над состоянием расчетов с дебиторами и кредиторами и планирование деятельности предприятия на перспективу, что позволяет ему быть в числе первых среди своих конкурентов.

Литература:

1. Янковский М. Н. Повышение эффективности внешнеэкономической деятельности крупного производственного комплекса. - Донецк: ДонГУ, 2000.

2. Крейнина М. Н. Управление движением дебиторской и кредиторской задолженности предприятия// Финансовый менеджмент. - 2001. - №3.

3. Бланк И. А. Финансовый менеджмент: «Ника - центр», 2001.

e-mail: DionisVostok_ne@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>