XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кукурекина И.А. СОТРУДНИЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ И УЧАЩЕГОСЯ КАК СИМВОЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УСПЕХА

Кукурекина И.А.

Луганский государственный институт культуры и искусств

СОТРУДНИЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ И УЧАЩЕГОСЯ КАК СИМВОЛ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УСПЕХА

В сегодняшнее время интерес к формированию творческой личности, острый дефицит на Личность вообще заставил многое пересмотреть в позициях учебных заведений. Не случайно педагоги-экспериментаторы провозгласили одним из важнейших пунктов «Педагогики сотрудничества» личностный подход.

Идея сотрудничества построена на личностном подходе к учебной деятельности учащихся. Чаще всего мы имеем дело с индивидуальным подходом к учету возраста, интересов, особенностей характера, эмоционально-волевой сферы и т.д. То есть речь идет о психологических параметрах личности, которые далеко не всегда реализуются в конкретных делах, в непосредственном общении учителей (родителей) с детьми.

Мы также можем смело утверждать, что успеха без сотрудничества не бывает. Рассмотрим сотрудничество как совместную деятельность педагога и учащегося. Сотрудничество - это своего рода точка отсчета в деятельности педагога, учителя, воспитателя, определяющая, в конечном счете, судьбу ребенка. Она высвечивает педагогическое кредо воспитателя, его принципиальную позицию. В ней концентрируются духовные, интеллектуальные, физические силы учителя, степень его этической воспитанности.  

Здесь очень важно избежать крайностей - эгоцентризма и педоцентризма. Эгоцентризм учителя сопровождается безынициативностью, авторитаризмом. Это опасно тем, что, подчиняя своей воле, своему влиянию как отдельных учащихся, так и коллектив в целом, такой педагог тормозит духовное развитие учеников. Мешает проявлению их творческой индивидуальности. Крайне опасна та позиция педагога, толкающая его на организацию жизни и деятельности детей в целях достижения личного престижа.

Педоцентризм - крайняя форма педагогического равнодушия и педагогической беспомощности. Он еще более опасен, так как нередко замаскирован «добрым», заботливым отношением к детям. Такие воспитатели предоставляют воспитанникам свободу действий  в то время, когда необходимо активное вмешательство, когда от педагога требуется полная отдача ума, энергии, сердца.

Педагог может говорить ребенку неприятные для него вещи, но если ребенок чувствует, что учитель интересуется его эмоциональным состоянием, ребенок принимает его замечания, верит ему. Если учитель не интересуется внутренним миром воспитанников, то и дети не учатся понимать его состояния. Интеллектуальные контакты не обеспечивают эмоциональный контакт.

Односторонний эмоциональный контакт - начало индивидуального подхода к ребенку, а двусторонний - личностного подхода. Индивидуальный подход к воспитанию - тонкий инструмент, который должен держать в руках каждый воспитатель, а личностный подход - умение на нем играть, чтобы зазвучала душа ребенка.

Но нужно не только понимание учителем ученика, необходима и обратная связь, чтобы ученик понимал состояние учителя. С этого момента начинается взаимопонимание, обеспечивающее сотрудничество.

Как трудно быть учителем, но и как трудно быть учеником! Именно в этой фразе и сосредоточена вся суть проблемы правильного понимания отношения воспитателя и воспитанников. Если педагог страдает от своей эмоциональной глухоты, мешающей ему в профессиональном контакте с детьми, то и его воспитанникам приходится нелегко. Страдают обе стороны.

Очень важно отношение детей к учителю, и правильно расшифровать его можно лишь в том случае, если педагог владеет способностью читать их чувства по внешним проявлениям. Это результат тренировки, опыта: уметь анализировать выражение глаз, мимику, жесты, движения, особенности дыхания, свойственные каждому из нас.

Чтобы понять эмоциональную жизнь детей, следует учиться ставить себя в положение ребенка, постоянно обогащать мир своих чувств, анализировать их. Чем он ярче, глубже, осознаннее, тем и выше вероятность точного «попадания» в расшифровку состояний ребенка.

Таким образом, успеха без сотрудничества не бывает. Один из принципов педагогики сотрудничества - снять чувство страха, волнения на уроке, сделать учащегося раскованным, свободным, вселить уверенность в собственные силы, увидеть в нем полноценного и способного к творчеству, серьезного человека.

Сложность педагогической работы состоит в том, чтобы найти путь к каждому ученику, создать благоприятные условия для развития способностей, заложенных в каждом ребенке. А самое важное - учитель должен верить в каждого воспитанника, пробудить потребность в познании себя, мира, воспитать чувство человеческого достоинства. От веры учителя в возможности каждого учащегося, от его настойчивости, терпения, умения вовремя прийти на помощь зависят успехи детей на трудном тернистом пути познания.

Результат есть там, где есть вдохновение, рождающееся от успеха.

Литература:

•1.     Белкин А. С. Ситуация успеха. Как ее создать / А. С. Белкин. - М. : Просвещение, 1991. - 189 с.

•2.     Вульфов Б. З., Поташник М. М. Педагогические ситуации / Б. З. Вульфов, М. М. Поташник. - М. : Педагогика, 1983. - 204 с.

•3.     Дьяченко В. К. Сотрудничество в обучении / В. К. Дьяченко. - М. : Просвещение, 1991. - 269 с.

•4.     Кан-Калик В. А. Педагогическая деятельность как творческий процесс / В. А. Кан-Калик. - Грозный, 1973. - 356 с.

 

e-mail: lugiki@ua.fm


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>