XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Куркчи Э.У., Валиев Э.В., Абхаирова С.В. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИДА КОБАЛЬТА РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ОТХОДОВ ВОЛЬФРАМКОБАЛЬТОВЫХ СПЛАВОВ

Куркчи Эмиль Усеинович, РВУЗ «КИПУ»,г.Симферополь

Валиев Энвер Велиуллаевич, РВУЗ «КИПУ»,г.Симферополь

Абхаирова Сусана Велишаевна, РВУЗ «КИПУ»,г.Симферополь

  СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОКСИДА КОБАЛЬТА РЕГЕНЕРАЦИЕЙ ОТХОДОВ ВОЛЬФРАМКОБАЛЬТОВЫХ СПЛАВОВ

Потенциальные возможности техногенных ресурсов и мировая практика свидетельствуют о возможности организации производства металлов из отходов, содержащих редкие металлы, причем до 70% и более таких материалов может быть переработано с целью их регенерации. В решении проблемы широкого охвата отходов в процессе утилизации, его эффективности и экономичности, важным и целесообразным является комплексный подход в ее реализации, заключающийся в рассмотрении вопросов улавливания, транспортирования, накопления и утилизации отходов, как единого целого.

Украина, как известно, не обладает значительными природными ресурсами, содержащими кобальт, поэтому важным вопросом частичного покрытия дефицита являются отходы вольфрамкобальтовых сплавов группы ВК, состоящие из карбида вольфрама с добавками от 3 до 30% масс цементирующего порошка кобальта [1]. Наиболее часто применяемый способ переработки различных марок отходов твердых сплавов (ВК, ТК, ТТК) основан на процессе сплавления с селитрой [2]. Метод характеризуется весьма высокой производительностью и универсальностью. Однако с экологической точки зрения он не отвечает современным требованиям (выделение нитрозных газов), и еще одним его существенным недостатком является необходимость последующей многостадийной переработки образующегося спека.

Из других известных методов переработки вторичного сырья необходимо отметить цинковый способ и окислительный процесс [3, 4]. С экологической точки зрения он  отвечает современным требованиям,  но характеризуется низкой  производительностью и  необходимостью предварительной  сортировки перерабатываемого сырья.

В настоящей работе рассматривается возможность получения гидроксида кобальта комплексной переработкой отходов сплава марки ВК-8 с применением более перспективного электрохимического способа, позволяющего получить Со(ОН)2 синей и розовой модификаций в одну технологическую  стадию.

Гидроксид кобальта является одним из наиболее востребованных на рынке соединений кобальта, так как из него легко получить оксид кобальта,  а так же, путем растворения в соответствующей кислоте,  большинство солей этого элемента. Так например, хлорид кобальта является отличным реагентом для синтеза алюмо-кобальтовой шпинели, которая используется в качестве лессирующего пигмента и для модифицирования поверхности лопаток газотурбинных двигателей.[5]

Исследования анодного осаждения отходов сплава ВК-8 проводились в растворах  нитрата натрия  с варьированием анодных плотностей (1000 image002673.png 8000 А/м2) и концентраций ( 1image002673.png 4 моль/л).

При пропускании электрического тока  оборотный  раствор приобретает  слабощелочную реакцию, в результате чего кобальт осаждается в виде гидроксидов кобальта синей  и розовой модификаций, а вольфрам в виде карбида (WC) и вольфрамовой кислоты  накапливается в нерастворимом анодном шламе.[6]

При постоянной концентрации соли в растворе, равной 1моль/л, и  увеличении анодной плотности тока с 1000 до 9000А/м2 ,  выход по току кобальта равен  6,27-7,47%. При постоянной анодной плотности тока 5000А/м2 , увеличение концентрации соли в растворах с 1моль/л до 4моль/л способствует незначительному  повышению выхода по току для кобальта и составляет 5,9-6,3%, но существенно снижает удельный расход электроэнергии с 13160 до 5400 кВт . ч/т.

Таким образом, предложенное техническое решение может  обеспечить не только извлечение вольфрам, но и  глубокое извлечение кобальта из отходов вольфрамкобальтовых сплавов. Достоинством данного экологически чистого способа является сравнительная простота аппаратурной схемы, низкие капитальные и энергетические затраты.

Литература:

•1. 3еликман Н.Н., Никитина А.С. Вольфрам. М."Металлургия"  1985-С.235-251.

•2.  New process for reclaiming tunsten scrap / Brooker Kenneth J.A. // Int. J. Refract. Metals and Hard Mater. - 1990. - 9. N 3 - C 121-122.

•3. Переработка отходов твердосплавного производства "цинковым методом / Чистяков В.А., Попов В.А. // Цв. металлы.- 1991. - N 2. - С. 47-48.

•4. Способ регенерации карбидсодержащих отходов твердых сплавов: А.С. 778285. МКИ C 22 B 7/00, B 22 F 1/00 / Дейнека С.С., Доронькин Е.Д. и др. - N 2333024/02. Заявл. 09.03.76. Опубл. Б.И. N 25 от 23.06.91.

•5. Герасимова Л.Г., Касиков А.Г., Багрова Е.Г. Синтез синего лессирующего пигмента из хлорида кобальта // Хим. технология - 2000. - №4. - С. 15-18.

•6. И.Т. Гороновский, Ю.П.Назаренко, Е.Ф.Некряч  Краткий справочник по химии  - Киев.: Изд. Академии наук Украинской ССР, - 1962г.

 

e-mail: mailto:Kurкchi69@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>