XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Куртбединова А.С. РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Куртбединова Алиме Серверовна

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

РИСК-МЕНЕДЖМЕНТ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ

Существование рисков как неотъемлемой части предпринимательской деятельности привело к необходимости разработки конкретных методов и приемов их выявления при принятии и реализации управленческих решений. Риск-это финансовая категория, количественно характеризующаяся субъективной оценкой ожидаемой величины максимального и минимального доходов (убытков) от конкретного вложения капитала.Снижение величины риска осуществляется через финансовые методы:диверсификацию, лимитирование, самострахование, страхование и др.В совокупности они образуют единый механизм управления риском,который называется «риск-менеджмент».

Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими (финансовыми) отношениями, возникающими в процессе этого управления, включая в себя стратегию и тактику управления риском[1].

В риск-менеджментеследует выделить четыре этапа, наличие которых представляется достаточным и необходимым условием эффективного управления рисками. Следует отметить, что эти четыре этапа являются взаимозависимыми.

Первым этапом управления рисками является постановка целей.На данном этапе происходит определение условий,которым должны удовлетворять методы исследования рискови устанавливается характер применяемых методов.

Вторым этапом риск-менеджмента является анализ риска (повторный анализ риска).Онсостоит из двух подэтапов - количественного и качественного анализа риска,на которых происходит выявление риска и причин, его порождающих, определяется возможное влияние риска на объект риска, формируются пути избежания риска.

Непосредственно с анализом риска связан третий этап - выбор методов управления риском. На нем происходит оценка сравнительной эффективности указанных методов, а также анализируется их воздействие в комплексе.

Четвертым этапом управления рисками является контроль и переосмысление рисков. На этом этапе возникает новая информация о сущности риска, о правильности предыдущих выводов о его природе.

Каждый из этапов по отдельности дает результаты, являющиеся исходными данными для последующих этапов, что требует объединения этих этапов в систему.Это позволит максимально эффективно добиваться целей, поставленных перед организацией, поскольку информация, получаемая на каждом из этапов, позволяет корректировать не только методы воздействия на риск, но и переосмысливать цели, ставящиеся перед организацией[3].

Для разрешения риска или снижения степени риска, применяют ряд приемов риск-менеджмента. Средствами разрешения рисков являются:

-избежание риска-простое уклонение от мероприятия, связанного с риском;

-удержание риска-оставление риска за инвестором,т.е. на его ответственность;

-передача риска означает, что инвестор передает ответственность за риск кому-то др., например страховой компании[1].

Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.

Литература:

•1. И.Т. Балабанов - Риск-менеджмент - 1996

•2.  http://eldorado73.narod.ru/

•3. http://www.risk24.ru/ 

e-mail: alime.kurtbedinova@yandex.ua


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>