XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кутасевич Е.В., канд. психол. наук. Кацеро А. А. Мотивация как фактор карьерного роста

Е. В. Кутасевич

канд. психол. наук. доцент. А. А. Кацеро

Донецкий национальный университет

Мотивация как фактор карьерного роста

       В процессе развития общества во всех сферах деятельности разрабатываются новые технологии и методы работы, поэтому человек мотивирован получать более совершенные знания. Актуальной становиться проблема мотивации карьерного роста сотрудников промышленного предприятия, как психологической составляющей структуры личности. Поскольку, мотивация выступает основным фактором карьерного роста личности, что способствует эффективности трудовой деятельности.

       Мотивация - это состояние, активизирующее и направляющее поведение. Мотив - это материальный или идеальный предмет, который побуждает или направляет на себя деятельность или поступок и ради которого они осуществляются.

Целью данной работы является изучение мотивации карьерного роста сотрудников промышленного предприятия. Исходя из цели, нами было проанализировано такое понятие как карьера.

       Карьера - это род занятий, положение в обществе, достигнутое в какой- либо области в результате развития, «роста». И одной из форм мотивации карьерного роста, является карьеризм. Карьеризм - это погоня за карьерой, стремление к личному благополучию, продвижение по службе, не считаясь с общественными интересами.

       Исследование проводилось на промышленном предприятии АОЗТ «Веско». Для проведения исследования были подобраны две выборки испытуемых. Первая выборка состоит из сотрудников не занимающих руководящие должности. Вторая выборка - сотрудники занимающие руководящие должности. Все участники исследования имеют стаж работы не менее 5 - 7 лет. В результате исследования было установлено, что сотрудники не занимающие руководящие должности в большей степени ориентированы на процесс выполнения работы и на альтруизм, тогда как руководители ориентированы на результат своей работы. Ориентация на эгоизм не значима.

- вторая методика показала, что ориентация на труд и свободу в выполнении поставленных задач  в большей степени проявилась в первой группе. Вторая группа ориентирована на деньги. Ориентация на власть не значима.

- коммуникативные и организаторские склонности более проявляются в первой группе испытуемых.

- уровень мотивации личности к успеху более выражен в первой выборке.

- Мотивация личности к избеганию неудач не значима. Степень  готовности личности к риску не значим.

       Таким образом, высокий уровень профессиональной эффективности в плане построения карьеры связан со своеобразием структуры мотивов личности, которая отражает интересы личности в системе профессионального развития и желание продвижения по «карьерной лестнице». Следовательно, успешность внутренне детерминирована.

Литература:

•1.     Зинченко В. П., Назарова А. Н. Введение  в психологию. Учебник для студентов университетов. -М., 2003.

•2.     Корнеева Л. Н., Никифаров. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности. - С- Пб., 2004.

•3.     Корнеев В. И., Дружинин В. Н. Мотивационная сфера личности и ее динамика в процессе профессиональной деятельности. - М., 2000

•4.     Козлов В. В., Сивицкий В. Г. Инженерная психология и психология труда. - Минск, 2004

•5.     Д. Я. Райгородский Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. М - 2000


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>