XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кузьма В.П., Гречина И.В. НОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ НА БАЗЕ СМАРТ-КАРТ, ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА И МОБИЛЬНОГО БАНКИНГА

Кузьма Валентина Павловна, студентка

Научный руководитель: Гречина Ирина Викторовна

Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского

 

НОВЫЕ БАНКОВСКИЕ ПРОДУКТЫ НА БАЗЕ СМАРТ-КАРТ, ИНТЕРНЕТ-БАНКИНГА И МОБИЛЬНОГО БАНКИНГА

Развитие широкого комплекса банковских услуг способствует расширению ресурсной базы коммерческого банка. Поэтому эффективность работы банка на рынке во многом зависят от внедрения новых банковских продуктов и технологий (процессов).  

Цель статьи заключается в рассмотрении спектра новых банковских продуктов и  определения  преимущества и недостатков их использования для повышения эффективности работы банка.

Следует отметить, что данной проблемой занимались такие ученые как: Д.И. Зиновьев, А.А. Иванов, Р. Нортон, Р.Н. Шаумунова, А.Е. Абрамова, А.А. Наумова, В.И, Хабаров и другие. Результаты их следований относительно изучаемой проблемы представлены нами в ходе изложения основного материала.

Так, к характерным чертам современного банка можно отнести идеологию «финансового супермаркета» (комплексное финансовое обслуживание), приват-банкинг, системы автоматической оплаты регулярных расходов Direct Debet, круглосуточные полностью автоматизированные офисы самообслуживания, дистанционное обслуживание клиентов (информирование, платежи, управление счетами) посредством удобных для клиента каналов связи: по телефонной линии, через Интернет, при помощи мобильного телефона.

Считаем, что более подробнее следует остановиться на рассмотрении  таких новых банковских продуктах как: Интернет-банкинг, мобильный банкинг, смарт-карты, проблемы, а также на способах их внедрения  на рынке банковских услуг.

Система интернет-банкинга является более совершенной модификацией раннее созданной системы «Клиент-Банк». Использование Интернета в качестве коммуникационного канала позволяет клиентам входить в систему не только из офиса, где установлено специальное программное обеспечение, но с любого компьютера, подключенного к интернету,  -  дома, в другом городе, государстве и т.д. Не требуется аренда дополнительных (помимо Интернета) каналов связи, не нужно устанавливать дополнительное оборудование и программное обеспечение, зависеть от службы технической поддержки банка, которая занималась бы установкой и заменой версий системы «Клиент-Банк», нет необходимости замены электронных платежных документов на бумажные копии. Кроме того, только использование интернет-технологий обеспечивает истинную интерактивность, то есть работу в онлайновом режиме.

Банкиры пока не говорят о буме, но отмечают постоянный и значительный (в среднем от 40% в год и больше) рост клиентской базы. Сводной статистики по всем банкам нет, но о количестве пользователей виртуального банкинга можно судить хотя бы на основе того, что на трех игроков (Альфа-банк, Райффайзенбанк) приходится уже более 300 тыс. пользователей. Интернет-банкинг сегодня предлагает если и не каждый второй, то каждый третий участник рынка. Банки стали осознавать необходимость этой услуги и понимать, что она для них выгодна.

Для банков такая система не только способ повышения лояльности клиентов, но и возможность сэкономить на затратах. По данным консалтинговой компании Piper Jaffray, одна операция по обслуживанию клиента в офисе обходится в 1,07 доллара, по телефону - 50 центов, а через интернет-банкинг стоит 1 цент.

Развитие современных мобильных технологий позволяет банкам существенно расширить возможности коммуникации со своими клиентами. Мобильный банкинг, как актуальный и наиболее передовой инструмент управления банковским счетом, гарантирует повышение лояльности вкладчиков и, тем самым, обеспечивает банкам существенные преимущества, что особенно важно в условиях высокой конкуренции в банковском секторе.

Преимущество мобильного банкинга - обеспечивает банкам привлечение новой категории клиентов, молодежи, которая сегодня активно общается друг с другом именно с помощью сотового телефона. Мобильный банкинг воспроизводит привычную для этой аудитории связь и потому может стать хорошим инструментом привлечения молодых клиентов.

Смарт-карты дают банку возможность реализовать уникальные финансовые продукты, имеющие важное значение как для повышения эффективности финансового сектора экономики страны, так и для улучшения благосостояния населения, включая его наиболее социально незащищенные слои.

На основе смарт-карт можно реализовать несколько банковских продуктов и адаптировать их под клиента. Продвижение этих продуктов осуществляется на пяти основных сегментах рынка.

1 Сегмент крупных и средних сумм. Здесь банковский продукт на смарт-картах целесообразно предлагать клиентам, которым необходимо оперативное межрегиональное перемещение средних и крупных сумм, что широко распространено в нашей стране. Такие операции практикуются при покупке акций у физических лиц, регулярной оплате услуг и товаров (в том числе квартир) в других регионах.

2 Сегмент дистрибьюторов фирм прямых продаж. К этому сегменту относятся клиенты - дистрибьюторы различных компаний, регулярно оплачивающие покупку товаров у фирмы. На этом сегменте на смарт-картах хорошо работают косметические фирмы.

3 Зарплатные проекты. Здесь смарт-карты дают возможность не только получения наличных денег (для чего используется первый электронный кошелек карты), но и для оплаты услуг (второй электронный кошелек) и покупки товаров в магазинах предприятия (третий электронный кошелек). На некоторых предприятиях один из электронных кошельков используется для выдачи сотрудникам потребительского кредита. Эти же карты можно использовать в системе контроля и учета доступа на предприятие.

4 Социальные программы. В настоящее время практически во всех регионах Украины существуют и развиваются адресные социальные программы. При этом хорошие результаты по их реализации приносят проекты социальных карт, применяющие технологии с использованием смарт-карт.

5 Электронная коммерция. Технология платежей с использованием смарт-карт является очень перспективной для электронной коммерции, обладая следующими преимуществами: микропроцессорные карты обеспечивают значительно более высокий уровень безопасности.

Итак, рассмотрев предложенные банковские продукты, можно сказать, что их внедрение (в данный момент процесс их внедрения начат)  значительно ускорит осуществление операций на банковском рынке, будет значительно лучше защищена передаваемая и получаемая информация, банковские реквизиты. При использовании методов динамической аутентификации устанавливается невозможность подделки всей информации, занесенной на карту при ее выпуске.

Таким образом, в условиях интенсивно развивающейся экономики растут объемы разнообразия банковских услуг и продуктов. Это становится важным источником банковской прибыли и одним из критериев конкурентоспособности банка на современном рынке банковских услуг.

Литература:

•1. Иванов А.А. Новые банковские продукты и их внедрение в банковском секторе Украины // Вестник НБУ. - 2010. - №5, с. 34-36.

•2.  Абрамова А.Е. Новые банковские продукты: интернет- и мобильный-банкинг //Финансы Украины. - 2010. - №7, с. 22-23.

•3.  Зиновьев Д.И.  Новые банковские продукты на базе смарт-карт // Актуальные проблемы экономики. - 2010. - №5, с44-46.

e-mail: valya_k_30@mail.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>