XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Кузьмина В.В. ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАРПАТСКОГО РЕГИОНА

В.В. Кузьмина

Черновицкий торгово-экономический институт КНТЭУ

Украина, Черновцы

ВЫБОР АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАРПАТСКОГО РЕГИОНА

Создание современной индустрии туризма невозможно без предприятий гостиничного и ресторанного хозяйства, которые занимают важное место в этой сфере деятельности. Гостиничный бизнес является неотъемлемой частью рынка туризма и занимает важное место в экономике многих, не только развитых стран.

Туризм сегодня вносит существенный вклад, как в экономическое развитие страны, так и в повышение качества жизни современного человека, который в условиях глобализации становится все более мобильным. Украина в этом процессе не исключение - в последнее десятилетие отечественный рынок туристских услуг и, соответственно, индустрия гостеприимства, развиваются быстрыми темпами,  однако, надо отметить, значимость этого сегмента для отечественной экономики в целом пока существенно ниже, чем это имеет место во многих развитых странах.

Сегодня туристические регионы Украины развиваются достаточно хаотично, руководство гостиничных предприятий зачастую не обращают внимания на последовательность своих действий в достижении целей предприятия, и даже к выбору и постановке самой цели не подходят с необходимой серьёзностью.

Карпатский туристический регион характеризуется уникальным местоположением и рекреационными возможностями. Отдыхающие тут туристы имеют возможность найти занятие на любой вкус от горнолыжных спусков до орнитологических экскурсий. В свою очередь, отели, которые принимают туристов, встречаются с некоторыми проблемами, в частности, как обеспечить комплексное обслуживание клиента и при этом сохранить приемлемую цену за номер.

 Специфика Карпатского региона состоит в возможности принимать туристов круглый год, соответственно формирование стратегии развития отеля должно основываться на уникальности туристических интересов в тот или иной сезон.

Разработка альтернативных стратегий основывается на использовании апробированных практикой маркетинга моделей, которые были предложены И. Ансоффом (матрица «продукт-рынок»), консультационной группой «Boston Consulting Group» (матрица «рост рынка - доля рынка»), М. Портером (модель конкуренции). В рамках этих моделей гостиничное предприятие может оценить свои возможности, продукты и направления деятельности. На основе полученных оценок распределяются усилия и ресурсы, а также разрабатываются соответствующие конкретные, частные стратегии. Возможность и целесообразность применения той или иной модели зависит от конкретных обстоятельств [1, с.295].

Выбор стратегии зависит от ресурсов предприятия и его готовности к риску. Для решения задачи гостиничных предприятий работающих на территории Карпатского региона необходимо научится совмещать различное предложение для достаточно большого количества сегментов и разные диапазоны цен для разных групп потребителей. Такую возможность предлагает стратегия дифференцированного маркетинга, которая основана на формировании отличительной товарной марки и соответствующего комплекса маркетинга для большого количества разных сегментов потребителей. Такая стратегия требует высоких затрат, не обеспечивает экономии на масштабах, но дает возможность гостиничному предприятию упрочить свои конкурентные позиции, сгладить сезонные колебания потребления гостиничных услуг, а также широко охватить рынок.

Таким образом, руководству современных гостиниц Карпатского региона необходимо расширить средний набор услуг, нанять дополнительных специалистов по услугам для каждой категории потребителей, а также повысить внимание маркетинговому стратегическому планированию. Такие операции хотя и приведут к росту цен на проживание, но и позволят сгладить сезонность потребления услуг на предприятии.

Литература:

•1.     Маркетинг гостиниц и ресторанов: учеб. пособие/ А.П. Дурович. - 2-е изд., стер. - М.: Новое знание, 2006. - 632с.

•2.     Ткаченко Т.І. Сталий розвиток туризму: теорія, методологія, реалії бізнесу: монографія. - К.: Київ. нац. торг.-екон. ун-т, 2006. - 537с.

•3.     Школа І.М., Вдовічен А.А., Ореховська Т.М. та ін. стратегія розвитку регіону: Навчальний посібник/ За ред. І.М. Школи, А.А. Вдовічена. - Чернівці: Книги - ХХІ, 2008. - 288с.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>