XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

к.ю.н. Зверева Е.В. Потребитель как учасник хозяйственных отношений в социальном государстве

к.ю.н., доцент Зверева Е.В.
зав. каф. гражданского права и процесса Донецкого университета экономики и права

Потребитель как учасник хозяйственных отношений в социальном государстве

Традиционно потребитель рассматривался законодателем как субъект гражданско-правовых отношений по удовлетворению потребностей граждан. Однако на современном этапе обеспечить защиту потребителя только в рамках гражданско-правовых норм не представляется возможным. Поэтому требует дополнительного исследования «потребитель» как участник хозяйственно-правовых отношений в рамках хозяйственного права.
Согласно п. 2 ст. 5 ХКУ вся хозяйственная деятельность должна строиться на основах правового хозяйственного порядка, одним из составляющих которого является защита прав потребителей. Говоря о характерных признаках хозяйственной деятельности, О.П.Вихров указывает, что ее целью (или предметом, сущностью) является создание и распределение определенных материальных благ для удовлетворения потребностей общества.[1] Под удовлетворением потребностей общества здесь следует понимать удовлетворение потребностей членов этого общества – то есть потребностей рядовых граждан – потребителей товаров, работ, услуг для удовлетворения потребностей которых собственно и необходимо общественное производство.
В процессе материального производства рядовой гражданин никакого участия не принимает за исключением выполнения функций наемного работника или собственника, однако, регламентируя процесс производства и весь процесс осуществления хозяйственной деятельности, следует исходить из необходимости обеспечения прав потребителей именно в процессе ее осуществления.
Ст. 42 Конституции Украины устанавливает право на не запрещенную законом предпринимательскую деятельность (согласно п.2 ст. 3 ХКУ – это разновидность хозяйственной деятельности) и здесь же устанавливает обязанность государства защищать права потребителей, осуществлять контроль за качеством и безопасностью продукции, а также всех видов услуг и работ, содействовать деятельности общественных организаций потребителей. Связано это с тем, что реализация прав субъектов хозяйствования и потребителей по своей сути является единым процессом, где права одних субъектов корреспондируются с обязанностями других.[2] Особенно остро вопрос обеспечения прав потребителей поднимается в гражданском обществе.
Понятие «гражданское общество» формировалось такими мыслителями как Аристотель, Цицерон, Гегель, при этом красной нитью в «гражданском обществе» проводит идея человека. Вероятно, поэтому первым признаком гражданского общества сегодня ученые называют наиболее полное обеспечение прав и свобод человека и гражданина. [3] В.М. Сырых указывает, что в настоящее время правовое государство понимается как демократическое государство, в котором … признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина.[4] Следовательно, в настоящий момент повышенную актуальность приобретает «социальная» направленность общества, направленность его развития на удовлетворение потребностей конкретного индивида – человека – гражданина. Вероятно, такая направленность дает возможность говорить о необходимости «учета социальной составляющей» в деятельности любого хозяйствующего субъекта, тем более субъекта, деятельность которого непосредственно направлена на удовлетворение потребностей членов «гражданского общества».
Осуществляя хозяйственную деятельность по производству товаров, выполнению работ, оказанию услуг субъект хозяйствования обязан учитывать общественный интерес, то есть в конечном итоге – интерес каждого конкретного потребителя. И поэтому в процессе осуществления хозяйственной деятельности любой хозяйствующий субъект обязан заботиться об обеспечении интересов потребителя.
В.Н.Гайворонский отмечал: В процессе производства проявляются частные интересы, интересы товаропроизводителей, общества и государства, трудовых коллективов, потребителей. Возникает потребность в их согласовании. Для этого необходимо использовать правовые регуляторы таким образом, чтобы, с одной стороны, не допустить снижения предпринимательской активности, а с другой – достичь соблюдение норм, регламентирующих качество производимой продукции, природопользования и т.д.[5] Следовательно, обеспечение в хозяйственно-правовом понимании интересов потребителя заключается, прежде всего, в обеспечении качества производимых товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг.
Литература:
1. Віхров О.П. Господарське право. Спеціальнв частина. Навчальний посібник. – К.: Видавничій Дім “Слово”, 2006. – С. 6.
2. Науково-практичний коментар Господарського кодексу України / За ред. В.К. Мамутова. – К.: Юрінком Інтер, 2004.- С. 49
3. Малько А.В. Теория государства и права в вопросах и ответах: Учебно-методическое пособие. М.: Юристъ, 1997. – С.96.
4. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 4-е изд., стер. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. – 704с. (С.538)
5. Науково-практичний коментар Господарського кодексу України / За ред. В.К. Мамутова. – К.: Юрінком Інтер, 2004.- С. 30


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>