XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лещишина В.В. СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ

Лещишина Виктория Васильевна

Институт подготовки кадров для органов прокуратуры Украины

Национальная юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого

СОЦИАЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ КОНСТИТУЦИИ

Конституция есть основной правопорядок жизни общества. Она определяет руководящие принципы, в соответствии с которыми формируются политическое единство и  задачи, стоящие перед государством. Она регулирует преодоление конфликтов в обществе, упорядочивает организацию и процесс формирования политического единства и деятельность государства. Она создает основу и нормирует основы общеправового режима. В общем, она является основополагающим, базирующимся на определенных продуманных принципах, структурным планом правового оформления жизни общества.

Если определять Конституцию самым общим образом, то можно сказать, что это нормативный акт, имеющий высшую юридическую силу, содержащий систему правовых норм, регулирующих отношения между человеком и обществом - с одной стороны, человеком и государством - с другой стороны, а также основы организации самого государства.  

Исходя из того, что конституционные нормы задают тон развитию всего отраслевого законодательства национальной правовой системы, и ее действие распространяется на всех, есть основания считать, что Конституция Украины обладает особой социальной ценностью для общества, государства и личности. Конституционное право, конституционное законодательство, конституцию как нормативно-правовой акт, обладающий особыми юридическими свойствами, можно рассматривать в аксеологическом, т. е. ценностном аспекте. Законодательные, в целом правовые акты обладают социальной ценностью, но Конституция, на мой взгляд,  имеет ценность для всех граждан Украины. Так, к примеру, для иностранцев и беженцев особую значимость, помимо Конституции Украины, имеют законы «О правовом статусе иностранцев», «О беженцах», поскольку в них детально регламентируется правовое положение данной категории лиц.

Конституция Украины, безусловно, обладает особой социальной ценностью для общества, человека и государства. Это вытекает из ее специфики как Основного Закона, возможности ее влияния на социальные процессы.

Ю.Н. Тодыка считает, что Конституция - своеобразный «паспорт» государства, так как она являет собой информационную ценность, поскольку, знакомясь с текстом Конституции, граждане Украины, иностранцы, лица без гражданства, отечественные и зарубежные юридические лица, государственные органы получают информацию о конституционном строе страны, правовом статусе человека и гражданина, политическом режиме, территориальном устройстве государства, гарантиях прав личности и т. д.

Конституция дает возможность обеспечить устойчивый порядок в общественных отношениях, создает нормативную базу деятельности государственных и общественных структур, всех субъектов права в рамках конституционно-правового поля. Высшая юридическая сила конституционных установлений позволяет создавать условия, при которых существует единый правовой порядок на всей территории страны. На это направлены усилия Конституционного Суда Украины, иных властных структур государства. Положение ст. 8 Конституции о том, что «нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия», усиливают «инструментальную ценность» Основного Закона.

Конституционные нормы, будучи, как правило, нормами обобщающего характера, детализируются в текущем законодательстве, что позволяет создать эффективный механизм реализации функций государства, защиты прав и свобод человека и гражданина. Формальная определенность норм Конституции имеет существенное значение для раскрытия потенциала Основного Закона. Они обязательны для исполнения на всей территории страны. Ценность конституции заключается и в том, что применение ее норм дает возможность достигнуть запрограммированных результатов. Конституция Украины устанавливает права и обязанности субъектов права. Обеспеченность ее норм гарантируется возможностью применения принуждения к нарушителям. Большое значение в этом отношении имеют нормы отраслевого законодательства, детализирующие конституционные нормы. Это помогает раскрыть потенциал норм конституции.

Ценность Конституции Украины нельзя отрывать от ценности права как регулятора общественных отношений. В цивилизованном обществе нет такой другой системы социальных норм, как право, которая смогла бы обеспечить (причем на началах, сочетающих нормативное и индивидуальное опосредование поведения людей) целесообразное регулирование экономических, государственно-политических, организационных и ряда иных отношений, реализуя при этом демократические, духовные, нравственные ценности.   

С позиций инструментального подхода можно говорить не только о том, что конституция представляет социальную ценность, но и что в ней нашли емкое отражение правовые ценности: права и свободы человека, верховенство права, безопасность личности, правовое государство, разделение властей, идеологическое многообразие, равенство людей в достоинстве и правах, перед законом и т. д. Все это свидетельствует о том, что есть все основания говорить о конституции как о социальной ценности.         Конституция является инструментом не только в руках государства, но и общества, человека в отстаивании своих прав. И это еще не в полной мере осознано и обществом, и личностью. Именно Конституция сегодня создает возможности для раскрытия свободы личности, ее активности в политической и экономической сферах жизнедеятельности, в развитии товарно-рыночных институтов, для защиты всех форм собственности. Конституция - основа динамизации правовой системы Украины и обеспечения ее стабильности.

Конституция наиболее обобщенно и вместе с тем емко закрепляет грани свободы и активности личности. В том числе в государственно-правовой сфере. Здесь конституция, в таком аспекте, выступает как часть (но ведущая) законодательства. Свобода и активность людей, не связанная правом, может перерасти в произвол. В праве же социальная свобода и активность в той или иной мере отражают единство свободы и упорядоченности общественных отношений, ответственности, заложенные в субъективных правах, существуют в очерченных законом рамках, в соединении с гарантиями, юридическими процедурами.

Социальная ценность Конституции состоит и в том, что она противостоит произволу, своеволию, беззаконию, ограничивает поползновение государства на свободу личности.

Признавая значительную социальную ценность Конституции Украины и положение о том, что ее потенциал еще далеко не исчерпан, считаю, что некоторые положения Основного Закона необходимо совершенствовать, вносить изменения. Это объективное требование жизни, так как условия жизни меняются, и многие положения Конституции соответственно требуют усовершенствования, для того, чтобы соответствовать этим условиям.

Литература:

1. Ю.Н. Тодыка. Конституция Украины - основной закон государства и общества: Научное пособие. - Х.: Фрахт, 2001. - 383 с.

2. Т.Я Хабриева. В.Е. Чиркин. Теория современной конституции. - М.: Норма, 2005. - 320 с.

 

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>