XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Логачова Е.В. АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В РАБОТАХ КИТАЙСКИХ МУЗЫКОВЕДОВ

Магистр музыковедения Логачова Елена Викторовна

Национальная музыкальная академия Украины им. П.И.Чайковского

АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОЛИФОНИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ В РАБОТАХ КИТАЙСКИХ МУЗЫКОВЕДОВ

Проблема многоголосия в китайской музыке уже давно интересовала отечественных и зарубежных музыковедов. Она и в настоящее время остается актуальной для научного исследования. Изучая работы, посвященные полифонии в китайской музыке, мы видим, что интерес к этой проблеме постепенно нарастал, и если первые упоминания о многоголосии в китайской музыке были ограничены всего лишь несколькими фразами, то за последнее время уже написаны солидные работы, целиком посвященные данному вопросу.

Проблема многоголосия в китайской музыке впервые была озвучена в работах отечественных музыковедов В. Виноградова «Музыка в КНР» и Р. И. Грубера «Всеобщая история музыки», в которых, как говорилось выше, авторы лишь косвенно затрагивают этот вопрос, ограничиваясь несколькими фразами. В целом же, как правило, подчеркивается господство в китайской музыке одноголосной мелодики, а многоголосие связывается всего лишь с «отдельными случаями». Первая обширная статья, посвященная проблемам многоголосия в китайской народной музыке, написана Ф. Арзамановым, она называется «Высокий художественный потенциал. О китайском народном многоголосии». В статье автор критикует устоявшийся взгляд на китайскую музыку как на одноголосную, монофоническую и приводит множество примеров многоголосия в народной китайской музыке. Кроме того, он дает систематизацию китайского народного многоголосия по разным видам [1].

В ХХ веке, с проникновением европейской музыки в Китай, начинается активное освоение китайскими композиторами жанров европейской музыки и европейских приемов композиции, в том числе и полифонических приемов. Появляются первые полифонические произведения, написанные как на основе национального музыкального стиля, так и полностью в европейском  стиле. Со временем китайские композиторы начинают создавать целые циклы полифонических пьес, в том числе и традиционные циклы прелюдий и фуг. Развитие полифонии в творчестве современных китайских композиторов в настоящее время активно исследуют многие китайские музыковеды.

Начиная со второй половины ХХ века, в связи с нарастающим интересом к полифонии как технике письма, китайские музыканты делают множество переводов зарубежной научной и учебной литературы, посвященной вопросам полифонии, а также создают авторские пособия по изучению полифонии. Кроме того, написано множество интереснейших работ, связанных с исследованием многоголосия в китайской народной музыке, развитием полифонии в китайской профессиональной музыке, а также посвященных изучению полифонии в творчестве отдельных китайских композиторов.

Цель данной статьи - обозначить важнейшие, на наш взгляд, работы китайских музыковедов, посвященные изучению полифонии и выявить главные направления их исследований в этой области.    

Известный китайский композитор Дин Шан Дэ, кроме того, что сам создал множество замечательных полифонических произведений, серьезно занимался теорией полифонии. Основные его работы в этом направлении: «Общие принципы контрапункта», «Основные принципы композиции фуги» [4]. Вопросы полифонии также частично затронуты в его книге «Некоторые вопросы композиции».

         Одними из наиболее значимых для китайского музыковедения являются исследования композитора Чен Мин Чжи, посвященные полифонии вообще и, в частности, проблемам китайского многоголосия. Его работы «Практический курс полифонии» и «Композиция фуги» являются базовыми учебными пособиями [2, 3].  Кроме того, Чен Мин Чжи является автором книги об искусстве   полифонии   композитора Дин Шан Дэ. Отдельное его исследование посвящено основам техники полифонической композиции. В книге «Новая теория изучения фуги» композитор изложил свои собственные идеи по поводу методов изучения и познания фуги как наиболее развитого жанра полифонической музыки [4].

         В аспекте рассматриваемой нами темы следует отметить работу «Полифоническая музыка» китайского теоретика Дуан Пин Тай [6] . В ней представлены различные виды полифонии от двухголосия до многоголосия. Однако, в своей работе (в качестве примеров) автор опирается в основном на образцы западноевропейской музыки.

         Один из наиболее основательных китайских учебников полифонии написал композитор и музыковед Ю Шу Сиен. В учебнике автор не только рассматривает всевозможные виды полифонии, но и приводит разнообразные схемы и яркие нотные иллюстрации. Отдельная его работа посвящена полифонии ХХ века [7].

Теорией полифонии занимался современный китайский композитор  Чжао Фэн, которому принадлежат книги «Азбука фуги» и «Простой контрапункт».

Китайский музыковед Чжу шу жуи занимался изучением полифонии в китайской музыке. В книге «Формирование и развитие полифонического мышления в китайской музыке» он проанализировал и систематизировал полифонические элементы традиционной китайской музыки, а также рассмотрел развитие полифонического мышления в китайской профессиональной музыке [9].

Вопросы полифонии в современной китайской музыке также частично рассматриваются в работах китайских музыковедов Бянь Мэн  «Очерки становления и развития китайской фортепианной культуры» и Хуан Чжу Лин «Пути становления и развития китайской детской фортепианной музыки ХХ века».

Таким образом, представленный материал дает основания утверждать, что исследования китайских музыковедов охватывают различные аспекты изучения полифонической музыки. В целом же, можно выделить два важнейших направления: изучение техники европейского полифонического письма и анализ полифонических элементов китайской традиционной и современной музыки.  

Литература:

1. Арзаманов Ф. Высокий художественный потенциал. О китайском народном многоголосии // Советская музыка. 1985., № 12. - с. 118 - 121.

2. Chen ming zhi. Fu diao yin yue xie zuo ji chu jiao cheng. - Beijing: Ren min yin yue chu ban she, 1988.- 293 p.

3. Chen ming zhi. Fu ge qu xie zuo. - Shanghai: Shanghai yin yue chu ban she, 1980. - 205 p.

4. Chen ming zhi. Fu ge xue xin lun. - Shanghai: Shanghai yin yue xue yuan chu ban she, 2007.-  342 p.

5. Ding shan de. Fu ge xie zuo ji shu gang yao. - Shanghai: Shanghai yin yue chu ban she, - 1957, 141 p.

6. Duan pin tai. Fu diao yin yue. - Beijing: Ren min yin yue chu ban she,  1987. - 286 p.

7. Yu shu xian. 20 shi ji fu diao yin yue. - Beijin: Ren min yin yue chu ban she, 2001.- 363 p.

8. Yu shu xian. Fu diao yin yue jiao cheng. - Shanghai, Shanghai yin yue chu ban she , 2001.- 483 p.

9. Zhu shu rui. Zhong guo yin yue zhong fu diao si wei de xing cheng yu fa zhan. - Beijing: Ren min yin yue chu ban she, 1992.- 335 p.

 

e-mail: musician2006@rambler.ru


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>