XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лошакова Е.В., к.э.н. Османов К.М. ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

Студентка Лошакова Е.В.

Научный руководитель: к.э.н. Османов К.М.

РВУЗ «Крымский инженерно-педагогический университет»

  ПРОБЛЕМА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТРАНЫ

Актуальность. Тема является актуальной так, как проблемы развития научного потенциала до сих пор чётко не сформулированы. Их  выявление поможет активизировать решения недостатков системы инновационных процессов в Украине. Изучением данной проблемы занимались такие учёные и авторы, как В. Геец, В.П. Семиноженко, А. Гальчинский, и др. В процессе исследования данной темы мною был выделен и сформулирован ряд проблем, которые усугубляют ситуацию финансирования научного потенциала в Украине, а именно: 1. Несовершенство законодательной базы, которая даёт поддержку научно-техническому и инновационному развитию Украины. 2. Необходимость конкретизировать решение проблемы финансирования научной и инновационной деятельности. 3. Необходимость более действенного участия государства в регулировании процессов подготовки, как научных кадров, так и специалистов с высшим образованием. 4. Государству следует более четко определиться в отношении интеграции отечественной науки в мировое и общеевропейское пространство. 5. Государственное управление наукой [2].

Провозглашенный Президентом курс на инновационный путь развития экономики нашей страны хорош, но необходимо, чтобы этот курс был реально подкреплен необходимыми законодательными, экономическими, организационными и политическими мерами. Надо ускорить принятие Верховной Радой находящегося на рассмотрении проекта Закона об инновационной деятельности, внеся при этом изменения, связанные с усилением акцента на политические установки государства в области инновационного развития экономики. В соответствии с статистическими данными, в 2009 г происходит резкое снижение инвестирования инноваций из государственного бюджета страны, что негативно отражается на развитии экономики в целом.

С 2000 по 2009 гг. в Украине происходит незначительное увеличение расходов на инновационную деятельность, что тормозит развитие научного потенциала страны. Необходимо незамедлительно положить в основу программ деятельности Кабинета министров, всех министерств и ведомств установки Концепции научно-технического и инновационного развития Украины, которая после утверждения Верховной Радой, к сожалению, на протяжении уже почти двух лет остается практически забытым документом. В концепции заложены четкие рекомендации по организационно-функциональной трансформации научно-технологического потенциала страны с целью приведения его структуры к условиям рыночной экономики.

Необходимо конкретизировать решение проблемы финансирования научной и инновационной деятельности - необходимо перейти от финансирования науки по остаточному принципу к обеспечению экономически целесообразного уровня финансирования всего цикла инновационного процесса от фундаментальных исследований до реализации инноваций в производстве. На этот цикл следует распространить и все стимулирующие льготы: налоговые, таможенные, кредитные и другие.

На сегодняшний день необходимо более действенное участие государства в регулировании процессов подготовки, как научных кадров, так и специалистов с высшим образованием. Нашему государству следует более четко определиться в отношении интеграции отечественной науки в мировое и общеевропейское пространство. Нам необходимо перейти от страны со статусом донора интеллектуального потенциала к равноправному научно-техническому сотрудничеству.

Вывод:Инновационная модель развития экономики Украины требует соответствующего способа государственного управления. По крайней мере, на этом этапе Украине нужен единый полномочный орган государственного управления, который мог бы влиять на инновационный процесс в целом, включая сферу производства.

Литература:

•1.     Державний комітет статистики «Наука та інновації», 2000 - 2009 гг.

•2.     Сытник К. «Когда наука станет источником экономического роста Украины?», http://debaty.org/article/tehnology_ukr. - 26.02.2009

•3.     Геєц В.М., Семиноженко В.П.«ІнноваційніперспективиУкраїни»  - Харків: Константа,  2006. - 272 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>