XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лоу Вэй Украинская фортепианная музыка в контексте творческих устремлений китайских пианистов

Лоу Вэй

Украинская фортепианная музыка в контексте творческих устремлений китайских пианистов

      Действующие в Украине международные конкурсы пианистов им. Н. Лысенко, В. Горовица (Киев), им. Э. Гилельса (Одесса), им. С. Прокофьева (Донецк) и др., в которых успешно выступают в том числе представители КНР, создают условия для распространения в разных странах, также в Китае, композиций украинских авторов. Эти последние органически входят в концертный и педагогический репертуар музыкантов, вступая в виртуальный диалог с представителями композиторских кругов Китая и других стран и континентов.

        Украинская национальная идея в музыке заявлена была в ХІХ веке предшественниками Н. Лысенко (С. Гулак-Артемовский, П. Сокальский) и этим последним с позиций фольклоризма в композиторском творчестве. Именно фольклористский ориентир определил неприятие фортепианного творчества П. Сокальским. По этому поводу совершенно справедливым является наблюдение С. Мирошниченко: "...Программа эта (музыкальных классов в Одессе - Л.М.) ...совершенно та же, что и в консерваториях, с тою разницей, что здесь исключено преподавание игры на фортепиано (Сокальский в тот период был категорически против этого, потому что считал, что инструмент применим "только в зажиточном быту" и не был характерен для народной музыки..." (Одесская консерватория: славные имена, новые страницы, Одесса, 1997, с. 29).

         Историческая же правда заключалась в том, что именно фортепианное салонное творчество составило значительное достижение украинской культуры ХІХ cтолетия, образовав оригинальное переплетение со слоем творчества "русских поляков" и "русских немцев", которые породили феномен пианизма В. Ивановского (племянника Ф. Листа по его второй жене К. Витгенштейн, урожденной Ивановской), Б. Яворского, И. Бэлзы  как исполнителей и музыковедов. Собственно, салонный стиль характеризует фортепианное наследие Н. Лысенко и его современника В. Малишевского, первого ректора Одесской консерватории, с 1921 года выдающегося композитора и педагога Польши, учителя великого В. Лютославского.

       В области салонного пианизма сложились установки М. Завадского, Б. Пулло, ставших учредителями стилистики украинско-польской линии в становлении культуры отечественного музыкального салона. Заметим, в культурных основаниях этого салона отсутствовала "утонченная" линия шопеновского "легкого" пианизма, абсолютизированная в пианистической манере А. Скрябина. Фактурный принцип «инструментального романса» - как нечто срединное в соотношении «песни без слов» и «ноктюрна» (как «арии без слов»),  прелюдийности, арпеджированная пассажность которой создавало фактурное наполнение не без аналогий к цимбально-бандурным «сонорам», определял базисные проявления фортепианной музыки Л. Ревуцкого; данное качество выражения прослеживалось от его Сонат до отдельных пьес типа популярнейшей «Песни», создавая проекцию украинской национальной традиции, рожденной романтизмом, в традиционалистско-символистский герметизм академического искусства ХХ века.

             Все эти сочинения соотносимы с возможностями китайских музыкантов, в культурном клише которых имеет место установка на струнно-щипковые инструменты типа пипы и гу-циня, подражание звукам которых широко проявляется в сочинениях китайских авторов, но, главное, этот момент звукоизвлечения питает артистический тип исполнительства Ли Юнди и других замечательных мастеров, представляющих достижения китайской фортепианной школы.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>