XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лысенко А.Ю. СИНТЕЗ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Лысенко А.Ю.

Донецкий национальный университет, г. Донецк

СИНТЕЗ СИСТЕМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Традиционная система оценки эффективности деятельности предприятия основывается на изменении затрат ресурсов, себестоимости продукции и показателях прибыльности [1]. Тем не менее, разнообразие управленческих категорий и методологий обуславливает необходимость дальнейшей систематизации показателей, разработки методов их согласования и применения в общем управленческом цикле.

Схема управленческого цикла состоит из таких стадий, как: 1) разработка концептуальных моделей управленческих процессов и планирование деятельности; 2) функционирование и выполнение принятых планов с параллельным подключением пробных действий, тестовых испытаний и пилотных проектов; 3) координация и контроль за выполнением процессов в соответствии с утвержденными планами; 4) оценка эффективности и регулирование процессов управления. Управленческий цикл должен быть ориентирован на рыночный спрос и потребительские потребности, а также требования торговых организаций в распределительных каналах. Поэтому подходы к оценке эффективности основываются на множестве категорий ресурсного, рыночного и экономического потенциалов, способностей к их реализации для удовлетворения спроса и повышения уровня прибыльности [2].

На доходность предприятия непосредственно влияет эффективность организации и управления продажами готовой продукции, которая, в свою очередь, зависит от удовлетворенности клиентов от взаимодействия с ним, как с поставщиком, качества продукции, условий поставок, инновационности, гибкости и величины расходов. Отрицательное воздействие оказывают затраты на создание и регулирование указанных параметров посредством ресурсного, информационного и организационного обеспечения.

В управлении деятельностью предприятия важную роль играют индикаторы и агрегированные в пространственно-временном континууме показатели эффективности, которые должны быть синтезированы в единую систему индикаторов и показателей для диагностики и оценки эффективности в рамках системы управления высшего уровня - системы контроллинга. Анализ процессов на предприятии позволяет ранжировать систему показателей его эффективности. Агрегированные показатели деятельности предприятия позволяют получить обобщенную оценку изменений на предприятии и достигнутые им производственные, маркетинговые и финансовые результаты.

Оценка эффективности управленческих процессов основывается на комбинировании двух подходов: программно-целевого, т.е. с точки зрения достижения утвержденных целей; и ситуационного, исследующего принятые меры на релевантность и адекватность сложившейся ситуации.

Причина отклонений в показателях деятельности предприятия и, прежде всего, в поставках готовой продукции, может заключаться в последовательности независимых событий и событий, представляющих реакцию управленцев. Событиям соответствуют показатели деятельности предприятия и его цепи поставок. Поэтому в системе показателей необходимо идентифицировать и описывать причинно-следственные связи между утвержденными показателями.

Литература:

•1.        Каплан Р.С. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Каплан Р.С., Нортон Д.П. - М.: Альбина Бизнес Букс, 2008. - 478 с.

•2.        Lebas M.J. Performance measurement and performance management / Lebas M.J. // Int. J. Production Economics. - 1995. - Vol. 41. - p. 23-35.

 


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>