XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лысюк Л. О необарочных элементах в Сонате № 26 Л. Бетховена

Лысюк Л.

О необарочных элементах в Сонате № 26 Л. Бетховена

          Оркестральная обусловленность сонатного фортепианного наследия  Бетховена, определенная в том числе стимулами, идущими от баховского барокко, получила дополнительный вес в условиях политических-религиозных переоценок, свершившихся после коронации Наполеона в 1804 году, определивших базисные моменты «религиозного возрождения» в творчестве автора «Героической» симфонии. А это последнее стилистически демонстративно обнаружило необарочные качества в более поздних его сочинениях, в том числе - но не исключительно! - в пяти  фортепианных Сонатах №№ 27-32. Написанные после 1804 года композиции, в том числе Соната № 26, обнаруживают выраженные необарочные тенденции, разве что избегающие субъективной комбинаторики последних сочинений Бетховена.

          Сонате № 26 c-moll, написанная в 1809 г., обнаруживает  тип программности «характеристической сонаты» (см. «Прощание», «Разлука» и «Свидание»), который четко напоминает знаменитое баховское «Каприччио на отъезд возлюбленного брата». В этом последнем героический комплекс художественного мира классицизма явно заслонен бытовизмами и патриархальной скромностью выражения, являя показательный образец немецкого барокко, соединяющего духовное и светское качество в сложном единстве их сосуществования. Тональность c-moll Сонаты № 26, столь значимая в ее «патетической» выразительности в Восьмой сонате, образ клоторой синонимизирован с выразительным комплексом указанной тональности, - в данном случае звучит достаточно «прозрачно», камерно, соответствуя монологической подаче программных смыслов, охватывающих единым аффектом-образом каждую из трех частей сонатного цикла, в том числе первую, написанную в сонатной форме, но темы которой не содержат драматических оппозиций, демонстрируя разные ракурсы одного состояния-смысла. И ведущей оказывается - а это уже совершенно в духе патриархальных устремлений народившегося бидермайера! - надличностная риторическая значимость тем-знаков. Такова хорально оформленная мелодическая последовательность catabasis в начале сочинения; эта же фигура в хроматизированной подаче passus duriscuelas имеет место в начале Allegro, а ее обращенный вариант находим в побочной партии (т.35) и т.д.  

       Как видим, монологический принцип в этой Сонате явно «подавляет» симфонически-театральную диалогичность, тем самым «высветляет» патетику c-moll, ассоциируемую у Бетховена с Сонатой № 8, написанной по типу симфонической увертюры. При этом явное «бахианство» Сонаты № 26 и связи с барочной структурой отнюдь не оборачиваются предромантическими чертами, указанная «бадермайеровская» обобщенность смысла («великое в малом», бахианство в пределах «малой» Сонаты) обнаруживается в типологичности музыкального высказывания, не сочетаясь с индивидуализацией романтического толка. Но при этом очевидна Одухотворенность выражения, демонстративное подчеркивание связи с хоральной фактурой (см. первую и исходную по отношению к остальным), символизирующей в инструментализме Венской сонаты - апелляцию к церковным знакам.

         Предпринятый аналитический обзор Сонаты № 26 позволяет уловить своеобразие последних пяти Сонат Бетховена: в них явные цитаты из барокко сопряжены с индивидуализацией предромантического порядка.

         В обобщение сказанного отмечаем:

1) барочные черты строения последних Сонат Бетховена не образуют их исключительного стилевого качества, они имеют место и в более ранних сочинениях этого жанра;

2) анализ Сонаты № 26 в соотношении с имеющимися сведениями о последних Сонатах №№ 27-32 демонстрирует ровность комбинаторных изменений исходных тем-образов, что весьма отлично от активности субъективно задаваемой комбинаторики в последних пяти Сонатах, рождающей  в них заметные предромантические  черты.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>