XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Лю Кетин Тайваньский композитор Чен Ху Кеу

Лю Кетин

Тайваньский композитор Чен Ху Кеу

     Между 1950 и 1960 годами, Тайвань испытал внушительный экономический рост, благодаря экономической программе помощи Соединенных Штатов. Темпы роста промышленного производства достигали 10 % в год, и постепенно рост богатства привел к решительным социальным изменениям. В течение следующих двух десятилетий, возникли два литературных движения, которые имели влияние на общественное мнение, на политические и социальные аспекты, и, уж тем более, непосредственно влияли на сферу искусства.

      Точно так же как авторы материковой музыки, имеющей хождение на Тайване, пользовались сильной поддержкой Националистического правительства, на литературной сцене доминировали антикоммунистические и антияпонские статьи и литературные опусы авторов, пишущих на истинном мандаринском наречии китайского языка. Несмотря на несомненную литературную ценность этих работ, новое молодое поколение модернистов бросило вызов реализму, который они представили, считая это течение идеологическим контролем над писателями.

       Новое поколение тайваньской интеллигенции приняло западную философию и отклонило навязываемые социальные установки, основанные на конфуцианских традициях, установленные тысячу лет назад. Поддавшись влиянию фрейдистского психоанализа и западного экзистенциализма, тайваньские писатели-модернисты делали сильный акцент на рационализме, человеческом поведении и борьбе с предрассудками. Тенденция, известная как "Современное литературное движение 60-ых", стала настолько подавляющей, что быстро распространялась почти на все области искусства.

       Когда в 1959 году Ченг Ху Key возвратился на Тайвань из Парижа, где он получил свое образование, большинство тайваньских композиторов все еще применяли традиционные, тональные композиционные методики, доставшиеся им в наследство от китайских профессоров с материка. Таким образом, стиль Key, который широко использовал композиционные методики XX столетия, рассматривался как смелый и новаторский эксперимент.

       Ченг Ху Key пригласил трех других композиторов и организовывал музыкальный коллектив, название которого дословно переводится как "Мастерская по изготовлению музыки". Эта группа издавала местные музыкальные работы и представила за период между 1961-72 гг. в общей сложности восемь новых музыкальных концертов.

     Вслед за коллективом Ченг Ху Key, появились другие группы композиторов такие, как "Новая музыкальная премьера", "Жанг-ланг" (речная волна), "By Рэн" (пять мужчин) и группа "Подсолнечник".

Композиторские приемы, которые применялись авторами в течение того периода были сформированы под влиянием музыки Дебюсси, Бартока, и других композиторов начала 20-ого столетия. Справедливо напомнить, что западное направление в развитии тайваньской музыки запоздало, по меньшей мере, на половину столетия. Более ранний стиль смешения классической тональной системы с пентатонными мелодиями использовался редко, а то и полностью был игнорирован композиторами новой волны.

       Вместо этого композиторы искали новые подходы в рамках различных западных композиционных методик XX века, пытаясь найти точки сопряжения с китайской ладовой системой. Некоторые композиторы предпочли взять за основу китайскую ладогармоническую систему и национальный музыкальный материал в качестве теоретической основы своих работ, а западные музыкальные приемы добавляли понемногу, как дань моде. Так непросто и неоднозначно складывались пути художественных открытий композиторской школы Тайваня.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>