XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Любченко А. А. НАДЛЕЖАЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Любченко А. А.

Донецкий национальный университет

НАДЛЕЖАЩАЯ МЕДИЦИНСКАЯ УСЛУГА ИЛИ НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ ИСПОЛНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ КАК ПРОБЛЕМА ПРИВЛЕЧЕНИЯ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ МЕДИЦИНСКИХ И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

 Несоответствие современного уровня знаний о природе медицинских отношений имеющимся государственным и глобальным потребностям развития здравоохранения рельефно проявляется во многих проблемах отечественной и зарубежной медицины. Медицинские преступления являются интернациональной бедой, а судебные преследования медицинских и фармацевтических работников во всем мире все чаще остаются безрезультатными из-за несовершенных государственных гарантий привлечения к уголовной ответственности лиц виновных в их совершении. Проблема ненадлежащего оказания медицинской помощи сегодня сверх актуальна и в то же время на сегодняшний день недостаточно изучена с точки зрения клинических, экспертных и правовых позиций. Вместе с тем отдельные научные исследования, проведенные за рубежом и в нашей стране, выявили не просто высокий уровень распространенности этого негативного явления, а, по образному выражению президента Всемирной ассоциации медицинского права (WAMI) профессора А. Карми, настоящую молчаливую эпидемию [1 С.4]. Уровень распространенности ненадлежащего оказания медицинских услуг, имеющих неблагоприятные последствия для здоровья пациентов, колеблется в разных странах от 3% (в Германии) до 20,5% (в РФ) от общего числа случаев оказания медицинских услуг.

Согласно действующему УК Украины медицинские и фармацевтические работники подлежат уголовной ответственности за ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей, если это повлекло тяжкие последствия для больного вследствие небрежного или недобросовестного отношения лица к своим профессиональным обязанностям (ч. 1 ст. 140 УК Украины). Таким образом, можно сделать вывод, что причинение медицинскими работниками легкого и средней тяжести вреда здоровью пациента, нанесение фактического вреда здоровью не является преступлением, в силу чего не находит своего отражения в действующем уголовном законодательстве [2].

Существующие в медицине правила и способы лечения отражают уровень состояния медицины на определенном этапе ее развития. В процессе медицинской деятельности вырабатываются новые способы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, отвергаются устаревшие положения и вносятся изменения в существующие методы и способы оказания медицинских услуг. Отсутствие конкретного нормативно-правового акта или конкретной правовой нормы, регламентирующей конкретную обязанность медицинского работника, не означает, что объективно неправильное, противоречащее общепринятым и общепризнанным в медицине правилам действие медицинского работника не может быть квалифицировано как противоправное. Противоправность действия в таком случае определяется нарушением норм, предусматривающих обязанности медицинского работника по обеспечению обследования и лечения пациентов на уровне общепринятых и общепризнанных в медицинской науке и практике правил, принципов и подходов. Анализ правовых норм, регламентирующих оказание медицинских услуг, позволяет сделать вывод о том, что надлежащая медицинская услуга характеризуется совокупностью следующих признаков.

Во-первых, надлежащая медицинская услуга может оказываться лишь надлежащим медицинским работником. Здесь важно еще раз подчеркнуть, что речь идет не о праве на занятие медицинской деятельностью вообще, а о праве на занятие конкретным ее видом, с учетом конкретного уровня образования и конкретной специальности (специализации) медицинского работника. Каждый медицинский работник обязан знать содержание своей профессиональной компетентности и воздерживаться от совершения действий, выходящих за ее пределы. В противном случае сам факт совершения медицинским работником таких действий позволяет говорить о ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей.

Во-вторых, надлежащая медицинская услуга характеризуется своевременностью. Лишь своевременные диагностика и лечение могут способствовать предотвращению неблагоприятных для пациента последствий имеющегося у него заболевания или травмы. При этом понятие своевременности оказания медицинской услуги важно отличать от понятия своевременности обращения пациента за медицинской услугой.

В-третьих, надлежащая медицинская услуга характеризуется выполнением всех объемов диагностических и лечебных мероприятий, что определяется соответствующими медицинскими показаниями. Так, недостаточный объем обследования пациента может привести к тому, что правильный диагноз установлен не будет, а это повлечет за собой отсутствие лечения либо ненадлежащее лечение. Недостаточный объем лечебных мероприятий, как правило, просто не способен привести к положительному для пациента результату. В то же время проведение завышенного объема диагностических или лечебных мероприятий, осуществляемых при отсутствии соответствующих медицинских показаний, особенно когда такие непоказанные медицинские вмешательства носят инвазивный характер, само по себе способно причинить вред здоровью пациента. Таким образом, не проведение медицинскими работниками показанных пациентам диагностических или лечебных мероприятий следует расценивать как нарушение профессиональных обязанностей.

В-четвертых, надлежащая медицинская услуга характеризуется методологически и технически правильным выполнением диагностических и лечебных вмешательств: соблюдением надлежащих способов введения и дозировок лекарственных средств, выполнением необходимых исследований и проб перед их проведением (например, при переливании крови), соблюдением технологии проведения оперативного вмешательства.. Несоблюдение методологии и/или технологии выполнения медицинских вмешательств является свидетельством ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинскими работниками.

В-пятых, надлежащая медицинская услуга характеризуется соблюдением медицинскими работниками правил асептики и антисептики, санитарно-противоэпидемического режима, ухода за пациентами. Нарушение указанных правил дает основания расценивать действия медицинских работников как нарушение профессиональных обязанностей.

Под ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей медицинскими работниками (в правовом аспекте) следует понимать действия, совершенные медицинскими работниками в форме действия или бездействия в процессе оказания медицинской услуги пациентам в нарушение правил, нормативно-регламентированных либо не получивших жесткого нормативного закрепления, но выработанных медицинской практикой общепринятых, общепризнанных и являющихся в силу этого обычными в медицине правилами оказания медицинской услуги, которые повлекли за собой вредные последствия [3 С.19].

В соответствии со ст. 140 УК Украины для привлечения лица к уголовной ответственности его деяние должно содержать следующие признаки: субъект - медицинский или фармацевтический работник; объект -  общественные отношения связанные с реализацией конституционного права на жизнь и охрану здоровья человека; объективная сторона - неисполнение или ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей ( действие или бездействие). Последствие: тяжкие последствия для больного; субъективная сторона - вина в форме неосторожности, которая проявляется в небрежном или недобросовестном отношении к своим обязанностям. Данная позиция законодателя не является верной по следующим причинам:

- при закреплении такой совокупности квалифицирующих признаков не обеспечивается реализация  ст. 3 Конституции Украины , которая содержит в себе положение о том, что человек, его жизнь и здоровье являются наивысшей социальной ценностью в Украине, а также задачи Уголовного кодекса Украины, закрепленной в ст. 1 УК, а именно правовое обеспечение охраны прав и свобод человека и гражданина [4];

- при такой законодательной конструкции представляется невозможным привлечь к уголовной ответственности медицинского или фармацевтического работника, так как невозможно сформировать необходимую и достаточную доказательственную базу;

- путем закрепления такого спектра признаков полностью нейтрализуется цель назначения наказания, которой в соответствии с ч.2 ст. 20 УК Украины является предупреждение совершения новых преступлений.

Исходя из этого, представляется необходимым совершения следующих действий с целью устранения препятствий в привлечении к уголовной ответственности медицинских работников: привести ст. 140  УК Украины в такой вид «Неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей, если это может повлечь или повлекло тяжкие или менее тяжкие  последствия для здоровья больного ...» путем внесения  соответствующих изменений в Уголовный кодекс Украины, создание нового закона "Об охране здоровья и медицинской помощи", который бы включил в себя положения, регламентирующие наиболее значимые вопросы, до настоящего   времени остававшихся без внимания государства, а именно закрепление критериев независимой классификации определения действий медицинских сотрудников, обязанности медицинских работников при оказание первой медицинской помощи, унифицированные стандарты методик медицинской помощи и лечения, немало важным является регламентация оформления медицинской документации, разработка ряда методических рекомендаций по проведению лечебного процесса, которые бы отвечали течению времени и новым технологиям.

Литература:

•1.  Мазин П.В., Битеев В.Х. Правовой статус врача в Российской Федерации // Вятский медицинский вестник. - 1999.- N 2. - с.27

•2.  Кримінальний кодекс України: Закон України від 5 квітня 2001 р. (станом на 01.01.2013) // Відомості Верховної Ради України. - 2001. - № 25. - Ст. 131

•3.  Ю.Д. Сергеев, Л.В.Канунникова. Ненадлежащее оказание медицинских услуг и факторы риска его возникновения // Медицинское право. - №4. - 2007. -  С.19

•4.  Конституція України // Відомості Верховної Ради . - 1996. - №30. - Ст.141


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>