XIV Міжнародна наукова інтернет-конференція ADVANCED TECHNOLOGIES OF SCIENCE AND EDUCATION (19-21.04.2018)

Русский English




Научные конференции Наукові конференції

Махова Н.В. ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Преподаватель Махова Наталия Владимировна
Первомайский факультет
Харьковского государственного университета питания и торговли

ВЛИЯНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ РИТМОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ И РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СТУДЕНТОВ

Ритмичное протекание физиологических процессов – это свойство живого организма. Практически все показатели жизнедеятельности – биохимические, физиологические, поведенческие – обнаруживают ритмические колебания в разных диапазонах частоты. Каждый орган, клетка, состав крови, гормоны, температура кожи и другие показатели имеют свои собственные ритмы, измеряемые в секундах, часах, неделях, месяцах и даже годах. Биоритмы отдельных органов и систем взаимодействуют друг с другом и образуют упорядоченную систему ритмических процессов – организацию деятельности организма во времени.
Периодически изменяющиеся времена года, интенсивность солнечной радиации и многие другие геофизические характеристики оказывают на организм человека, и в соответствии с этим влиянием организм меняет свои внутренние ритмы. Многие биоритмы (суточные, лунные и годовые) сформировались в ходе эволюции как целесообразное приспособление процессов жизнедеятельности организма к окружающей среде. Выгодные для организма ритмы в процессе эволюции закрепились генетически. Боле того, в организме развились специальные структуры, ответственные за регуляцию ритмов, как их ещё называют – эндогенные часы.
Так, ещё перед пробуждением несколько повышается температура тела, выделяется ряд гормонов, подготавливающих организм к бодрствованию, активизируется деятельность органов желудочно-кишечного тракта. У человека внутренним (эндогенным) водителем ритма является гипоталамус, ответственный за сохранение постоянства внутренней среды организма, тесно связанный с другими отделами головного мозга и прежде всего с гипофизом.
Индивидуальный ритм жизни диктуется не только самой природой: сменой времён года, дня и ночи и другими параметрами, но и социальными условиями — установленными часами работы и отдыха, периодичностью приёма пищи и т.п., которые по физиологическим законам условных рефлексов также оказывают своё влияние на изменения уровня работоспособности. В настоящее время социальные ритмы оказывают всё возрастающее, нередко негативное влияние на биологические, не считаясь с естественными физиологическими запросами организма.
Однако для большинства ритмов характерна индивидуальная изменчивость. Многие, очевидно, слышали о делении людей на «жаворонков» и «сов»: по существу, это деление по типам ритмической активности. Первые более деятельны в ранние утренние часы, вторые — в вечерние. Конечно, более «физиологичен» суточный ритм «жаворонков». Он опирается на характерное для человека повышение физической активности днём и уменьшение в ночные часы, когда снижается ЧСС, температура тела, потребление кислорода, содержание сахара в крови, артериальное давление.
Некоторые исследователи объясняют это генетической наследственностью, связанной с гуморальной регуляцией организма. Так, по имеющимся данным, суточный выброс гормонов адреналина и норадреналина у «сов» в 1,5 раза выше, чем у «жаворонков». Это тот допинг, за счёт которого обеспечивается вечерняя и ночная активность человека, не предусмотренная природой. И, как любой допинг, он не проходит для организма бесследно. Проведенные учёными исследования свидетельствуют, что активность человека в вечернее и ночное время оборачивается дорогой ценой. Например, инфаркты миокарда случаются у «сов» в полтора раза чаще, чем у «жаворонков». Единственное преимущество «сов» — это их лучшая приспособляемость к вынужденным нарушениям суточного ритма и большее сохранение привычного уровня работоспособности, скажем, при пересечении нескольких часовых поясов при полётах на дальние расстояния. К тому же у них хорошие перспективы – к глубокой старости все постепенно становятся «жаворонками».
Вместе с тем эксперименты ряда учёных показали, что, например, уровень сенсорных реакций вечером у «сов» такой же, как и утром, т.е. утром они могут справляться с любой работой не менее успешно, чем вечером. Поэтому, если вы причисляете себя к разделу «сов», постарайтесь постепенно перестраивать режим дня в сторону утреннего типа.
Ритмика изменения работоспособности в течение недели следующая. Наиболее результативными являются вторник, четверг и пятница, а нерезультативными – понедельник и суббота. Поэтому, важно правильно составить распорядок дня и распределить работу в недельном цикле таким образом, чтобы наибольшая нагрузка соответствовала наибольшим возможностям организма. Знание и разумное использование биологических ритмов может существенно помочь в рациональной организации самостоятельных и самодеятельных занятий физической культурой и спортом, в правильном сочетании их с учёбой.
Литература:
1. Пандакова В.Н., Рыбковский А.Г. Биоэнергетика двигательной активности человека: Учебное пособие. – Донецк, 1997.
2. Ткач П.М. Фізичне виховання студентів вузу: Навчальний посібник. – Кн.І. – Луцьк: «Надстир'я», 1996. – 178 с.
3. Щербина В.А., Операйло С.І. Фізична культура і біогуманітарна підготовка студентів вузів: Навчальний посібник. – К.: 1995. – 208 с.


Залиште коментар!

Дозволено використання тегів:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <code> <em> <i> <strike> <strong>